
В апреле начались курсы: два раза в неделю плюс допольнительные занятия по воскресеньям иногда. Обучение проходило в течение трех месяцев и еще немного, так как заканчивали мы летом, после нас была группа в сентябре и заниятия можно было немного продлить. Занятия включают в себя подготовку по медицине, общей теории, работе с инструментом, работе с веревками, пожарной подготовке, психологической подготовке и химии. Химия, конечно, не школьная, а по работе с костюмами химической защиты, воздухом, специальными приборами и противогазами. По правилам подготовка у нас только теорическая, но работа с инструментом далеко не теоретическая. Нам показывали кадры с выездов, водили на экскурсию в пожарную часть и еще множество интересного. Занятия проходят ненапряженно, преподователи в центре очень милые, добрые и в итоге становятся очень близкими. Но не все так просто: по окончании обучения мы должны сдать несколько зачетов по всем курсам. Конечно же, есть свои подвохи: некоторые зачеты очень простые, так как преподователям тоже бывает лень :-). Но вот теория и инструмент были очень жестокими. Наш милый преподователь Антон долго над нами измывался по мелочам. Теория исключительно на знаниях ,а вот инструмент... То пилу не с того положения заведешь, то на бензорезе чего-то не проверишь, то забудешь где масло на станции для гидравлического инструмента. Были и истерики, и крики, и взаимные пинания преподователя). Конечно же, еще во время занятий не обходилось без царапин, порезов, пенопласта, найденного на объекте, где проходили тренировки, у меня в волосах.

Но на зачетах не заканчивается обучение. Все желающие, которые не хотят оставаться только резервистами, а пройти аттестацию в МЧС на спасателя, должны пройти стажировку в одном из московских отрядов, куда направляют специальным приказом из учебного центра. Аттестация нужна для того, чтобы иметь возможность работать в зоне ЧС, так как Резервист такой возможностью не обладает. Стажировку я проходила в сентябре в 8-ом отряде, который обслуживает юго-западный округ. Работают смены сутки-четверо, но всегда можно догоовориться, чтоб приходить после учебы или каких-то дел или уходить раньше. В итоге, после стажировки начальник отряда пишет бумажку, которая с еще некоторыми документами отправляется в аттестационную комисиию. Их в Москве две, мы аттестовались на Теплом Стане. Во время аттестации сдается физкультура, тест по психологии и общим вопросам, пожарная подготовка, тест по химии, работа с инструментом и медицина. Пройти первоначальную аттестацию не сложно, вот дальнейшие уже гораздо сложнее, но они сдаются после работы не менее двух лет.

Зачем же это нужно сказать очень сложно. Кому-то для сознания общей крутости, кому-то по другим причинам. Но не надо думать, что как только ты аттестуешься, кто-то будет мечтать взять тебя на работу в МЧС. Это не так. Устроиться очень сложно, моя основная проблема при огромном желании — это отсутсвие должных связей и половой признак). Не очень они любят брать женщин на работу, но попытки еще не окончены).

Теперь немного про учебный центр. Находится он на метро Таганская, помимо групп ПМП и резерва там есть детcкие группы, куда берут с 14 лет. Дети участвуют в соревнованиях, проходят подготовку, часть из них в дальнейшем преподает в центре или помогает. Также у МСС есть служба операторов, которые принимают звонки о ЧС и вызовы от населения. Люди, которые хотят хоть как-то помогать, ставят в свои машины рации и получают удостоверение корреспондентов. Они сообщают операторам о замеченых авариях и пользуются возможностью узнавать о пробках. Так же многие из них, узнав о ЧС и понимая, что они рядом с местом происшествия, едут и оказывают посильную помощь.
Сайт Московской Службы Спасения: www.0911.ru
ЖИЖЧЕНКО Анастасия,
15 выпуск