Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Der Japanflug
DNAlh
сообщение 05.03.2010 - 21:49
Сообщение #1

Дмитрий Алхазашвили

http://fat-yankey.livejournal.com/92652.html

Очень любопытная история про единственный авиаперелет между странами Оси в годы Второй мировой. Забавно, что я помню карту с этим самолетиком. Я еще в детстве на него обратил внимание, удивился, но не более, а потом и не вспоминал больше. И только сейчас осознал, насколько это было сложное мероприятие. Браво, Италия!

DN

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post
Барон-разбойник
сообщение 09.03.2010 - 12:12
Сообщение #2

Александр Сикачев

Любопытно, что союзники все время пытались "играть, как одна команда", а германия-италия с японией особенно свои действия не координировали.

--------------------
Бороться и искать!
Найти и перепрятать!

+Quote Post
DNAlh
сообщение 09.03.2010 - 19:52
Сообщение #3

Дмитрий Алхазашвили

Цитата(Барон-разбойник @ 09.03.2010 - 12:12) *
Любопытно, что союзники все время пытались "играть, как одна команда", а германия-италия с японией особенно свои действия не координировали.
Однако, антигитлеровской коалиции координировать действия было несравнимо легче.

DN

--------------------

+Quote Post
Барон-разбойник
сообщение 10.03.2010 - 15:43
Сообщение #4

Александр Сикачев

Цитата(DNAlh @ 09.03.2010 - 19:52) *
Однако, антигитлеровской коалиции координировать действия было несравнимо легче.

DN

Технически - безусловно!
Но были свои проблемы - пересекались интересы. Не только у Союза и Союзников, но и у Англии-Америки (например, как они тянули одеяло на себя с высадкой и вторым фронтом.)
У Германии и Японии сферы интересов почти не пересекались. Единственное, что было существенно - японцы не хотели вести активные боевые действия против нас.

Конечно, важный вопрос - а что вообще они могли сделать друг для друга... Понятно, что о совместных операциях речь не идет, но... могли ли они хотя бы как-то координировать свои операции по времени?
Когда я читал Лиддел-Гарта, я с удивлением обнаружил, сколько сил и средств британия и содружество тратили на кампании в Индийском океане, Тихом Океане и Бриме.

--------------------
Бороться и искать!
Найти и перепрятать!

+Quote Post
DNAlh
сообщение 11.03.2010 - 22:16
Сообщение #5

Дмитрий Алхазашвили

Думаю, тут все дело в том, что антигитлеровская коалиция возникла в критической ситуации, когда было не до разногласий. А Антикоминтерновский пакт (АКА "Ось Берлин - Рим - Токио") поначалу владел инициативой и, казалось, мог себе позволить недостаточную координацию.

Что до японцев, то они действительно просто не имели технической возможности координировать свои действия с Германией. А вот итальянцы - это, конечно, да... Хотя мы должны быть очень благодарны дуче - его идиотское вторжение в Грецию заставило немцев устроить балканскую кампанию и, соответственно, отсрочить "Барбароссу". Соответственно, и захватить до холодов Москву немцы не смогли.

DN

--------------------

+Quote Post
Барон-разбойник
сообщение 12.03.2010 - 10:40
Сообщение #6

Александр Сикачев

Цитата(DNAlh @ 11.03.2010 - 22:16) *
Что до японцев, то они действительно просто не имели технической возможности координировать свои действия с Германией. А вот итальянцы - это, конечно, да... Хотя мы должны быть очень благодарны дуче - его идиотское вторжение в Грецию заставило немцев устроить балканскую кампанию и, соответственно, отсрочить "Барбароссу". Соответственно, и захватить до холодов Москву немцы не смогли.
DN

Вообще-то если подумать... если вдуматься, то действия итальянцев (+ конечно, некоторого количества немцев) заставляли англичан и американцев задействовать огромные ресурсы для боевых действий "чертегде", а не напрямую против рейха.

По поводу балканской кампании я встречал разные мнения, в том числе и такое, что на практике она е задержала нападение на СССР (если не ошибаюсь, у Лиддел-Гарта). С другой стороны, немцам все равно пришлось держать там дофига солдат просто для порядка, иирц югославия была самым "партизанским" регионом после СССР.

--------------------
Бороться и искать!
Найти и перепрятать!

+Quote Post
DNAlh
сообщение 12.03.2010 - 13:03
Сообщение #7

Дмитрий Алхазашвили

Цитата(Барон-разбойник @ 12.03.2010 - 10:40) *
Вообще-то если подумать... если вдуматься, то действия итальянцев (+ конечно, некоторого количества немцев) заставляли англичан и американцев задействовать огромные ресурсы для боевых действий "чертегде", а не напрямую против рейха.
А как они до лета 1944 могли задействовать наземные войска напрямую против рейха?

По поводу балканской кампании я встречал разные мнения, в том числе и такое, что на практике она е задержала нападение на СССР (если не ошибаюсь, у Лиддел-Гарта)

Хм... Я не готов сейчас сослаться на немецкие документы, но я их точно видел. Изначально начало "Барбароссы" планироваось на май, вроде.

С другой стороны, немцам все равно пришлось держать там дофига солдат просто для порядка, иирц югославия была самым "партизанским" регионом после СССР.
Дофига ли? Если дашь ссылки - буду благодарен, т.к. сам не помню точно. Но мне кажется, что там во многом ситуацию держали усташи. Ну и Русский корпус, опять же...

DN

--------------------

+Quote Post
Барон-разбойник
сообщение 12.03.2010 - 15:07
Сообщение #8

Александр Сикачев

Цитата
А как они до лета 1944 могли задействовать наземные войска напрямую против рейха?
Так же как и потом, просто у них руки не доходили.
Вспомите про рейд на Дьепп, кстати, это 1942, по-моему. Вообще рейды коммандос начались в 1941 и совершались силами даже больше батальона.

Цитата
Хм... Я не готов сейчас сослаться на немецкие документы, но я их точно видел. Изначально начало "Барбароссы" планироваось на май, вроде.
Вот Лиддел-Гарт, по-моему, писал, что балканская компания была не единственной причиной.

Цитата
Дофига ли? Если дашь ссылки - буду благодарен, т.к. сам не помню точно. Но мне кажется, что там во многом ситуацию держали усташи. Ну и Русский корпус, опять же...

"Для оккупации Югославии были выделены части 12-й армии, наряду с изначальной для этой армии задачей оккупации Греции." - Википедия. Как я понимаю, речь идет о дивизиях.

Кстати, вы смотрели фильм "По следу тигра"?
- А почему не брит?
- Раздражение кожи, гсоподин фельдфебель!

Сообщение отредактировал Барон-разбойник - 12.03.2010 - 15:08

--------------------
Бороться и искать!
Найти и перепрятать!

+Quote Post
DNAlh
сообщение 12.03.2010 - 18:39
Сообщение #9

Дмитрий Алхазашвили

Цитата(Барон-разбойник @ 12.03.2010 - 15:07) *
Так же как и потом, просто у них руки не доходили. Вспомите про рейд на Дьепп, кстати, это 1942, по-моему. Вообще рейды коммандос начались в 1941 и совершались силами даже больше батальона.
Про Дьепп я, конечно же, помню. Но, думаю, отсутствие второго фронта в Европе раньше лета 1944 г. объясняется вовсе не доблестными итальянцами в ливийской пустыне. Просто союзники очень не хотели создавать аналог "Невского пятачка". Дождались (создали) подавляющего превосходства, придумали, как обойти проблему сильно укрепленных портов и т.д. - и высадились. Раньше бы у них все равно ничего не вышло. Скорее тогда уж силы британского флота на Средиземноморье изрядно отвлекались.

