Перейти к содержимому


Фото

Михаил Кречмар про присоединение Сибири


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 DNAlh Опубликовано 02 Февраль 2018 - 9:55

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Давно интересуюсь этой темой (наверное, каждый турист (особенно водный ;)) в глубине души немного землепроходец :)), при этом мне всегда не хватало какого-то обобщающего взгляда, чтобы увидеть весь процесс, что называется, с птичьего полета. В этом смысле очень интересны вот эти две лекции. Автор, правда, честно признается, что он не профессиональный историк, а интересующийся дилетант, но зато он многие из описываемых мест прошел своими ногами, да и не породили профессиональные историки на эту тему ничего удобочитаемого, как я понимаю. Короче, кто не боится - рекомендую:

 

 

 

Для ленивых - выжимка того, что заинтересовало меня.

 

1. Общая численность первопроходцев за весь XVII век не превышала 10 тысяч человек (речь об активных бойцах, без учета, например, женщин, которых, впрочем, было очень мало). У Ермака этих самых активных бойцов было вряд ли сильно больше 500 человек. При этом население Сибири в это время составляло где-то 200 тысяч.
2. По этой причине (из-за малочисленности землепроходцев) тут почти не было казней, даже за очень тяжелые преступления.
3. Чуть ли не бОльшую часть землепроходцев составляли крещеные татары, также очень много было пленных поляков (сюда, очевидно, входят не только собственно поляки, но вообще все уроженцы Речи Посполитой) и даже шведов.
4. Одевались землепроходцы примерно так же (малицы, кухлянки), как и аборигены, т.к. эта одежда была удобна в тех широтах + её можно было обменять/отобрать у местных. 
5. По холодному оружию. Очень мало сабель, сабля - разве что признак власти, как кортик у морских офицеров. В основном - копьё, топор и нож.
6. Из доспехов очень ценился якутский пластинчатый куяк (наверное, причина та же, что и с одеждой - это было то немногое, что можно было раздобыть на месте и что обеспечивало защиту от стрел). Также ценились якутские серебряные украшения (о существовании такой традиции понятия не имел, посмотрел инет - да, красиво... ).
7. До Петра миссионерство среди инородцев запрещалось. При этом когда при Петре крещение разрешили, то крестились с большой охотой.
8. Посылка из Москвы в Якутск (тогдашнюю столицу Восточной Сибири) шла год. Из Якутска в Анадырь - еще год.
9. Очень понравился термин "сидячие инородцы". :) Про "бродячих инородцев" слышал, а вот антоним раньше не попадался.
10. Соболиные шкуры до прихода русских у местных не ценились, т.к. этот мех не ноский, быстро истирается.
11. Запрещалось продавать инородцам оружие (ну, это-то понятно) и железные изделия вообще. Я был уверен, что как раз на железные изделия там многое и выменивалось.
12. Самую большую территорию Сибири до прихода русских занимали (для меня это было как-то неожиданно, но посмотрел на карту - да, так и есть) эвенки.
13. Самые большие сложности возникли с покорением чукчей. Окончательный мир с чукчами установился только при Александре II.
 
DN





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых