Первое место назначения – Ленинградский вокзал. Время – восемь часов утра.
Так как было утро, всем хотелось пить, и я отправилась в ближайший ларек для покупки кваса. Возвращаюсь с фразой: «Вам сколько брать – 60л, 40л или 0,25?» В результате мы несли с собой 120л кваса, правда, до обеда уже все выпили (об этом чуть позже).
Пока ехали в поезде открыли для себя то, что я забыла половник, Кирилл не нарисовал карты (благо Володя их распечатал). Нам объяснили так же как пользоваться картой и компасом, повторили наш путь и на что мы рассчитываем.

Выходим из поезда – погода хорошая, настроение хорошее. Идем по лесу, любуемся природой, а я еще и ругалась, когда мне ветки по лицу давали. Выходим в поле и… Завод. Ладно, думали мы, не страшно, обойдем. А вот и нет. Пришлось сделать довольно большой круг из-за ограждения проволокой, даже путь вдоль забора не помогал – болото. И это уже первая причина, почему мы промокли. Но тут начал покрапывать дождик. Никто его не испугался, даже не обратил внимания. А потом пошел ливень. Особенно тяжело было тем, кто не брал плащей, ибо в простой ветровке сухим особо не будешь. Это уже вторая причина.
Как говорил Володя: « В начале пути все идут, обходя лужи. Потом, как кто-то отступится – только грязные лужи. Затем уже куда угодно – только не в болото. Последняя стадия, это когда уже все равно как и куда идти». Так оно было, по крайней мере, у меня. Результат – промокшие насквозь турботинки и одежда, да и не у меня одной.

Обедать решили бутербродами, ибо разводить костер – дело муторное и требует довольно много времени. Кое-как спасали хлеб от дождя. Одеваться стали: кто потеплее решил одеться, кто сухую одежду надеть. Место, где мы приостановились, было все перерыто, и, по словам Димы a.k.a. Деймоса и Володи – тут побывали кабаны. Пройдя немного вперед, мы поняли, что дальше идти уже не надо, ибо дождь, ибо усталость, ибо уже темнеть скоро будет. Трижды передвигали костер, дважды веревку для канов и казана. Усталые и насквозь промокшие, мы все-таки разбили лагерь здесь, не очень далеко от места, где мы перекусывали. Но тут встает небольшая проблема – вода. Где ее взять? Было принято дружное решение брать ее из луж и ближайших болотец – все равно лес, все равно кипятить.
И вот уже темно, и вот уже готовится еда, а мы сидим у костра и сушим ботинки, куртки, свитера, носки... пар густой-густой идет… И вот уже Кирилл берет в руки гитару и начинает на ней играть, потом Деймос перебирал струны. Согревшись, наевшись и высушившись мы начинаем разговаривать о том, о сем… Первая фраза дня, автор – Петр: «По-моему, Лермонтов не эмо…», диалог дня:
- Деймос, поиграй на гитаре!
- Хорошо, а ты посушишь мои носки?
Авторы – Деймос и я.
Начинаем вспоминать прошлое – выпускников, прошлые школы, вместе с этим вспомнились и замечания в дневниках, например: «уронил парту из окна!» или «Не знает как «присобачивать молнию к этой тряпке!»».
После все спокойно разбрелись по палаткам.
Новое утро нового дня.
Подъем в семь утра.
Володя и Диана как будто не спали – уже у костра, а тот горит вовсю. Постепенно-постепенно все выползают из своих палаток, собирают вещи… И в этот день я полюбила манку!


И тут… оба-на, а карты-то размылись! Хорошо, что не полностью, да и Володя примерно путь помнил.
И снова в путь!
Идем по лесу, по полю… Солнце светит, кое-где иней на колосках в поле поблескивает, роса на деревьях сверкает – красота неземная, жалко, что фотоаппарат не брала, но хорошо у Дианы был.
Идем около какой-то деревни по дороге и вдруг - огромный муравейник… окруженный забором! Мы все очень удивились - как же их тут уважают. Таких муравейников мы встретили еще два.
Выходим на дорогу асфальтовую, играем в «Контакт», время проходит довольно быстро и весело.
Пройдя еще какое-то время, мы остановились около автобусной остановки. Деймос и Володя что-то долго высматривали на карте, спрашивали у прохожих… После этого нам сказали «хорошую» новость: мы сделали хороший круг. А так как уже скоро темнеет, мы решили изменить планы – сейчас зайти в лес, потом, дойдя до Белого Раста, на автобусе доехать до вокзала.
Заходим в лес и там все удобства: и поляна хорошая, и озера с ручьем не далеко, и деревьев сухих полно(правда, не могли некоторое время свалить одну сосенку). Озерцо оказалось по берегам немного топким, благо, был еще к нему и ручей, так что все было хорошо.
Вечер прошел практически так же, как и прошлый, только играл в основном Володя, некоторые подпевали.
Вскоре Деймос, Наташа и Кирилл уползли в палатку спать. А я, тем временем, взяла гитару и пыталась сыграть песню Зоопарк. Фразы дня: «Деймос, ты спишь?» и «Вы спите с Ужасом (Деймосом), а мы – со Страхом(Кирилл получил прозвище Фобос – нужна же пара Деймосу!)», диалог дня:
- Кирилл, ты спишь?
- Блин, спалился!

Третий день похода.
Это день был… очень ленивым. Практически никто не встал во время, остались лежать в спальниках, досматривать сны. Но Володя таки поднял всех.
Дальше – шоссе, шоссе и еще раз шоссе. Спуски и подъемы. И много машин. Цель – дойти до Белого Раста. Кое-как – но мы прошли этот путь (и, по-моему, он был самым тяжелым за все три дня). Это надо было видеть как на нас косили люди, когда мы стояли у остановки. Они даже близко боялись подойти!

Несмотря на то, что мы промокли, пошли не туда – все было здорово.
И с чистой совестью я заканчиваю эту статью и настоятельно рекомендую ходить в походы, ибо это не только усталость, но еще и веселье, любование природой, общение, командный дух, песни у костра… Ну, вы меня понимаете

Ярослава ПОПОВА