Перейти к содержимому


Фото

Рецепты от Бородатого


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 08 Сентябрь 2008 - 22:04

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Вот тут лежит мое описание обших принципов приготовления каш в полевых (лесных) условиях. рекомендую ознакомить тех, кто будет готовить на слете.

Приняв численность звеньев равной примерно 15-16 человекам, и учитывая, что мОлодежь как правило отличается хорошим аппетитом, считаю, что на рисовую кашу вам потребуется:

6 л. воды (берется на месте и доводится до кипения ;))
1600 мл. риса (примерно 1,5 кг)
700 г. сухофруктов (я бы посоветовал грамм по 200 кураги и чернослива и 300 г. изюма, все это советую промыть и высушить еще в Москве, а при варке каши кинуть в казан в самом начале)
700 мл. сухого молока (можно и побольше, вряд ли этим можно кашу испортить)
300-400 мл. сахара (тут по вкусу, кто что любит)
7 пакетиков ванилина (именно ванилина, а не ванильного сахара, с последним, конечно, тоже готовить можно, но тут я не знаю, сколько класть, надо экспериментировать)
корица - по вкусу, в самом конце (не переборщить, т.к. иначе будет сильно горчить)
1,5 ст.л. (без горки) соли (тут можно чуть меньше посолить вначале и ближе к концу попробовать, если чувствуется, что слои мало - досолить)

Сейчас попробую сформулировать свое видение походного рыбного супа.

DN

#2 DNAlh Опубликовано 08 Сентябрь 2008 - 22:29

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Рыбный суп
На 6 л. воды:
8 банок лосося
540 г. (600 мл.) риса
2 луковицы
перец черный горошком
лавровый лист
зелень
прочие приправы (в т.ч. очень желательно целый пакетик польской "Приправы для рыбы")
по желанию - соевый соус

Тут, собственно, особых хитростей нет, но на всякий случай попробую расписать по пунктам.
1) Ставите кипятиться 6 л. воды (огонь максимальный, чтобы быстрее закипело), тем временем открываете банки, разминаете вилкой их содержимое, чистите и надрезаете пару луковиц
2) Как закипит - снимаете с огня, кидаете в кан лук, 2-3 лавровых листа, шепотку перца горошком, высыпаете соль или "Приправу для рыбы" (она тоже содержит соль), всыпаете рис, размешиваете и вешаете обратно на огонь. Как закипит - отрегулируйте так, чтобы кипело постоянно, но не слишком сильно. Периодически помешивайте. Если у вас есть пучок живого укропа - отрежте перевитые ниткой стебли и прямо в таком виде кидайте в кан.
3) В процессе варки риса попробуйте воду на соль. Соль должна заметно ощущаться, но не более, т.к. соль есть еще в заливке лосося.
4) Когда рис дойдет до полуготовности (начнет размягчаться) - закидывайте в кан предварительно размятое содержимое лососоевых банок. Опять даете супу закипеть.
5) Дав слегка покипеть (на слабом огне поверх варева должны образоваться глазки жира) - попробуйте суп на вкус. Если надо досолите, а лучше - долейте соевого соуса. По вкусу можно еще и черным молотым перчиком поперчить. Закиньте укропчик (сушеного или свежего) и почти сразу снимайте с огня.
6) Пусть повисит в теплом месте и дойдет до кондиции, пока вы звено на обед собираете.

DN

#3 DNAlh Опубликовано 08 Сентябрь 2008 - 22:35

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
о том, какую тушенку надо покупать написано тут. Однозначно рулит тушенка Березовского мясокомбината! Этим летом попробовали и признали в целом пригодной к использованию также и главпродуктовскую тушенку (такую, как в тесте по ссылке). Минимальные требования, которым должна удовлетворять хорошая тушенка:
1) на банке должно быть написано, что она соответствует ГОСТу 5284-84
2) среди ингредиентов не должно быть таких, как "соевый белок", "растительный белок" и т.д.
3) стоит такая банка не менее 50 руб.

P.S. У березовской тушенки один минус - её не продают в супермаркетах. Искать её стоит на рынках.

DN

#4 Catherine Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 0:57

Catherine
  • Свои
  • 682 Сообщений:
  • Екатерина Степанова
Вот насчет аппетита мОлодежи очень не уверена. По крайней мере два года назад, когда я была единственной особой женского пола в 13ом звене Швецова и соответственно занималась всякой готовкой а потом скармливанием приготовленного, на само звено удавалось скормить примерно 15-20 процентов питания расчитанного имено на 15 человек в звене(раскладку составляла Танечка Мурат и по-моему по походным меркам на это же кол-во человек) еще 50% скармливались выпускникам а оставшиеся 30 выбрасывались или просто не готовились со словами "пока не съедите обед - ужина не будет" и увозились домой. У мен в звене очень интересовались можем ли мы отходить от раскладки(на сколько я поняла - можем) Но на тогда вопрос на сколько можно редактировать данную раскладку или она была создана просто для того чтобы не было необходимости каждому писать её самостоятельно?
Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому

#5 Syrano Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 5:26

Syrano
  • Свои
  • 9 069 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Кать, отходить от раскладки можно. Только с ограничением по деньгам и с согласованием вашего варианта с ДНом (в смысле количества, чтоб не облажаться). А базовая раскладка создана именно для того, чтобы всем было от чего оттолкнуться.
"Знаете, а я думаю, что он прав."

#6 DNAlh Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 7:36

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

У меня в звене очень интересовались можем ли мы отходить от раскладки(на сколько я поняла - можем) Но на тогда вопрос на сколько можно редактировать данную раскладку или она была создана просто для того чтобы не было необходимости каждому писать её самостоятельно?

Подойди ко мне, обсудим, что вы хотите приготовить и распишем кол-во ингридиентов, которые надо будет покупать. Эта раскладка делается для того, чтобы не делать 15 разных расладок.

DN

#7 DNAlh Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 19:37

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Рыбный суп
На 6 л. воды:
8 банок лосося
540 г. (600 мл.) риса
2 луковицы
перец черный горошком
лавровый лист
зелень
прочие приправы (в т.ч. очень желательно целый пакетик польской "Приправы для рыбы")
по желанию - соевый соус

Я вот тут подумал... Это ведь не поход, может быть рис заменить картошкой? ИМХО будет вкуснее.

DN

#8 KiberGus Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 19:45

KiberGus
  • Genius loci
  • 6 527 Сообщений:
  • Алексей Гусейнов

Я вот тут подумал... Это ведь не поход, может быть рис заменить картошкой? ИМХО будет вкуснее.

DN

И ввести сковородки для предварительного поджаривания тушенки, лука...
Кстати, ту же картошку можно запечь в костре вечерком. Также на слете хорошо идет шашлык, но если кто будет делать, ни в коем случае не кладите его в рюкзаки - шашлык выдается ответственному в руки и он в руках его тащит всю дорогу не переворачивая.
P.S. В случае шашлыков могут возникнуть проблемы с ограничением стоимости раскладки.
Зато, обладая единственной в мире подводной орбитальной группировкой спутников глонасс...
gentoo.gif

#9 DNAlh Опубликовано 09 Сентябрь 2008 - 19:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И ввести сковородки для предварительного поджаривания тушенки, лука...

Ну, в нашем звене для этого будет наш красный казан. ;)

Кстати, ту же картошку можно запечь в костре вечерком.

Это не лучший вариант, наверное. Ведь для этого нужна горячая зола, а не сильный огонь. А всем захочется света и тепла...

P.S. В случае шашлыков могут возникнуть проблемы с ограничением стоимости раскладки.

Да, вряд ли в 300 р. с носа удастся вписаться.

DN

#10 DNAlh Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 16:36

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Макароны с тушенкой можно приготовить совсем просто - сварить макароны, вывалить туда содержимое банок с тушенкой и перемешать. Но я хочу предложить вам попробовать это блюдо существенно облагородить. Копирайты тут принадлежат в основном Ване Щедловскому, а развитие его идей - уже моё. ;) 1) Ставите на не очень сильный огонь (чтобы закипело не слишком быстро) кипятиться воду для макарон (в качестве макарон берет, разумеется, не спагетти, а рожки), а рядом вешаете греться казан (если казана нет - ставите сковородку с выоскими бортами), а сами тем временем открываете банки с тушенкой. 2) Пока вы открывали банки, казан (сковорода) уже достаточно разогрелся и вы вываливаете в него содержимое банок. Поставьте кого-нибудь последить за тем, чтобы мясо с салом и соком равно мерно лошли до кипения, а сами порежьте лук. 3) Кидаете порезаный лук в казан и обжариваете (а учитывая количество жидкости в тушенке - скорее все же тушите) его с мясом до тех пор, пока он не станет мягким. Когда лук уже подходит к этой стадии, можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. 4) Когда лук и мясо упарились до однородной массы, добавьте туда всякие специи (я кладу хмели-сунели, аджику, сушеную или свежую зелень и т.д.) и кетчуп (содержимое целой бутылки/мягкой упаковки, хотя брать в поход кетчуп в стеклянной бутылке неправильно) и обжарьте до получения однородной массы. 5) Где-то на этапе пункта номер три у вас должна закипеть вода для макарон. Если это произойдет несколько позже - ничего страшного. Мясное варево можно теперь вообще снять с огня и оставить дожидаться готовности рожков. Итак, вода закипела, вы солите её и закидываете в кан рожки. не забудьте тщательно перемешать в самом начале и периодически помешивать в процессе. Огонь не должен быть слишком сильным. 6) Когда макароны доварятся (для тех, кто не в курсе - они должны легко раскусываться, но на срезе должна совсем чуть-чуть быть заметна мука, будете варить дольше - разварите в кашу), тщательно слейте воду. 7) Смешайте макароны с содержимым казана и тщательно размешайте получившуюся смесь. В процессе перемешивания рекомендую добавить польскую приправу для макарон (прямо целую пачку) и зелень. 8) Немедленно разложите еду по мискам. ;) Вместо кетчупа в процессе обжарки можно использовать приправу "Магги" для спагетти болоньезе. Проверено, что получается весьма вкусно. DN

#11 DNAlh Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 21:26

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

разумеется, не спагетти, а рожки

Маша Когадеева меня спросила в аське, почему я считаю, что должны быть именно рожки, а не спагетти. Ей я объяснил, но, думаю, остальным тоже на всякий случай стоит пояснить. Итак:
1) спагетти в количестве на 20 человек сложнее промешивать при варке, они больше слипаются и прилипают к стенкам кана;
2) раздавать спагетти половником может захотеть только законченный мазохист. ;)

DN

#12 nadushka Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 22:11

nadushka
  • Свои
  • 860 Сообщений:
  • Надежда Сыркина
Хе-хе)) Учтемс-с! :)
Ах, оставьте, папенька, ведь мы решили с маменькой, что моим мужем будет с Балтики матрос! (с)

#13 Syrano Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 22:46

Syrano
  • Свои
  • 9 069 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Маша Когадеева меня спросила в аське, почему я считаю, что должны быть именно рожки, а не спагетти. Ей я объяснил, но, думаю, остальным тоже на всякий случай стоит пояснить. Итак:
1) спагетти в количестве на 20 человек сложнее промешивать при варке, они больше слипаются и прилипают к стенкам кана;
2) раздавать спагетти половником может захотеть только законченный мазохист. ;)

DN

Плюс еще про макароны. Совсем паутинку в кане сварить сложно. Но и крупные перья брать тоже не стоит. У них это, дырка в середине. Большая. И это плохо. Потому что когда холодно, они совершенно наглым образом используют эту дырку для самоохлаждения. А поскольку дырка большая, то использовать ее таким образом им весьма и весьма удобно! И, как не сложно догадаться, после того, как охлаждаются, они становятся холодными! И это совсем плохо. Потому что горячие макароны сильно вкуснее холодных макарон, хотя казалось бы, что это все те же макароны. Ан нет. Если в холодную погоду о горячие макароны можно греться, то холодные нагло греются об вас. А поскольку в холодную погоду вам и без того холодно, холодные макароны, которые пытаются об вас греться, вы начинаете тихо ненавидеть. Но при всем при этом ненависть не выражается в желании немедленно уничтожить макароны, что, собственно было бы логично. Выражается оно в желании их куда-нибудь деть с глаз долой. "Ёжикам!" скажет кто-то. Ага! Дались ёжикам ваши холодные макароны! Они просто всю жизнь мечтали нажраться холодных макарон! Вот их просто хлебом не корми -- дай холодных макарон! Не, если к вам придет ёж (колючий, с лапами, в смысле. Егора и Валю не имею ввиду), и скажет, "друг, слушай, дай макарон, а?" -- вы, конечно, дайте! Но, вообще-то, я вам советую задуматься, если еж попросит у вас... да, вообще, все, что угодно... а уж тем более, холодных макарон... Да, кстати, о макаронах! Вот идете вы по лесу, а тут они, заботливо выложенные под кустом для милых колючих созданий. Выложены в таком количестве, что для их уничтожение требуется целое стадо ежиков. А стадо меж тем, шляется где-то в другом лесу и если уж захочет макарон, зашлет к вам вожака, который как раз подойдет, и скажет, "мол, друг"... и так далее. Короче, под кустом ежей нет. А если они туда и придут, то весьма вероятно зададутся вопросом, а не ел ли кто уже эти макароны до них? Ведь по макаронам, лежащим под кустом, этого установить невозможно! А мысль не самая, так сказать, аппетитная. Поэтому... короче, не будут ежи есть макароны под кустом! Вот...
Рожки, короче, покупайте!
"Знаете, а я думаю, что он прав."

#14 stanok Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 22:49

stanok
  • Свои
  • 2 980 Сообщений:
  • Артем Станкевич
Аргументированно рожки круче...
В среднем вы проведете 10 лет жизни на работе, двадцать во сне, три года в туалете, 7 месяцев в автомобильных пробках и 2,5 месяца в ожидании ответа на звонок. 12 лет вы проведете за просмотром телевизора и 19 дней в поисках пульта от него. И лишь одна пятая отведенного нам срока остается на саму жизнь. Так что, не теряйте ни минуты.

#15 Денис Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 22:49

Денис
  • Genius loci
  • 6 533 Сообщений:
  • Денис Сумин
Пост про макароны прекрасен! :-)

#16 DNAlh Опубликовано 14 Сентябрь 2008 - 22:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 334 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Рожки, короче, покупайте!

Ух, какое эмоциональное и высокохудожественное объяснение! И физика тут тебе, и художественная экспрессия... Класс! ;) Как принято говорить - "В мемориз!" :)

DN

#17 Syrano Опубликовано 15 Сентябрь 2008 - 1:15

Syrano
  • Свои
  • 9 069 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Ух, какое эмоциональное и высокохудожественное объяснение! И физика тут тебе, и художественная экспрессия... Класс! ;) Как принято говорить - "В мемориз!" :)

DN

Лучше из Командирского в общедоступный тему перенеси :)
"Знаете, а я думаю, что он прав."

#18 Женек)) Опубликовано 17 Сентябрь 2008 - 19:30

Женек))
  • Свои
  • 78 Сообщений:
  • Евгения Томская
:D мухаха, текст про макароны действительно великолепен, учтем обязательно, спасибо))))

Изменено: Женек)), 17 Сентябрь 2008 - 20:13

Я сильная, я долечу.........
Я сильная, но долбонутая...............

#19 Deimos Опубликовано 17 Сентябрь 2008 - 19:45

Deimos

    Самый голодный

  • Свои
  • 1 969 Сообщений:
  • Дмитрий Листвин
Гы, только сейчас текст прочитал, великолепно=)

Незнание жизни не освобождает от жизни.
Неизбывная бестолочь сутолоки - бравада безволия.


#20 anton.khristov Опубликовано 17 Сентябрь 2008 - 19:54

anton.khristov
  • Свои
  • 421 Сообщений:
  • Антон Христов
)))
Хорошо смеётся тот, кто смеется последний, но обычно смеется последним тот, до кого долго доходит




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых