Перейти к содержимому


Фото

Виснет ноут


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
32 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 17 Сентябрь 2017 - 17:03

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Народ, нужен совет бывалых! Дано: катюхин ноут ВДРУГ (по её словам) завис намертво. Попытки перезагрузки ни к чему не приводили. Я через сейфмод загрузился, вычистил Сиклинером реестр и всякий мусор, им же отключил в автозагрузке всё, что можно отключить, с флешки загрузил Касперского и проверил, прошелся Хитманом Про. Проверил оперативку встроенной в Винду софтиной. Все бесполезно. То есть он теперь загружается, но и в обычном, и в безопасном режиме по окончании загрузки зависает либо вовсе, либо работает, но так, что между кликом и откликом проходит минут по пять. Я практически уверен, что дело не в железе и не в операционке. Но очень похоже, что в процессе загрузки подгружается нечто, что затормаживает систему в ноль.

 

Что можете посоветовать? 

 

DN



#2 Денис Опубликовано 17 Сентябрь 2017 - 17:17

Денис
  • Genius loci
  • 6 543 Сообщений:
  • Денис Сумин

То есть первая перезагрузка в безопасном режиме позволяла еще что-либо делать, а начиная со второй и в безопасном режиме сделать невозможно ничего?

 

Чтобы исключить проблемы с железом, я бы скачал образ Ubuntu, записал бы его на флешку и загрузился бы с флешки.

Раньше удобнее всего это было делать с помощью UNetbootin: https://unetbootin.github.io/. Она и скачает, и запишет. Флешка должна быть чистой, минимум на 2 гигабайта.

 

upd: По такому описанию я бы предположил в первую очередь проблему с железом. Имея в виду, в частности, что Катя — пользователь опытный. ;-)



#3 DNAlh Опубликовано 17 Сентябрь 2017 - 20:25

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Железо, похоже, в норме. Под Убунтой, на первый взгляд, всё работает...

DN

#4 koraalex Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 9:41

koraalex
  • Свои
  • 1 530 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Уточните, какие конкретно Винды, какая модель ноута, а также хотелось бы увидеть скриншот с информацией о BIOS. Видны ли разделы диска из-под Убунты? Первым делом я бы спас информацию. Каждая загрузка при сбойной работе с диском будет перерабатывать часть инфы в компот, а если шифровальщик записался... Да, такие штуки бывают из-за железа, но раз Убунта работает, то либо что-то специфическое с железом, не используемое Убунтой, либо попросту повреждены Винды. Я бы проследил работу служб. Можно ли при загрузке успеть вызвать диспетчер задач и отобразить топ процессов (по ЦП и по памяти)? Не думаю, что Винды будет просто восстановить. Я не в теме, вопрос к знающим: есть ли rescue-функции на загрузочных дисках у современных дистрибутивов? Заметка о чистке реестра: до сих пор сомневаюсь в её полезности и безопасности. Во всяком случае, грамотная чистка потребовала бы базу знаний по приложениям, наподобие правил для стороннего брандмауэра. Для проверки компа/диска на вирусы должно быть достаточно бесплатной актуальной Dr.Web CureIt!



#5 МакМих Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 12:16

МакМих
  • Свои
  • 496 Сообщений:
  • Михаил Макаров
Спасти информацию, имеющую ценность, если рабочего бэкапа нет.
А сам жесткий диск на битые сектора не проверяли? Громкое хрр он издавать не пытается? Гмм... если под линем всё хорошо работает, никаких проблем с хардом найти не получается, то железо, вероятно, в порядке.
Остаются вирусы или траблы в самой винде.
Антивируса ххх хватать должно, но дефакто лицензионный антивирь панацеей не оказывается.
Ежели скачать дистрибутив этой оси и воткнуть в ноут, то "восстановление винды" (вместо установки новой) там вполне может быть. Глазами бы на это, конечно, посмотреть.

#6 DNAlh Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 12:34

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ноут - Asus K53S. ОС - семерка. Под Убунтой работает вообще без малейших подвисаний. Вся информация в наличии, всё открывается. Так что я все-таки считаю, что железо тут ни при чем. 

Он и в семерку загружается нормально, но уже после того, как появляется рабочий стол и ярлыки на нём, что-то его тормозит. При этом диспетчер задач показывает, что загрузка процессора и памяти совершенно мизерная...

 

DN



#7 Syrano Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 13:43

Syrano
  • Свои
  • 9 083 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
У меня подобное было из-за какой-то перефирии, которую винда постоянно опрашивает и долго ждет от нее ответов. Причем это было что-то вроде контроллера заряда батареи. Система предполагает быстрый ответ устройства, а устройство не отвечает. И это что-то тормозит в самом ядре. При том, да, на Убунте все работало. То есть диагностировать тут нужно не только память/диски, но и все подряд вообще.
"Знаете, а я думаю, что он прав."

#8 DNAlh Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 16:27

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Володь, а можешь под Убунту или под Винду посоветовать хорошую программку, которая железо тестирует? Я когда-то пользовался такими, но это было очень давно и напрочь о них забыл + сейчас, наверняка, что-то лучше есть.

 

DN



#9 koraalex Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 18:23

koraalex
  • Свои
  • 1 530 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Если сможете вызвать диспетчер устройств, проверьте на восклицательные знаки. Но конфликт устройств иногда никак не отображается. Можно предположить повреждение какого-то драйвера. Кроме того, Винды умеют падать от неуместного обновления.



#10 Syrano Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 19:35

Syrano
  • Свои
  • 9 083 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Дим, тоже давно было, не помню. Спрошу завтра у ребят на работе.
"Знаете, а я думаю, что он прав."

#11 DNAlh Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 20:55

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

В безопасном режиме диспетчер устройств никаких восклицательных знаков не показывает. В обычном - приводит к появлению окна "ACMON Error" с текстом: "Failed to prepare Critical file! Chameleom Fngine out of service!"

 

DN



#12 Erlie Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 21:00

Erlie
  • Свои
  • 439 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Я рядом постою, послушаю - у меня тоже недавно начались проблемы - ноут тоже ASUS, N505J, Win 8.

Он, во-первых, стал долго запускаться после включения (раньше - почти моментально), а, во-вторых, через раз вообще не запускается - кнопочка загорается, а экран не горит и ОС не грузится (даже заставка ASUS не появляется), только натужненько щелкает что-то внутри.



#13 DNAlh Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 21:04

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Я рядом постою, послушаю

Тань, первым делом почисти его Сиклинером. Почти наверняка у тебя там несколько гигов мусорных файлов и в реестре бардак. 

 

DN



#14 Erlie Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 21:06

Erlie
  • Свои
  • 439 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Тань, первым делом почисти его Сиклинером. Почти наверняка у тебя там несколько гигов мусорных файлов и в реестре бардак. 

Регулярно им чищу( И дефрагментацию делаю(

Попробую свежей версией, мало ли


Изменено: Erlie, 18 Сентябрь 2017 - 21:09


#15 Денис Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 21:32

Денис
  • Genius loci
  • 6 543 Сообщений:
  • Денис Сумин

Немного оффтоп, но всё-таки; новость про CCleaner видели? https://meduza.io/ne...yutera-ccleaner

Так что старая версия может быть даже лучше...



#16 DNAlh Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 21:39

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Немного оффтоп, но всё-таки; новость про CCleaner видели? https://meduza.io/ne...yutera-ccleaner

Так что старая версия может быть даже лучше...

У меня уже 5.34.6207. Честно говоря, если кто-то в Штатах узнал мой IP, то что мне с того? Или я чего-то не понимаю?

 

DN



#17 Денис Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 21:42

Денис
  • Genius loci
  • 6 543 Сообщений:
  • Денис Сумин

У меня уже 5.34.6207. Честно говоря, если кто-то в Штатах узнал мой IP, то что мне с того? Или я чего-то не понимаю?

 

DN

Вопрос в том, что еще было вставлено в код программы.



#18 DNAlh Опубликовано 18 Сентябрь 2017 - 21:49

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 442 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вопрос в том, что еще было вставлено в код программы.

Ну, из-за этого отказываться от проверенной программы я бы не стал. Польза для меня очевидна, а ущерб выглядит весьма эфемерным.

 

DN



#19 Erlie Опубликовано 19 Сентябрь 2017 - 8:28

Erlie
  • Свои
  • 439 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Немного оффтоп, но всё-таки; новость про CCleaner видели? https://meduza.io/ne...yutera-ccleaner
Так что старая версия может быть даже лучше...


Видели, да ( но они вроде пофиксили уже.

Мне, кстати, не помогло, постою, послушаю дальше)

#20 koraalex Опубликовано 19 Сентябрь 2017 - 9:55

koraalex
  • Свои
  • 1 530 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Пишут, что накрылась особо падучая утилита от Asus под названием Splendid, кроме того пишут, что можно удалить саму надстройку от Asus под тем самым названием - Chameleon Engine. Итак:

 

1. Загрузить ASUS Splendid Video Enhancement Technology из подраздела Others в разделе поддержки вашего ноута на Asus.

2. Удалить старую версию через панель управления, возможно - в безопасном режиме (который обычно следует запускать с сетевыми драйверами). Перезагрузка.

3. Установить утилиту заново (вероятно, в обычном режиме).

4. Если ничего не изменилось, попробовать в безопасном режиме сделать откат до последней точки восстановления, если таковая была. Повторюсь, вначале рекомендуется бэкап всего ценного.

5. И вновь переустановить Splendid.

 

С удалением Chameleon надо поэкспериментировать, я, разумеется, не вижу, что у вас установлено и что можно удалить. Что такое Chameleon Engine я не нашёл, аналогичные названия встречаются не по теме.

 

Кроме того, я интуитивно переставил бы Intel Management Engine Interface из подраздела Others и обновил бы BIOS, предварительно выяснив о возможности отката.

 

А также общая рекомендация - с Asus дела не иметь, он не тот нынче, коим был в 90-е, маркетинговая мишура прёт как паровоз. Может быть, только с материнками.






2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых