Утром следующего дня я был вынужден покинуть группу и вернуться в Москву, для того чтобы на вечерней электричке вновь прибыть обратно. Меня почему-то потянуло на подвиги, и в 10 часов вечера перед Рождеством я шёл в неверном свете замерзающего налобника в гордом одиночестве, если не считать некоторых машин, съезжавшихся к храму, который находился примерно в том месте, откуда Деймос насчитал «еще полтора километра» до места нашей дислокации. На самом деле малек страшновато идти в сочельник мимо кладбища, затем по лесу и полупустой деревне, особенно если при этом в голове навязчиво крутится «Проклятый старый дом» «КиШа». Тем не менее, я добрался таки до своих и там влился в теплую дружескую компанию, играющую в «статую любви», на злобу дня изобразив из Дениса Сумина статую любви к родине, и после этого, следуя правилам игры, заняв его место... Тоже злободневненько получилось...
Третий день мы встретили довольно лениво, но в итоге, собравшись с силами, мы выбрались из теплых спальников и чуть менее теплого дома на холодный зимний воздух и различными путями отправились ориентироваться на местности. Моё чувство направления в этот раз дало сбой, что характерно, одновременно с временно вышедшим из строя компасом... аномалия, что ль, какая-то? Правда, мое чувство направления, вопреки всякой логике, вывело нас в сторону севера, в общем, почти к началу нашего маршрута, а компас мой, как у одного героя, имя которого слишком известно, чтобы его называть, указывал приблизительно в том направлении, куда нам было необходимо идти. Но, несмотря на все это, мы таки встретились в условленном месте с остальными авантюристами, отправившимися на ориентирование по лесу, и направились к тому месту, где нас ждали остальные члены нашей экспедиции с обедом и горячим чаем. Шли мы долго и не без приключений, я полностью доверился Деймосу и Артему Рарову, предпочитая не вмешиваться в ведение группы, а сам тем временем занялся созерцанием окрестностей. Едва небо потемнело, мы добрались до поляны с едой, где, поев, бросились в финишный рывок к нашей теплой базе. Шли мы по полю под ледяным ветром, отчаянно сопротивляясь его порывам, и в итоге добрались. А дальше все было тепло и хорошо, через некоторое время до нас добрался Матвей Ососков и под игру на гитарах мы отправились ко сну.
А на следующее утро выпускники оставили лицеистов и поехали на утренней электричке в сторону города, где их ждали грязный снег, загазованный воздух и подготовка к сессии, в общем, мало чего приятного...
Алексей МИРОШНИКОВ,
16 выпуск