Перейти к содержимому


Фото

И еще пара слов о тушенке


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Барон-разбойник Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 18:21

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 864 Сообщений:
  • Александр Сикачев

Помню, как-то видел на 304-й ссылку на обзор разных марок тушенки. 
Но ведь марки меняются. Тут наткнулся на более общие советы — как выбирать и как хранить. Возможно, кому-то окажется полезным.


 

Настоящие советы никоим образом не гарантируют, что купленная в соответствии с ними тушенка окажется хорошей; равно они не гарантируют, что купленная вопреки им тушёнка окажется плохой. Следуя этим советам, можно лишь в некоторой степени увеличить вероятность купить хорошую тушёнку в каждом конкретном случае.

• Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

• Производитель. Крупные мясокомбинаты (из числа бывших государственных), как правило, предпочтительнее мелких компаний типа «АОЗТ „Рога и Копыта“. Хотя их продукт отнюдь не всегда соответствует желаемому, у них, по крайней мере, содержимое банки более стабильно и чаще соответствует написанному на этикетке.

• Этикетка. Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

• Место изготовления. Заводам, расположенным в периферийных районах России с развитым животноводством (Оренбургская обл., Бурятия), чаще бывает дешевле класть в банки настоящее мясо, чем устраивать мелкое жульничество с соей. То же относится к заводам некоторых стран СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).

• Указание ГОСТа на этикетке — положительный признак. Для „говядины тушеной“ ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый. Для „свинины тушеной“ и других продуктов номера ГОСТов иные. В составе — крупные куски натурального волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Бывает первого и высшего сорта. Срок годности от трех до шести лет. Хуже, если вместо ГОСТа указаны ТУ — это менее строгая спецификация. В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

• Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

•Наличие значка Росстандарта свидетельствует о намерении производителя, по крайней мере, изображать соответствие продукта государственным станадартам. Мясные консервы, в первую очередь тушенка, являются стратегическим продуктом и запасаются в государственных масштабах на случай войны и катастроф. Консервы для Госрезерва производятся только по Государственному стандарту. К концу срока годности (кстати, он обязательно имеет некоторый „запас“ сверх указанной даты — несколько дней или даже недель) тушенку „выбрасывают“ в торговую сеть. На прилавках такие консервы легко узнать — их банки промаслены.

• Совокупность всех вышеперечисленных признаков. Только по ней можно судить о продукте. Например, одно лишь упоминание проверенного производителя ничего не гарантирует, т.к. довольно часто конкуренты прибегают к откровенному мошенничеству, выпуская заведомо некачественную поддельную тушенку, причем в чрезвычайно схожей упаковке!

Как можно продлить срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках)? Максимальный срок хранения тушёнки (говядины тушёной в жестяных банках), который гарантирует завод изготовитель – это 4 года (гарантируют не все производители), но при этом температура хранения должна быть в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. Проблема длительного хранения тушёнки связана с тем, что жестяная банка подвержена внешнему воздействию окружающей среды, т.е. коррозии. Если все-таки на банке образуется сквозная коррозия, то через несколько дней мы получим из тушенки смертельный яд, об этом надо помнить при «экспериментах» по продлению срока годности. Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет.
Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. Для защиты нашей тушёнки от коррозии можно использовать смазочный материал как Литол-24, так и Солидол. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине продающих хозтовары или автозапчасти. Желательно купить пергаментную бумагу, которую также можно найти в любом хозяйственном магазине.
И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:
Вынимаем все банки тушёнки из коробки, коробку не выбрасываем, она нам пригодится.
Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.
Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.
Режем пергаментную бумагу на листы размером 300 х 250 мм. Количество листов соответствует количеству банок. Этот пункт не обязателен, но полезен.
Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет.
Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания. Обмотка пергаментной бумагой пригодиться Вам в том случае, если Вы решите взять банку тушёнки с собой на дачу или поход и не испачкаться смазкой.
Положить все смазанные и обмотанные банки назад в коробку.
Поместить коробку с тушёнкой в помещение для хранения с температурой от 0 до 20 градусов по Цельсию и относительной влажностью не более 75%.
следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.

 

 


Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#2 DNAlh Опубликовано 10 Декабрь 2015 - 22:02

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 981 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Помню, как-то видел на 304-й ссылку на обзор разных марок тушенки.  Но ведь марки меняются.

Лучше Березовской тушенки из Белоруссии еще ничего не видел. :) Но вообще советы совершенно правильные. Кстати, я давно думаю о том, чтобы поискать альтернативу Березе. Больно уж она дорогая, зараза, стала...

 

DN



#3 Syrano Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 9:49

Syrano
  • Свои
  • 9 145 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Елинская. Либо в коричневых банках, либо в красных, но без кольца. Красные с кольцом - так себе.
"Знаете, а я думаю, что он прав."

#4 DNAlh Опубликовано 11 Декабрь 2015 - 10:45

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 981 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Елинская. Либо в коричневых банках, либо в красных, но без кольца. Красные с кольцом - так себе.

Куплю как-нибудь домой на пробу. Но, кажется, я её где-то ел уже. Вроде бы съедобно, но менее вкусно, чем Березовская.

Кстати, я купил электросушилку, как-нибудь попробую сделать сублимированное мясо.

DN

#5 Erlie Опубликовано 12 Декабрь 2015 - 0:36

Erlie
  • Свои
  • 454 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Сохраню себе на заметку)



#6 koraalex Опубликовано 29 Август 2016 - 21:34

koraalex
  • Свои
  • 1 568 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Вмешаюсь, хотя права голоса тут не имею. Не первый раз уже беру тушёнку из конины, см. фото. Ем прямо из банки как диетический продукт. Покупал ещё "СССР", та заметно хуже, на дне жир, хотя мясо похожее. Не догадался снять для вас полную банку. Жира в ней просто нет, есть солёный насыщенный студень, немного прижаренный. Химии и явных аллергенов не заметил никакой. В каждой банке один из кусков мяса - с жилкой, но это маленький недостаток. А мясо - мягкое и легко жуётся, у других домашних животных такого не встречал, продукт годится для больных желудком, как я. Разве только коников жалко, не совсем это близко русской душе - коников кушать. И надпись "халяль" кого-то не устроит. В Ашане стоит 128 р., сегодня она там кончилась. ;)

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_20160829_2054331.jpg
  • IMG_20160829_205443_11.jpg

Изменено: koraalex, 29 Август 2016 - 21:40


#7 DNAlh Опубликовано 29 Август 2016 - 21:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 981 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
А вот, кстати, давно хотел попробовать экзотическую тушенку - из конины или оленины. К тому, что она из лошадей или оленей я отношусь спокойно, хотя и в грузинской традиции не принято есть лошадь или, тем более, северного оленя. :) Но, с другой стороны, лошадь вряд ли чем-то лучше коровы, а свинья - так и вообще ближайший родственник человека с т.з. генетиков. Так что надо, наконец, попробовать.

DN

#8 Афина Опубликовано 30 Август 2016 - 0:21

Афина
  • Свои
  • 4 141 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

И надпись "халяль" кого-то не устроит.

Могло бы не устроить как раз обратное.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#9 GrGr Опубликовано 16 Сентябрь 2016 - 11:34

GrGr
  • Свои
  • 1 773 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Один раз нарвался на главпродукт, который мимикрирует под березовскую тушенку по оформлению банки. В принципе, тоже съедобная, но не очень вкусная. Будьте внимательнее :)


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#10 DNAlh Опубликовано 16 Сентябрь 2016 - 11:45

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 981 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Один раз нарвался на главпродукт, который мимикрирует под березовскую тушенку по оформлению банки. В принципе, тоже съедобная, но не очень вкусная. Будьте внимательнее :)

Есть еще Сновская (белорусская) очень похожая. Съедобность лично не проверял, но говорят, что тоже ничего так, хотя и не дотягивает до березовской.

 

DN



#11 koraalex Опубликовано 20 Октябрь 2017 - 9:54

koraalex
  • Свои
  • 1 568 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Перед выездом на Чёрное море и собственно там перепробовал разные банки, единственным хорошим вариантом оказался "БАРС" из Калининградской области. Не разбавленная, не уваренная, хорошее сырьё, жилок практически нет. Субъективно пересолёная, немного кисловатая. С гречневой кашей шла отлично. Цена в московском "Ашане" 186 р., в Туапсе в "Магните" (который держит юга) её нет.

Прикрепленные миниатюры

  • IMG_20171020_022539.jpg


#12 DNAlh Опубликовано 20 Октябрь 2017 - 12:47

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 981 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

180 р. как-то совсем бесчеловечно... Березовская тушенка у меня на рынке по 140 стоит.

 

DN



#13 koraalex Опубликовано 20 Октябрь 2017 - 13:30

koraalex
  • Свои
  • 1 568 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Надо попробовать. Пишут, что в продаже много подделок, притом дорогих.



#14 DNAlh Опубликовано 20 Октябрь 2017 - 13:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 981 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Надо попробовать. Пишут, что в продаже много подделок, притом дорогих.

Не то, чтобы подделок. Скорее просто банки оформлены похоже. Настоящая банка выглядит так:

 

1486468083.jpg

 

DN



#15 DNAlh Опубликовано 20 Октябрь 2017 - 17:20

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 981 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Березовская тушенка у меня на рынке по 140 стоит.

Только что из Ашана. Берёза там стоит... 246 (!) рублей. Это просто за гранью добра и зла! Почти вдвое дороже, чем на рынке!

DN

#16 GrGr Опубликовано 20 Октябрь 2017 - 18:21

GrGr
  • Свои
  • 1 773 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Буду в Метро - гляну, почем она там сейчас. Когда я в последний раз покупал тушло, она там где-то за 160 шла.


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых