«Приезжай, честная Масленица,
Широкая боярыня,
На семидесяти санях,
На широкой лодочке
В город пировать!»

А знаете ли вы, что праздник Масленица корнями уходит в языческую Русь? В старину этот праздник отмечался очень широко. Заранее готовились снежные горки и качели, устанавливались балаганы для скоморохов, выставлялись столы с самоварами и горячими блинами, сладостями и медовухой.

И праздновали Масленицу на Руси целую неделю с плясками, играми, угощениями. Деревня к деревне в гости шла показать себя, поэтому первый день масляной недели и называли «Встреча». Вторник же получил название «Заигрыш». Молодцы приглашали девиц покататься на горках, девицы молодцов — поесть блинов. В старину народ толпился около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходили к знакомым на пир. Среда называлась «Лакомка». А ну-ка, кто проголодался, посоревнуемся: кто больше за минуту съест блинов, у которой хозяйки самый большой или самый толстый блин, кто больше всех выпьет кружек чая? Четвертый день масленичной недели назывался «Широкий четверг» или «Разгул». В этот день славилось возрождение солнечных дней, будто и блин поспел от Солнца. Начиналось калядование: ряженые ходили по домам с песнями, бубнами и возили Масленицу на санях. В пятницу — «Тещины вечерки» и в субботу — «Золовкины посиделки». В эти дни устраивались семейные чаепития с поднесением подарков. Пренебрежение этими обычаями считалось ужасным оскорблением, и обида могла остаться надолго и даже стать причиной вечной вражды. Заканчивалась Масленица «Прощеным воскресеньем». Все просили друг у друга прощения, в знак примирения целовались, а потом при всем народе сжигали чучело Масленицы. Ведь в соломе таилась бурная сила растительности, которую люди желали передать полям на благо себе.
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. В переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, раньше называлась «Мясопустом», в эту неделю запрещалось, есть мясо. Немцы тоже видят элементы общей с Масленицей карнавальной культуры: немецкие славяне первого марта выносят из селения соломенное чучело в образе смерти и сжигают его в память усопших или бросают в воду.
Весну встречают и в других странах, и встречают ее совершенно по-разному. Вот какую встречу ей устраивают другие жители нашей планеты.

Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы, весны, тепла. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами.
В Бразилии уход зимы отмечают традиционными карнавалами: сотни людей выходят на улицы своих городов, наряженные в изощренные яркие наряды, и танцуют ночи напролет.

Болгары празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления. Мартеницы — обычай, известный только в Болгарии, имеет древнефракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету. Кроме того, Мэрцишор — это праздник Весны в Болгарии, победившей зиму. Он не имеет отношение к христианским праздникам проходящим перед постом в эти дни, а исходит из старинной легенды о Весне.
Праздник весеннего обновления в Казахстане возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — первый день нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.

Холи — это индийский народный праздник в честь прихода весны. Он отмечается в течение 2 дней (обычно в конце марта—начале апреля) в полнолуние. Он посвящен богу любви Камадэве, чей лук, согласно традиционной индуистской иконографии, сделан из сахарного тростника, стрелы — из стеблей цветов, а тетива состоит из роя жужжащих пчел.
Наступит весна,
Прогреется земля,
Выйдут люди работать весной на поля.
Станет пахарь пахать,
Зерно в поле бросать,
Прибегут ребятишки ему помогать.
Весной долгие дни —
Не наскучат они.
Дарья ИЛЬЯШЕНКО
Светлана ШУРАНОВА