Перейти к содержимому


Фото

Беломорье.Соловецкие острова


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 Калитка Опубликовано 05 Октябрь 2009 - 17:07

Калитка
  • Редакция Калитки
  • 368 Сообщений:
Беломорье. Соловецкие острова

«… А тебе не кажется, что присутствие Бога здесь наиболее ощутимо, чем где-нибудь ещё?»
Е. В. МАКАРОВА


Тревожное, томительное ожидание, некоторое волнение: вокруг ничего не видно, капли воды мечутся в воздухе, чайки с криками медленно планируют над палубой. Капитан тормозит судно, и несколько минут мы стоим.

Мимо нас уверенно гребёт рыбак в большой лодке. Вот и он скрылся из виду. Чувствуется тёплый луч солнца на щеке, словно пробравшийся сквозь вату. Заурчал двигатель… Соловецкие острова величаво выплывали из молочного тумана, окутавшего Белое море, по которому нас вёз корабль «Косяков».

Второй раз я здесь, второй раз спускаюсь на Тамарин причал с тяжёлым рюкзаком и ещё чьими-то вещами в руках.
Мы селимся в маленьком домике для младшей ясельной группы. Рюкзаки сброшены с плеч, мы уже устали… Но у нас первая экскурсия — обзорная, по монастырю. Около трёх часов мы слушаем нашего гида, который уже много раз руководил нами в течение нашей поездки, Валентина Алексеевича СОВАЛЁВА.
Начиная с истории и легенды основания монастыря, жития святых основателей Зосимы, Савватия и Германа, переходим к жуткому лагерному периоду, власти уже не советской, а особой, «соловецкой», смотрим на лики заключённых (профессоров, священнослужителей, журналистов, учёных, аристократов) и маски начальников тюрьмы, надзирателей, охранников…
Проходим по стене, заглядываем в башни, выглядываем из бойниц, пытаемся сдвинуть пушки, спускаемся в подвалы, которые использовали для камер, заходим в огромную трапезную палату. Под конец — в большой Спасо-Преображенский собор. Высокие своды, большие иконы, солнечный свет осве/ящает Царские врата — вход в алтарь. Солнце заходит…

Море и солнце Следующий день — наверно самая солнечная, самая насыщенная, самая весёлая и живая, но при этом тяжёлая экскурсия — лодочная, по Большому кругу. Нас 18 человек, по 4-5 в лодку. Солнце, северное и обжигающее, везде. Блики на воде. Поочереди гребём, большее достаётся парням :) Брызги, смех, раскачивание лодок, столкновения, команды… Много забавных ситуаций и фраз.
Приплываем к островку, где делаем небольшой перекус. Затем на Секирную гору. Валентин Алексеевич часто проверяет нашу способность ориентироваться: «Где Секирная гора?» И взмывают вверх руки, показывая совершенно разные направления. В гору поднимаемся по крутому склону, по которому мимо нас лихо два раза проехал молодой послушник на УАЗике. Алый, недавно установленный, новый крест. Ещё немного — и мы на самой вершине, стоим около церкви-маяка, которую раньше использовали как изолятор только для мужчин. Со смотровой площадки, где «как боги и богини», мы спускаемся вниз по огромной лестнице в лес, где становимся «как маленькие муравьи». У подножья горы ещё один крест, в память об убиенных узниках, которых не только стреляли при попытке к бегству, но иногда привязывали к бревнам и скатывали с гор — каждый из них «погиб при лесоповале». А теперь между перекладинами креста птица свела гнездо…
Мы вернулись на наш маленький островок. Пока закипала вода, мы решили искупаться. А визгу-то, визгу! Страшное, илистое, ледяное дно, коряги… Неописуемое счастье — спасаться от палящего солнца в тёмной и холодной озёр.

— Костя, ты копаешь воду!
— Фигня-я-я-я! (ещё более резкие рывки; весло погружается наполовину в воду)

Вечер… Деревья теперь сливаются в единую черную стену, гладь озёр будто натянутая плёнка, солнце прячется в розовеющих облаках… Вода принимает фиолетовый оттенок. Лодки тихо стоят у причала, а мы медленно идём домой, наблюдая за темнеющим небом.

О чём бы ещё хотелось упомянуть — о Кузовах. Огромных, каменных островах, медленно обрастающих мхом. Внизу, около песчаного пляжа ласковое и тихое море, наверху, на самой высокой точке сильный ветер. Почти каждый камень, каждая глыба — чьё-то очертание, чей-то профиль. Им миллиарды лет. «Прикосновение к вечности»… Там, между скалами, застряла и окаменела рыба, очень похожая на камбалу. Там, в углублении, заполненным водой, лежит камень, похожий на яйцо динозавра. А этот огромный камень — Чёрный швед, названный так из-за задержанных на этом острове суровой погодой незваных гостей. На большой высоте захватывает дух. Кто-то чувствует природную энергетику и впитывает как можно больше, кто-то просто разморён и лежит под солнцем. Спуск вниз страшнее, чем подъём. И опасней во стократ.
Но вновь мы на нашем маленьком судне. Отплываем. Мягкие и плавные черты Кузовов вскоре скрываются в дымке.

В предпоследний день наших соловецких каникул был большой пеший поход (отчасти по пересечённой местности) по озёрам, не соединенными каналами. Сквозь большие ветки, иногда через бурелом, иногда по мягкому ковру из мха и по простой дороге мы прошли около 30 км. Под солнцем, под ярко-голубым небом, под высокими соснами, поддерживающими свод, мы смогли поспать на мягкой листве вороники…

Невозможно, просто невозможно описать всё. Невозможно рассказать про все эмоции. Там надо бы побывать. Каждый наверняка найдет в себе отклик… или почувствует что-то иное.

Кузова

«Вернулся домой после долгих разъездов — хорошо, но перед глазами все рано до сих пор Кремль с собором, уходящий в море, и маленький Совалёв на большом причале, смотрящий нам вслед.»
Артём РАРОВ

Спасибо всем, кто там был в этот раз. Конечно, без группы, без людей, без товарищей, половины впечатлений бы не было. Чудные песенные вечера-ночи, переходящие во встречу рассвета у Святого озера или Школьной губы, мягкий отбой, ассоциации, фотографии, игры, шутки — всё это было частью поездки. Неотъемлемой. Жаль, конечно, что было.

«Знаешь, Саша, какая моя мечта? Я бы хотел провести экскурсию без слов. Просто провести людей по маршруту, по озёрам. Чтобы они сами всё видели. И молчать всё время. И смотреть…»
В. А. СОВАЛЁВ

Также мы побывали в Губе Дураков, в конце которой давно лицеисты предыдущих выпусков поставили табличку: "Господа Дураки, вы приплыли, куда хотели". Табличку обновили, так что... Дерзайте, путешественники-походники-скалолазы-плаватели и те, кто не очень :)
Фотографии можно посмотреть по этой ссылке: fotki.yandex.ru/users/freckledsun/album/74282

Александра ПЕРШИНА
11ый класс



#2 Vasay Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 7:19

Vasay
  • Свои
  • 3 760 Сообщений:
  • Василий Ломакин
Саша, спасибо!
Я всё отдам за продолжение пути.

#3 Vasay Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 7:19

Vasay
  • Свои
  • 3 760 Сообщений:
  • Василий Ломакин
и за фотки тоже спасибо! ;)
Я всё отдам за продолжение пути.

#4 Sankinn Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 14:42

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
:-)

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#5 armajty Опубликовано 06 Октябрь 2009 - 21:07

armajty
  • Свои
  • 1 109 Сообщений:
  • Екатерина Макарова
Счастье - не пункт назначения, а способ путешествовать, да, Шурка?:)
Когда дует непревзойденный свежий бриз,
какая польза от веера?

#6 Sankinn Опубликовано 07 Октябрь 2009 - 8:11

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
:-)

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 




2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых