
Прямо перед поездкой я прочитал книгу Хольма Ван Зайчика «Дело о незалежних дервишах» в жанре альтернативной истории. В ней рассказывается о приключениях двух «человекоохранителей» Багатура Лобо и Богдана Руховича Оуянцева-Сю в Асланiвской области Ордусской Империи (Орда + Русь = Ордусь). Асланiв переводится с «татаро-украинского» как Львов. В Асланiве живут Украино-тюрки. В этой области орудовала банда Незалежних Дервишей, которые хотели отделить Асланiв от Ордуси. Поэтому, под видом древнекопательства (археологии) они создавали окопы для отделения. Весь город был перекопан.
И вот приехали мы во Львов. Выходим на улицу. И у меня падает сердце – вся улица перекопана. “Все,”- думаю - “здоровеньки салям…” Но оказалось, что это просто меняли камень, которым была выложена улица. И я вздохнул с облегчением.
Немного успокоившись после бурного начала, мы двинулись осматривать город. Город – очень красивый. Прекрасные здания, фонтан и церкви. И, конечно, известный на весь мир Львовский оперный театр. Такую красоту трудно описать.

На следующий день мы отправились покорять Высокий Замок. Замок польских королей. Очень живописное место. Замок стоит на горе, возвышающейся над городом. Вернее – стоял. Несколько (по мнению Дмитрия Николаевича 140 лет - это очень много :-) лет назад решили построить курган в честь дружбы Украинского, Польского и Литовского народов. И для этого разобрали Высокий Замок! Курган построили, но почему такой ценой? Я не понимаю.
Ночью мы уехали в Черновцы. Все ожидали, что поездка туда будет не такой интересной, отдохнем после Львова. Но это оказалось не так. Все были сражены этим городом. В нем все очень по-европейски. Главная площадь с ратушей в центре, прямые чистые улицы. На ратуше сидит дядька с трубой (трубачом его назвать нельзя :-), который дудит каждый полдень.
А главная улица вообще удивительная. Во времена Австрийского владычества в Черновцах по этой улице нельзя было ездить на конях, каретах и любом другом виде транспорта. Ее ежедневно мыли с мылом (!), а при входе на нее нужно было почистить обувь. Жаль, что этот обычай был отменен с уходом австрийцев. Этот период жители считают лучшим в истории города.

А университет! Это место, куда входишь и замираешь: такая красота вокруг! И стоишь так, и смотришь, и не можешь оторвать глаз. Но тут экскурсовод зовет идти дальше. Эх, жалко отрываться от такого зрелища!
А какие в этих городах люди! Часто можно услышать такое:
«Вы москвичи? Как хорошо, что вы приехали! У нас так давно не было гостей из Москвы!»
Или такое:
«Вы приехали из Москвы? Столица нашей Родины!»
Люди очень улыбчивые, доброжелательные. Мы хоть и говорим на разных языках, но отлично друг друга понимаем:
- Что это?
- Це картопля по-Полтавскi.
- А? Картошка по-Полтавски? Можно мне немного, пожалуйста?
Вот так и общались :-)
Но вот пришел вечер. Сели в поезд, поехали. Смотришь в окошко и думаешь: как жалко, что мы не остались здесь во Львове и в Черновцах еще хотя бы на денек! Ведь мы столько всего не успели сделать: и оперу не послушали, а только посмотрели, и Высокий Замок не собрали, и не взяли штурмом арсенал, и на ратушу не поднялись, и не попросили у трубача на этой ратуше подудеть. Как хотелось бы вернуться сюда опять!