Перейти к содержимому


Фото

Антирелигиозная пропаганда в СССР


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
286 ответов в теме

#281 DNAlh Опубликовано 09 Март 2017 - 19:16

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 047 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Уверен. Надо ограничивать. 

А кто определять степень приемлемости будет? Специально уполномоченный товарищ майор? Этак далеко зайти можно... Да и не вижу я, если честно, вреда России от верующих иудеев. Во всяком случае не больше, чем от верующих (или, во всяком случае, называющих себя таковыми) христиан или атеистов.

 

DN



#282 koraalex Опубликовано 13 Март 2017 - 12:58

koraalex
  • Свои
  • 1 478 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Насчёт степени приемлемости - точно тот же вопрос, как должна работать цензура, чтобы она была приемлемой. Я считаю, что подобные решения должны предлагаться и прорабатываться некими экспертными советами при власти, члены которых избираются народом или зависимым от совета обществом (т.е. для национального совета это будут представители национальной диаспоры), а не назначаются. А итоговое решение должен принимать суд присяжных. Оба института у нас слабо развиты (не удивительно), а, между тем, вместо сложнейшего запутанного законодательства, порождающего рынок юридических услуг и коррупцию, следовало бы отдать большую долю конкретики на решение поместных судов. (Хм, а суд присяжных и суд народных заседателей - одно и то же?)

 

Вред в основном вижу от таковых представителей СМИ и крупного бизнеса, т.е. не госслужащих. Больше вред или меньше, чем от представителей других верований, сказать трудно. Я могу сказать, что в ряде регионов половина зеков - азербайджанцы, причём мусульманами этих зеков не считают. У иудаизма есть черта, не очень характерная для мировых религий: так же как язычество и как любая государственная религия он отождествляет верный путь жизни с определённым мирским успехом, - так мыслили язычники, понятно почему. Притом, речь идёт об успехе одного народа и одного государства. Так что, я не могу поставить в один "ряд толерантности" разные религии, но я также добавлю, что кроме иудаизма есть другие национальные религии, с которыми в Москве попросту редко сталкиваешься.

 

P.S. Думаю, что первые христиане раздражали римлян не только иной верой с её особенностями, - христиане не принимали рациональное экономическое устройство и заботу о национальном богатстве, они были попросту вредителями по отношению к империи и её экономике.


Изменено: koraalex, 13 Март 2017 - 13:14


#283 DNAlh Опубликовано 13 Март 2017 - 17:45

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 047 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

P.S. Думаю, что первые христиане раздражали римлян не только иной верой с её особенностями, - христиане не принимали рациональное экономическое устройство и заботу о национальном богатстве, они были попросту вредителями по отношению к империи и её экономике.

А как же "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:21)? В этом, как, впрочем, и почти во всем остальном, ты весьма заблуждаешься. Римские христиане были абсолютно лояльны власти, их преследовали за отказ приносить жертвы культу обожествленного императора.

 

DN



#284 koraalex Опубликовано 14 Март 2017 - 10:35

koraalex
  • Свои
  • 1 478 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Римские христиане были абсолютно лояльны власти, их преследовали за отказ приносить жертвы культу обожествленного императора.

Не вижу разногласия между моим утверждением и вашим. Может быть, я был не точен вот в чём: христиане своим отношением к материальному миру раздражали не простых римлян, а правителей и теоретиков государства. Да, христиане работали и подчинялись мирским правителям, но они были как бы аутсайдерами системы, а не авангардом. Положим, очередная завоевательная война: сколько христиан пойдёт убивать противника или помогать в этом деле трудом в тылу войска? Конечно, я не знаю о таких прецедентах, мне это даже интересно узнать.



#285 DNAlh Опубликовано 14 Март 2017 - 10:50

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 047 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Положим, очередная завоевательная война: сколько христиан пойдёт убивать противника или помогать в этом деле трудом в тылу войска? Конечно, я не знаю о таких прецедентах, мне это даже интересно узнать.

Пойдут. Еще раз повторяю - не было отказов христиан от службы по политическим мотивам. Это и есть как раз "кесарю - кесарево". 

 

DN



#286 koraalex Опубликовано 14 Март 2017 - 10:57

koraalex
  • Свои
  • 1 478 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Пойдут. Еще раз повторяю - не было отказов христиан от службы по политическим мотивам.

Это интересно. Вроде бы действительно подчинение начальнику, но как это соотносится с "не убий" и тем, что убийцы не войдут в Царствие Божие? Если бы враг казался сам душегубцем, то можно было бы говорить о неизбежности войны. А я говорю о завоевательной войне. И что делать, если в войске противника тоже есть христиане? Может быть знаете, каким в те времена был ответ на трудный вопрос?



#287 DNAlh Опубликовано 14 Март 2017 - 14:08

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 047 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Это интересно. Вроде бы действительно подчинение начальнику, но как это соотносится с "не убий" и тем, что убийцы не войдут в Царствие Божие? <...> А я говорю о завоевательной войне. И что делать, если в войске противника тоже есть христиане?

Почему тогда тебя не удивляет, что с официальным принятием христианства всеми народами Европы войны не прекратились тут же? Церковь выступала за то, чтобы, по возможности избегать кровопролития, если же не получилось избежать - за его минимизацию, за гуманное отношение к пленным и мирному населению и т.д. Больше сделать было невозможно.

 

DN






5 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 невидимых