Вот Лиддел-Гарт, по-моему, писал, что балканская компания была не единственной причиной.
Я его читал очень давно (чуть ли не в студенчестве) и сейчас нюансы плохо помню. Что еще он к причинам относит?

"Для оккупации Югославии были выделены части 12-й армии, наряду с изначальной для этой армии задачей оккупации Греции." - Википедия. Как я понимаю, речь идет о дивизиях.

Вот тут про Югославию вообще не упоминается отдельно. Только Греция с Критом и Болгария. Румынская группировка (кстати, не понимаю, почему там отдельно упоминается еще и Молдавия), думаю, уже скорее к "Барбароссе" отношение имеет.

Кстати, вы смотрели фильм "По следу тигра"?
Не смотрел. А что за фильм?

DN

--------------------

+Quote Post
DNAlh
сообщение 12.03.2010 - 18:46
Сообщение #10

Дмитрий Алхазашвили

Кстати, скачал советский атлас мира. Германия там вот такая (см. аттач)

DN
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

--------------------

+Quote Post
Барон-разбойник
сообщение 23.03.2010 - 14:11
Сообщение #11

Александр Сикачев

Цитата(DNAlh @ 12.03.2010 - 18:39) *
Про Дьепп я, конечно же, помню. Но, думаю, отсутствие второго фронта в Европе раньше лета 1944 г. объясняется вовсе не доблестными итальянцами в ливийской пустыне. Просто союзники очень не хотели создавать аналог "Невского пятачка". Дождались (создали) подавляющего превосходства, придумали, как обойти проблему сильно укрепленных портов и т.д. - и высадились. Раньше бы у них все равно ничего не вышло. Скорее тогда уж силы британского флота на Средиземноморье изрядно отвлекались.

Если память мне не изменяет, в 1942, когда принималось решение об операции "Торч", между англичанами и амерами шло знатное рубилово на тему "а не высадиться ли нам в Европе". Сошлись как раз на том, что сначала надо добить ось в пустыне.
По поводу флота сказать не могу, а вот десантно-высадочные средства реально понадобились в европе, когда и собирались в италии использовать.

Цитата
Я его читал очень давно (чуть ли не в студенчестве) и сейчас нюансы плохо помню. Что еще он к причинам относит?
ой, посмотрю - скажу.

Цитата
про Югославию вообще не упоминается отдельно. Только Греция с Критом и Болгария. Румынская группировка (кстати, не понимаю, почему там отдельно упоминается еще и Молдавия), думаю, уже скорее к "Барбароссе" отношение имеет.
Ммм, действительно. Надо бы проверить.

Цитата
Не смотрел. А что за фильм?

Лучший югославский боевик всех времен. Про то, как группа партизан пытается взорвать мост под носом у Рейнеке и его людей... В настоящее время смотрится трэшем, но не перестает доставлять.

Сообщение отредактировал Барон-разбойник - 23.03.2010 - 14:12

--------------------
Бороться и искать!
Найти и перепрятать!

+Quote Post
DNAlh
сообщение 23.03.2010 - 17:11
Сообщение #12

Дмитрий Алхазашвили

Цитата(Барон-разбойник @ 23.03.2010 - 14:11) *
Если память мне не изменяет, в 1942, когда принималось решение об операции "Торч", между англичанами и амерами шло знатное рубилово на тему "а не высадиться ли нам в Европе". Сошлись как раз на том, что сначала надо добить ось в пустыне.
По поводу флота сказать не могу, а вот десантно-высадочные средства реально понадобились в европе, когда и собирались в италии использовать.
Что-то не понимаю я, о чем мы говорим... wink.gif Конечно, после Эль-Аламейна логично было сначала зачистить уже наконец Северную Африку и только потом приниматься за Европу, чего бы там не говорил дядя Джо. Но итальянцы-то (см. начало дискуссии) тут при чем?! Тебе ли не знать при каких обстоятельствах в Ливию был отправлен Африканский корпус? Ежели бы не Роммель, то итальянцев там разгромили бы давно и быстро.

DN

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic