Перейти к содержимому


Фото

Ильинский Рубеж


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Калитка Опубликовано 23 Апрель 2009 - 19:00

Калитка
  • Редакция Калитки
  • 368 Сообщений:
Есть в Москве улица Подольских курсантов. Учитывая, что расположена она относительно недалеко от лицея[1] - в Чертаново, может быть даже кто-то из нынешних лицеистов на ней и живет. Но готов спорить, что большинство москвичей плохо представляют себе, что это за курсанты, и почему в их честь названа улица. А ведь история это яркая и по-настоящему героическая. Обратите внимание – улица, носящая имя курсантов, расположена в районе Варшавского шоссе. Именно на этом шоссе, в 120 км от Москвы, они и совершили свой подвиг в начале октября 1941 г.
Было это так… 2 октября 1941 г. немецкие войска начали наступление на Москву[2] и, прорвав фронт, окружили державшие оборону части Красной армии в районе Вязьмы. Сложилась отчаянная ситуация – сразу по нескольким направлениям на Москву двигались немецкие танки, остановить которые было уже просто нечем. Советское командование собирало и бросало в бой все резервы, которые только были под рукой, чтобы выиграть время для создания нового фронта. Тогда и выпало курсантам двух поднятых 5 октября по тревоге подольских военных училищ – артиллерийского и пехотного - принять на себя удар противника, двигавшегося по Варшавскому шоссе.
В 120 км от Москвы Варшавское шоссе пересекает маленькая речушка со странным названием Выпрейка[3]. Здесь, где еще с июля строились укрепления Можайской линии обороны, три тысячи курсантов на две недели (!) задержали наступление 19-й танковой дивизии вермахта. Из трех тысяч, ушедших 5 октября на фронт, только 500 вернулись в Подольск 20 октября, но благодаря им был сформирован фронт по реке Наре, который немцам уже не суждено было перейти. Таким образом, село Ильинское на Выпрейке – одно из тех мест, где в конце 1941 г. решилась судьба Москвы, а может быть, и войны в целом.
К чему я это все рассказываю? Дело в том, что, побывав в 2007-м во второй раз на «линии Маннергейма[4]» и снова впечатлившись тем, насколько наглядно в таких местах видна история, я задумался – а нет ли где в Подмосковье мест, где бы пресловутое «эхо войны» было столь же очевидным? Было ясно, что искать надо какие-то бетонные укрепления, подобные тем, что стоят на Карельском перешейке, т.к. все прочие следы войны уже почти неразличимы на местности, а толстенному железобетону не то, что 67 – все 670 лет нипочем. Помнится, я даже начал какие-то поиски информации в сети, но вскоре отвлекся на текущие дела и забросил это дело. Второй раз я подступился к вопросу год спустя, после одного из первых походов турклуба. Подступился уже куда более целеустремленно и вскоре уже точно знал, что имеет смысл смотреть Можайский (на Бородинском поле) или Малоярославецкий (на Варшавском шоссе) укрепрайоны, ставшие осенью 1941 г. местом ожесточенных боев. Из этих двух выбор пал на Малоярославецкий УР потому, что я держал в голове мысль организовать выезд лицеистов с палатками, прогулками по окрестностям и т.д., а на мемориальном Бородинском поле это оказалось бы наверняка затруднительно. Ну и про подольских курсантов я слышал едва ли не с детства, но все больше общие слова, а тут появилась возможность увидеть место событий своими глазами.
Рано утром 5 апреля мы (я с семейством, Володя ЗАЙЦЕВ с семейством и Денис СУМИН) выехали из Москвы в юго-западном направлении. Машин в воскресенье утром было немного, и к полудню мы были в Ильинском. Музей нашли быстро – прямо у дороги[5]. К сожалению, его экспозиция не обновлялась как минимум с 1984 г. и показалась нам не особенно интересной. Да и зачем она нам, когда материалов о том, что произошло на этом месте достаточно много в сети, а буквально в нескольких шагах от музея стоят свидетели событий – ДОТы[6] (долговременные огневые точки)? Закончив ритуальный обход небольшой экспозиции музея, мы пошли на поиски этих вросших в землю бетонных коробок, коих тут, если верить интернету, 39 штук. Первые два ДОТа несколько разочаровали своей облагороженностью, что ли[7]… Было ясно, что что-то тут не так, даже пушка явно «неродная», образца 1942 г.[8] Зато отойдя от мемориала совсем чуть-чуть, мы наткнулись на линию заброшенных ДОТов[9], и вот тут-то «эхо войны» дало себя знать… Представьте, какой должен был вестись огонь, чтобы сквозь такую амбразуру[10] внутрь попало столько осколков[11]! И попытайтесь представить, что стало с гарнизоном ДОТа… Сам по себе поиск укреплений оказался занятием весьма увлекательным, многие из них издалека почти неотличимы от обычных холмов, как вот этот, например[12]. Скажу сразу, найти удалось только треть того, что там есть. Поискам южнее Ильинского помешала отменной вязкости грязь. Вполне аутентичная, кстати, – осенью 1941 г. именно из-за такой вот грязи[13], в которой вязли легкие немецкие 38 (t)[14], им и пришлось брать позицию курантов почти исключительно «в лоб». Вообще, южные окраины Ильинского – место чрезвычайное по своей депрессивности – заброшенная ферма, где с одной стороны коровников трактора в грязи тонут[15], а с другой – лежат дохлые коровы… Ранняя весна, видимо, не самое лучшее время для обследования этого укрепрайона. Но начало положено, исследовательский азарт проснулся, так что теперь есть желание съездить туда летом, а может и группу заинтересованных лицеистов вытащить…




2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых