Перейти к содержимому


Фото

Инструментарий попаданца :)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
62 ответов в теме

#41 koraalex Опубликовано 19 Июль 2017 - 14:01

koraalex
  • Свои
  • 1 564 Сообщений:
  • Алексей Коробов

 

 

Скажем так. Этот багаж сильно упрощает изготовление вундервафель, потому что хотя бы в голове имеется примерный план, в какую сторону надо думать, чтобы получить тот или иной результат. Я, например, не представляю, как делать ту же сталь, но условно помню, что это железо, в кристаллическую решетку которого встроен углерод, и могу хотя бы начать экспериментировать в этой области, или, например, подкинуть идею какому-нибудь кузнецу или алхимику.

 

Это наиболее верное замечание в данной теме, по моему. Действительно, печатную машинку могли сделать и в былые времена, но делали только штампы. Конечно, получилась бы она весьма грубой, но даже в таком виде ценилась бы у царей. А вот про типографию Гутенберга скажу, что проблемы, тормозившие главную информационную революцию, были следующие: 1) техническая недоработка, не такая уж серьёзная, 2) надобность сего чуда в цивилизации тех времён, 3) экономическая целесообразность. Гутенберг не был Архимедом или Ньютоном, он был технологом, который построил конвейер. Правда, и тот работал на деньги спонсора, но рентабельности, если не ошибаюсь, достиг.



#42 DNAlh Опубликовано 19 Июль 2017 - 17:59

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 829 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Кажется, вы опять уходите от темы. Ваша задача - не изобрести что-то на 400 лет раньше положенного срока, а выжить, вписаться в среду и постараться преуспеть. Согласен с Гришей, что еще один возможный вариант - найти местного самоделкина и попробовать надоумить его чем-то, в его время неизвестным. Другое дело, что нет гарантий, что он потом будет настолько великодушен, что разделит с тобой свой успех и не захочет пожатьлавры в одиночку...

 

Подумалось тут - наверное, хорошо попадать в прошлое каменщику. Люди, умеющие строить из камня были всегда в цене, а технология кирпичной кладки изменилась не особо сильно. Правда, встанет вопрос - чем заменить цемент, но тут уже можно у местных подглядеть. Сюда же полезность профессии архитектора. 

 

P.S. Насколько я понимаю, мы плавно ушли от обсуждения девайсов, поняв их, в общем-то, ограниченную ценность, и перешли к обсуждению необходимых навыков и знаний.

 

DN



#43 МакМих Опубликовано 19 Июль 2017 - 21:59

МакМих
  • Свои
  • 496 Сообщений:
  • Михаил Макаров

Подумалось тут - наверное, хорошо попадать в прошлое каменщику. Люди, умеющие строить из камня были всегда в цене, а технология кирпичной кладки изменилась не особо сильно. Правда, встанет вопрос - чем заменить цемент, но тут уже можно у местных подглядеть. Сюда же полезность профессии архитектора. 
 
P.S. Насколько я понимаю, мы плавно ушли от обсуждения девайсов, поняв их, в общем-то, ограниченную ценность, и перешли к обсуждению необходимых навыков и знаний.

Ага. От девайсов ушли к навыкам и знаниям.
Я бы шел от термина каменщик к любым навыкам работы с ручным инструментом. Гляньте ролики на ютубе, как в Мексике крыши из кирпича кладут... Многое на состав завязано и на сам кирпич. А стандартного кирпича 2 века назад не было, каждый кирпичик вообще ручным способом делали, купить несколько тонн кирпича на рынке не получится, цемент был тоже совсем иным. Осталась прежней физика, т.е. логика проектирования, а вот конкретным приёмам придётся и методам придётся учиться заново. Сходу в мастера не пойдёшь, а в ученики и подмастерья... не очень понятно, зачем местному мастеру потребовались именно вы.
Плотник/столяр, кмк, проще. Если реально столяр, а не столяр-гипсокартонщик какой-нибудь.

Архитектор - проектировщик, т.е. человек способный нарисовать и посчитать, а вот как это здание возвести, как это сделать хорошо и качественно - совсем другая область. Не поясните, как знания о расчетах зданий помогут выжить и влиться в среду? Хотя в какой-то ситуации...

Дмитрий Николаевич, поясните такой момент: вы говорите, что от темы опять отклонились, а задача была выжить... И рассуждаете о профессии, которая бы пригодилась в городе/деревне. А что вы называете выживанием? Что вы хотите услышать?
Ну ежели мы уже среди людей, ежели мы считаем, что не умрём в первые месяцы от болезни, а с местными удалось наладить вполне нормальный диалог, то чем это отличается от задачи выживания какого-нибудь приехавшего в наши края таджика в наше время?

Изменено: МакМих, 19 Июль 2017 - 22:01


#44 koraalex Опубликовано 20 Июль 2017 - 9:22

koraalex
  • Свои
  • 1 564 Сообщений:
  • Алексей Коробов

P.S. Насколько я понимаю, мы плавно ушли от обсуждения девайсов, поняв их, в общем-то, ограниченную ценность, и перешли к обсуждению необходимых навыков и знаний.

Не согласен! Надо разделить ручной инструмент и зависимый от электричества. Практически весь ручной инструмент будет цениться и как-то пригодится, в то время как его точность и прочность намного выше, чем у древних аналогов. Кроме того, механизмы в старину были редким эксклюзивом, то есть обычные часы с заводом опять-таки окажутся дорогими и полезными, не говоря о печатной машинке.



#45 Multook Опубликовано 20 Июль 2017 - 22:44

Multook
  • Свои
  • 1 029 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили

Если говорить о навыках, то врачу еще хорошо будет, наверное. Главное - не слишком увлекаться, а то за иные умения во врачевании и на костер, опять-таки, могут отправить... :)



#46 GrGr Опубликовано 21 Июль 2017 - 11:57

GrGr
  • Свои
  • 1 771 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Вот, не уверен я по поводу успешной врачебной практики в условиях средневековья. Антибиотиков нет (чтобы их из плесени получить, надо сначала оборудовать химическую лабораторию), анестезии тоже. Проблемы с хирургической сталью, обеззараживанием и современными средствами диагностики (такими, как УЗИ или рентген) - арсенал врача сильно ограничен. Плюс, есть у меня подозрения, что средневековый травник содержит гораздо более полные и полезные сведения о пользе растений, нежели голова врача общей специальности (фармакологическую ботанику, насколько я помню, им не преподают) - ведь мало нужную траву собрать, ее ж еще правильно обработать надо... Плюс, сильное непонимание альтернативных методов лечения у местного населения... Будет как у Булгакова с сифилисом на селе, только в несколько раз веселее.


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#47 Marten Опубликовано 21 Июль 2017 - 14:33

Marten
  • Свои
  • 74 Сообщений:
  • Кирилл Куницын

Механические часы, пассатижи, тиски, механическая дрель, швейная машинка (да даже просто набор иголок) - будут очень ценными вещами. 

 

Ну и у попаданца вполне может оказаться сумка с продуктами из супермаркета со специями или даже просто с сахаром, еще интереснее и вполне реально - несколько кило картошки...

 

Из врачей - хирург со своим инструментом (тут и спирт пригодиться...). Вакцинация (это опять не элемент выживания самого индивидуума, а резкий скачек в развитии всей цивилизации).  



#48 Erlie Опубликовано 22 Июль 2017 - 20:00

Erlie
  • Свои
  • 454 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

фляжку тогда уж со спиртом (его, в случае нужды, в водку превратить несложно, но он и дезинфицирует, и горит в отличие от).


Именно. не помню, писал я уже тут или нет, но именно с эпохи промышленной революции зависимость человека от цивилизации стала абсолютно критической. Скажем, человек XVII века имел хорошие шансы выжить, попав на 400 лет раньше, а вот человек XXI века, попав в XVII будет совершенно беспомощен...


Да, плюсую за спирт, вещь универсальная)

Похоже на то... Мы так вообще дети 21 века - без навигатора в городе заблудимся :D Не говоря уже про собирательство и охоту.
Нам спасёт только знание "исторических" фильмов и фантастических романов :D

Данный пункт нашёл нелогичным. Это только чтоб сразу на костёр.

Тут я писала не с точки зрения логики, а с точки зрения наличия в карманах) Спирт, правда, мало кто с собой таскает, а вот зажигалку, нож и излелие - многие. С современным мультитулом тоже лучше не светиться ведь)

А с точки зрения логики я б первым делом украла где-нить местную мужскую одежду и переоделась во избежание

#49 KiberGus Опубликовано 23 Июль 2017 - 9:19

KiberGus
  • Genius loci
  • 6 536 Сообщений:
  • Алексей Гусейнов

Ну, пожалуй. Правда, по условиям задачи, ты попадаешь в прошлое с тем, что у тебя есть вот прямо сейчас. У тебя есть оффлайн-википедия?

Каюсь, прямо сейчас нет.

Лёш, у тебя рецепт взрывчатки (какой-то простой, типа черного пороха) в голове есть? Это я про условие задачи напоминаю. Кстати, сам по себе порох в Европе с XIV века был известен (а в конце XV пушки были даже у отсталых московитов :)), так что вряд ли ты кого им удивишь.

Вот конкретно дымный порох знаю. С пропорциями могу напутать, но это можно и подобрать. Правда я не знаю, где в средневековье достать серу и селитру.

Вот есть в этом что-то, видимо. Если уж даже, повторюсь, вино водой разводили...

А у них разве нормальное вино было? Мне помниться, что греки/римляне ему давали перебродить значительно сильнее, поэтому этот уксус и разбавлять надо было.
Зато, обладая единственной в мире подводной орбитальной группировкой спутников глонасс...
gentoo.gif

#50 Сонечка Опубликовано 23 Июль 2017 - 10:54

Сонечка
  • Свои
  • 1 767 Сообщений:
  • Софья Сазонова

А с точки зрения логики я б первым делом украла где-нить местную мужскую одежду и переоделась во избежание

Мне всегда это казалось спорным моментом всех исторических и фантастических фильмов и романов. Особенно применительно к девушкам 21 века,которые мужицкими (в понимании деревни 12 века) повадками не обладают вообще) лучше,во избежание неприятностей, все же раздобыть одежку женскую))

Фигуру-то можно скрыть, а вот лицо и руки не получится. Голос тоже. Руки,мне кажется, даже у детей были помозолистей наших.

В высшем обществе у нас чуть-чуть больше шансов чисто из-за цивильной внешности. Хотя манеры и знание этикета могут подвести)))

А вот к купцам,наверное, в самый раз)) вроде как нежные ручки, а правильно сидеть и говорить проще будет.

#51 Erlie Опубликовано 24 Июль 2017 - 16:13

Erlie
  • Свои
  • 454 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Мне всегда это казалось спорным моментом всех исторических и фантастических фильмов и романов. Особенно применительно к девушкам 21 века,которые мужицкими (в понимании деревни 12 века) повадками не обладают вообще) лучше,во избежание неприятностей, все же раздобыть одежку женскую))

Фигуру-то можно скрыть, а вот лицо и руки не получится. Голос тоже. Руки,мне кажется, даже у детей были помозолистей наших.

В высшем обществе у нас чуть-чуть больше шансов чисто из-за цивильной внешности. Хотя манеры и знание этикета могут подвести)))

А вот к купцам,наверное, в самый раз)) вроде как нежные ручки, а правильно сидеть и говорить проще будет.

 

Фигура,боюсь, даже у большинства современных юношей будет не мужицкой - мы ж городские задохлики  :D 

 

Знаешь, я бы даже оставила в стороне фантастику - до 20 века женщина (много где, а кое-где и по сей день) была, в общем, довольно бесправным существом. Ни работать, ни учиться - монастырь, замужество или работа прислуги/рабыни/горничной/крестьянки. Ну или там фрейлина/чья-то любовница. Что-то ничего больше на ум и не приходит... Выживать бы, наверное, пришлось в таких рамках при некотором удачном стечении обстоятельств и полной зависимости от других людей. Мне, короче, не нравится :D

 

А путешествовать мне было бы спокойнее в мужском. Юноши разные бывают, да и девушку в мужском платье видеть не привыкли - сразу не разглядят. 

Вон, у тов. Шекспира не одна Виола юношей переодевалась))



#52 Сонечка Опубликовано 24 Июль 2017 - 16:46

Сонечка
  • Свои
  • 1 767 Сообщений:
  • Софья Сазонова
Ну, если еще камуфляжную бороду или усы добыть -- то да, может, и норм) Можно еще историю про папессу Анну вспомнить))
А так, может, лучше монашкой переодеться -- с одной стороны, легальный статус для женщины, да и потенциальных обидчиков чуть поменьше.
Не знаю, как в средневековой Руси/Московии/России, вроде как в европейской литературе есть упоминание о свободно перемещающихся монахинях.
А мужчиной, мне кажется, переодеваться имеет смысл ненадолго. Все-таки сложно будет роль поддерживать)

Ну а в крайнем случае можно косить под убогую. С них вообще спросу никакого. А если еще слюни пускать, то, может, и приставать никто не будет.

#53 koraalex Опубликовано 24 Июль 2017 - 21:40

koraalex
  • Свои
  • 1 564 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Ну а в крайнем случае можно косить под убогую. С них вообще спросу никакого. А если еще слюни пускать, то, может, и приставать никто не будет.

Итак, мы пришли ко второму, полностью противоположному успешному варианту обустройства попаданца! Его замечательная черта - можно попадать не только куда угодно, но и откуда угодно. Единственный недостаток - "а если вы не живёте, то вам и не умирать."


Изменено: koraalex, 24 Июль 2017 - 21:41


#54 KiberGus Опубликовано 25 Июль 2017 - 20:55

KiberGus
  • Genius loci
  • 6 536 Сообщений:
  • Алексей Гусейнов

Итак, мы пришли ко второму, полностью противоположному успешному варианту обустройства попаданца! Его замечательная черта - можно попадать не только куда угодно, но и откуда угодно. Единственный недостаток - "а если вы не живёте, то вам и не умирать."

Я как же бравый солдат Швейк? Уж кто жил так жил. Книга правда печально заканчивается, но не для Швейка. Но это талант, нельзя просто взять и делать как Швейк.
Зато, обладая единственной в мире подводной орбитальной группировкой спутников глонасс...
gentoo.gif

#55 Сонечка Опубликовано 26 Июль 2017 - 10:52

Сонечка
  • Свои
  • 1 767 Сообщений:
  • Софья Сазонова
Речь все-таки идет о выживании в кризисной ситуации, а не так чтобы всю жизнь слюни пускать на публику)

#56 DNAlh Опубликовано 26 Июль 2017 - 12:55

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 829 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Я снова вылез в интернет. :)

По тому, что вы тут понаписали:

1) про особенности пребывания в прошлом женщины я и не думал, мда... Действительно, тут еще куча сложностей. Но, кажется, прикидываться мальчиком - не лучший вариант. В решениях первых церковных соборов был запрет женщинам носить мужскую одежду (отголосок которого нынче - не особо одобрительное отношение некоторых церковных деятелей к женским брюкам), так что в случае провала можно было огреси кучу проблем...

2) механические часы - отличная мысль, равно как и компас (в идеале - с комплектом бумажных карт, хотя бы с карманным атласом мира); можно было бы организовать освоение новых земель. :)

3) карьера врача мне кажется весьма перспективной, если, конечно, наш врач-попаданец обладает широкими знаниями (как Шурка :)) и может действовать не только в качестве оператора какого-нибудь томографа. Даже простое знание человеческой анатомии и умение грамотно оказать первую помошь гарантирует, на мой взгляд, успешное встраивание в общественую структуру любой эпохи прошлого.

4) кажется совершеноо необходимым хотя бы поверхностное знакомство с религиозными представлениями того общества, куда попадаешь. Скажем, если мы проваливаемся в Древнюю Русь века, этак, XIII, то очень желательно хотя бы знать Символ веры иправила поведения в храме (хотя, конечно, нынешние правила не совсем идентичны тогдашним, но все же). Все-таки в то время религиозная идентификация играла важнейшую роль и если увидят, что ты хоть и странный, но единоверец - это одно (тем более, что можно наплести, что ты православный из какой-нибудь далекой незнакомой страны, "далекий друг", в общем), а вот если мало того, что странный, так еще и нехристь - то да, могут и ликвидировать сгоряча...

 

DN



#57 KiberGus Опубликовано 27 Июль 2017 - 13:51

KiberGus
  • Genius loci
  • 6 536 Сообщений:
  • Алексей Гусейнов

еханические часы - отличная мысль

Кстати, не только механические. У меня электронные часы (с компасом, барометром и термометром) заряжаются от солнечной батареи под циферблатом. Их достаточно под рукавом не носить и они будут работать. Если прятать под рукавом (а скореее всего придется прятать), надо будет иногда на солнце класть.
Зато, обладая единственной в мире подводной орбитальной группировкой спутников глонасс...
gentoo.gif

#58 Syrano Опубликовано 02 Август 2017 - 18:03

Syrano
  • Свои
  • 9 116 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Прочитал, что тут написали, пока мы отсутствовали. Как-то тема повернулась, мне кажется, в сторону: "Ааааааа! Мы скоро окажемся там! Давайте срочно поймем, чему надо научиться и научимся!" :-)
Можно в каком-нибудь походе попрбовать изготовить самогонный аппарат зарядное устройство из лимона, каменную кладку из подручных булыжников или электростанцию из природных постоянных магнитов.
"Знаете, а я думаю, что он прав."

#59 koraalex Опубликовано 03 Август 2017 - 9:59

koraalex
  • Свои
  • 1 564 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Природные постоянные магниты в лесу растут? Я никакой геолог, но сдаётся мне, что даже близ Магнитогорска минералы буду обладать слишком слабым полем. Всюду мы используем магниты промышленного производства, а все мощные компактные магниты - из сплава редкоземельного ниодима. В лучшем случае получится сделать компас.



#60 Marten Опубликовано 03 Август 2017 - 10:58

Marten
  • Свои
  • 74 Сообщений:
  • Кирилл Куницын

 

4) кажется совершеноо необходимым хотя бы поверхностное знакомство с религиозными представлениями того общества, куда попадаешь. Скажем, если мы проваливаемся в Древнюю Русь века, этак, XIII, то очень желательно хотя бы знать Символ веры иправила поведения в храме (хотя, конечно, нынешние правила не совсем идентичны тогдашним, но все же). Все-таки в то время религиозная идентификация играла важнейшую роль и если увидят, что ты хоть и странный, но единоверец - это одно (тем более, что можно наплести, что ты православный из какой-нибудь далекой незнакомой страны, "далекий друг", в общем), а вот если мало того, что странный, так еще и нехристь - то да, могут и ликвидировать сгоряча...

 

DN

 

Это точно, перекрестился тремя перстами и ........






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых