Перейти к содержимому


Фото

Древняя Греция за 18 минут


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 11 Май 2016 - 14:41

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 104 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

 

Отличный ликбез!

 

DN



#2 Барон-разбойник Опубликовано 12 Май 2016 - 16:15

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 864 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Отличный ликбез!

 

Вот кстати, к вопросу о том, как адаптироваться к клиповому мышлению современных школьников.


Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#3 DNAlh Опубликовано 12 Май 2016 - 17:00

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 104 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот кстати, к вопросу о том, как адаптироваться к клиповому мышлению современных школьников.

Как ликбез - потянет. Но именно для того, чтобы заинтересовать и завязать разговор. Но учить таким образом все-таки невозможно, как мне кажется.

 

DN



#4 Барон-разбойник Опубликовано 12 Май 2016 - 17:07

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 864 Сообщений:
  • Александр Сикачев

Возможно или невозможно так учить — это вопрос постановки цели обучения.

Дело в другом — такой ролик создает ощущение эпохи, некое комплексное представление, которое позволяет ориентироваться в отдельных эпизодах.


Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#5 Афина Опубликовано 12 Май 2016 - 19:31

Афина
  • Свои
  • 4 047 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили
Хороший иллюстративный материал для базовой группы на II концентре, где на всю Грецию - 2 часа.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#6 DNAlh Опубликовано 30 Март 2017 - 15:01

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 104 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Продолжение серии - Древний Рим за 20 минут


DN

#7 Vasay Опубликовано 31 Март 2017 - 20:17

Vasay
  • Свои
  • 3 687 Сообщений:
  • Василий Ломакин

Очень интересно!


Я всё отдам за продолжение пути.

#8 Лэн Опубликовано 02 Апрель 2017 - 10:17

Лэн
  • Свои
  • 1 386 Сообщений:
  • Дмитрий Лазарев

Возможно или невозможно так учить — это вопрос постановки цели обучения.

Вот согласен - смотря какая цель. Цепочку фактов так передать можно. Равно как и качественные документалки с этой задачей справятся. Но история - это не только последовательность событий (да простят меня позитивисты), но ещё и логика их взаимосвязей.
..La vita e l'amore...

#9 Лэн Опубликовано 02 Апрель 2017 - 10:24

Лэн
  • Свои
  • 1 386 Сообщений:
  • Дмитрий Лазарев
Пока смотрел, кстати, неточность заметил - вино не только 1/3 разбавляли, но и покрепче делали - в зависимости от ситуации. Если цель была напиться в слюни, то и крепость нужна была соответствующая :) а чистоганом, насколько я знаю, пить вино той эпохи было невозможно - слишком густое.

Изменено: Лэн, 02 Апрель 2017 - 10:27

..La vita e l'amore...

#10 DNAlh Опубликовано 03 Апрель 2017 - 9:13

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 104 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вот согласен - смотря какая цель. Цепочку фактов так передать можно. Равно как и качественные документалки с этой задачей справятся. Но история - это не только последовательность событий (да простят меня позитивисты), но ещё и логика их взаимосвязей.

Ну вот хоть кто-то это понимает! Бальзам на сердце! :)

 

а чистоганом, насколько я знаю, пить вино той эпохи было невозможно - слишком густое.

А можно поподобнее об этом? Что-то я первый раз такое слышу. Технология, что ли, была другая? И "слишком густое" - это насколько? Как сгущенка, что ли? :)

 

DN



#11 Лэн Опубликовано 03 Апрель 2017 - 12:09

Лэн
  • Свои
  • 1 386 Сообщений:
  • Дмитрий Лазарев

А можно поподобнее об этом? Что-то я первый раз такое слышу. Технология, что ли, была другая? И "слишком густое" - это насколько? Как сгущенка, что ли? :

Покопался в вопросе более детально. Про густоту, действительно, оказалось не совсем точная информация:

"Если бы вся проблема состояла только в удобстве употребления загустевшего вина, древние не упражнялись бы в изготовлении изысканных кратеров, киликов и канфаров, а пользовались бы вместо этого длинной ложкой, с которой вино сподручно слизывать. Вместе с тем мнение о густоте древних вин родилось отнюдь не на пустом месте. Правда, относится такое утверждение далеко не ко всем напиткам, а только к тем, которые выдерживались огромное количество времени. Плиний Старший рассказывал о легендарном опимианском вине: «До сих пор хранятся эти вина; им уже почти двести лет, и они превратились в нечто вроде горьковатого мёда – таково свойство вина в глубокой старости, - пить их в чистом виде нельзя и нельзя уничтожить водой их неодолимую горечь; зато малейшая их подмесь исправляет другие вина» (Естественная история, 14, 6, 55-57)."
http://ancient-wine....l.com/2072.html

Ну и сахаристость/кислость была разной и зависела от вина - поэтому нужно было разбавлять для более приятного вкуса. А вот разбавляли, да - 1/1, 1/2, 1/3.
Кстати, с удивлением узнал, что главная причина разбавления вина - социальная, чтобы случайно не перепить на торжестве.
..La vita e l'amore...

#12 DNAlh Опубликовано 03 Апрель 2017 - 12:27

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 104 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

им уже почти двести лет, и они превратились в нечто вроде горьковатого мёда – таково свойство вина в глубокой старости

Ну вот это - другое дело, еще может быть. Хотя, с другой стороны, хранят же до сих пор вина XVIII века! Значит, не превращаются они в мед...

Ну и сахаристость/кислость была разной и зависела от вина - поэтому нужно было разбавлять для более приятного вкуса.

Вот мне-то как раз кажется, что главная причина разбавления - низкое качество и, соответственно, не самый лучший вкус того вина.

главная причина разбавления вина - социальная, чтобы случайно не перепить на торжестве.

Тоже возможно, но ведь при разведении один к двум, например, получается что-то по крепости равное пиву. А пивом можно насвинячиться ого-го! Вот скоро потеплеет и гопнички сие демонстрировать начнут. :(






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых