Лес — один из основных типов растительного покрова Земли,
представленный многочисленными жизненными формами растений,
среди которых главная роль принадлежит деревьям и кустарникам.
БСЭ
Что такое осень? Это небо.
Ю.Ю. Шевчук
В хорошем рассказе самое главное — начало.
Если правильно начать, то дальше пойдет все как по маслу.
Ну, вот, например: «Я проснулся и увидел перед собой ноги…». Нет, ну это как-то начало с конца получается…
А если вот так: «Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город»… Нет, не пойдет, это уже было где-то…
Может быть — каждый год в конце сентября мы с друзьями ходим в баню лес… Нее, тоже не то…
Вот!
Их было четверо в четверг!
А дальше уже можно для непосвященных раскрыть поглубже.
Сколько? Четверо! Владимир ЗАЙЦЕВ, Дмитрий ЛИСТВИН, Олег СЕГАЛ и Артем СТАНКЕВИЧ, то есть я, Ваш покорный слуга.
Почему именно мы? Потому что мы самые умные, сильные и смелые. Про то, что мы самые красивые и организованные, скромно промолчу.
Куда? В лес, вестимо.
Когда? Для чуть менее умных повторю — в четверг.
Зачем? На традиционный лицейский слет подготовить поляну для чуть менее смелых и сильных.
Мучающихся вопросом «На фига?» просьба не беспокоиться.
Задача: в час «Ч» углУбиться в лес, присмотреть территорию, пометить ее (гусары молчать!) и отгонять посторонних до прибытия основных лицейских сил. (Эх, жаль, сейчас НВП не преподают, было бы на одну пятерку больше…)
Ой, сорри, увлекся. Нормальная погода была для ранней осени средней полосы. Не размениваясь по мелочам, решили для начала перекусить, чем бог послал. «Бог послал» (© Ильф и Петров) нам в этот вечер гречку с тушенкой. После плотного ужина, уничтожив половину общего трехдневного запаса провизии, как знает каждый понимающий турист, главное обеспечить досуг, и досуга ради решили мы сыграть в мафию. Так и доигрались до ночи. Мафией побывали все по нескольку раз по очереди, и случись такое на самом деле, вся поляна к утру была бы завалена трупами. Легли спать (а скорее упали в обморок после непосильного труда), ну по крайней мере я и Дима, около полуночи. Оставшиеся две мафии остались доказывать друг другу до утра, что они не мафия, а очень даже «честные коротышки» (© Незнайка)
На следующий день все проснулись где-то в 11-12-13 нуль-нуль (по солнцу так сразу и не определишь), и начали ждать Ивана и Марину ЩЕДЛОВСКИХ, которые должны были приехать к 15 часам (нуль-нуль) с бензопилой (не подумайте плохого, не разделывать погибшую мафию и складывать ее по черным мешкам, а пилить дрова), и мы бы начали валить лес и пилить эти самые дрова для лагеря (они еще не знали, что дрова не нужны, так как пищи больше нет, а лучше привезли бы с собой ружье.. В лесу, знаете ли, есть дичь…). Пока ждали, мы хотели было написать таблички, ну типа: «не влезай убьет» и «тут был Вася», или «тут будет Звено № 6» (не путать с палатой), но поняли, что за ночь разучились писать и поэтому решили просто определить места расположения костров («место посадки обозначить кострами, а пулемет закопан в Бердичеве») и потом перетащить к ним бревна-сидушки (это такие бревна, на которых надо сидеть на попе ровно, а поскольку попа у всех ровная, то и бревна нужны ровные, без сучков). К этому времени приехала пила (и пила одна. Шутка! Пить у нас вообще нельзя, с этим строго!). И мы пошли заваливать сушняк. Сушняк валился плохо, так как с наступлением темноты он уходит в чащу…
Под вечер пятницы начали съезжаться выпускники (выпускники — это такие туристы, которые уже несколько раз на Слет ходили) — и на поляне стало побольше народу, и, соответственно, повеселее, хотя мы и так особенно не грустили. И тусовка у костра опять продолжалась до глубокой ночи. Мы хотели предложить всем поиграть в мафию, но потом передумали, хватило прошлой ночи. До сих пор ходили и друг на друга недобро косились.
На следующий день начиналось самое главное ДЕЙСТВО, ради которого мы тут и мерзли уже два дня — Лицейский Слет!
И прямо с утра, на правах старожилов и просто гостеприимных леших, мы пошли встречать лицеистов.
Некоторые считают, что 6 км пешком по полю с недосыпа и после того, как полночи играешь в мафию, это ничего не значит, но лично я считаю, что это очень даже значит, и ощущал себя как Билл, проскакавший 500 км до канадской границы под Вождем Краснокожих... «Песок — плохая замена овсу...»
Для приехавших недавно, все было в диковинку, ну а для нас все как обычно, то есть мы сидели у костра и ждали обеда. Мы с Ильей СТЕПАНОВЫМ были звеньевыми (это очень круто, если кто не знает) 6-го гвардейского звена. У нас оно было очень хорошее, спокойное и послушное, и практически напрягаться для установления порядка не приходилось, все всё прекрасно делали: каны мыли, дрова пилили, нас уважали, еды не просили (ее уже и не было). И получилось, что быть звеньевым не так уж и сложно и муторно, как мне описывали, а очень даже весело. Но тут все от звена зависит. Ветераны рассказывали, что звеньевых в средние века от голода звенья съедали.
Так что нам с Ильей очень повезло.
Наше звено показало свою скорость в приготовлении пищи (Макаревич и Смак отдыхают), и суп у нас был готов к началу Олимпиады (Олимпиада это… Ну кто не знает, то так и не узнает, если не был на слете или не смотрел трансляции из Пекина), и, самое главное, он был экзотическим — грибным, да еще и с макаронами, картошкой, зеленью, и со всем остальным, что мы еще нашли… Ну там лягушки разные, насекомые… Просто пальчики оближешь! И облизывали, надо сказать… Не только на руках.
Олимпиада — это отдельная история. В этом году она отличалась от той, что была в прошлом году — появилось много новых спортивных и околоспортивных дисциплин и при этом никого не дисквалифицировали за допинг, даже после нашего супа. И настроение у нас улучшилось. Очень понравились новые виды — бобслей (на тазике) и гребля (на байдарке), хотя с моей точки зрения было бы лучше гребля на тазике и бобслей на байдарке. Очень жаль, что среди видов Олимпиады не было чемпионата по игре в мафию, мы бы обязательно стали чемпионами. Даже если бы я никому не сказал, что мафия это Илья.
Продолжался день сурка. Утро. Палатка. Лес. (Улица. Фонарь. Аптека.). Скудный завтрак: 20 сосисок, 10 литров каши, 2 батона хлеба — и со слезами на глазах мы начали рушить все то, что было так заботливо создано. Чувствовал себя императором Нероном. Погода в этот день выдалась прекрасная, хотя лучше бы шел дождь — уезжать было бы не так грустно. Но, регламент, господа, и в 12 все звенья выдвинулись к автобусам. Шли мы, как расхристанная банда мародеров, обрушиваясь с холма на средневековый город. Автобусы были захвачены, но водителей мы пощадили так же, как женщин, стариков и детей. В благодарность за это они нас привезли к Лицею. А там уже были мамы и папы…
Итог: невосполнимых потерь — ноль, санитарных потерь — ноль, а все потому что… см. начало:«Четверо в четверг…»
Особая благодарность: Володе ЗАЙЦЕВУ, Дмитрию Николаевичу АЛХАЗАШВИЛИ, Ольге Юрьевне СИГУНОВОЙ, Анне Григорьевне РОЗНАТОВСКОЙ — и всем-всем за прекрасно проведенные выходные!
Артём СТАНКЕВИЧ