Перейти к содержимому


Фото

Про античное вино


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 04 Февраль 2018 - 20:25

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 633 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
К своему стыду только недавно разобрался, почему античные люди разводили вино водой (мне это с детства кощунством казалось ;)). Может быть это все, кроме меня, знали давно, но я всё-таки поделюсь этим знаним. Итак, дело в том, что:
1. античные вина были очень сладкими
2. виноград подвяливали для увеличения сахаристости, в итоге ягоды накапливали до 50 процентов сахара
3. в вино добавляли смолу, морскую воду и золу от сожженной виноградной лозы (вино с морской водой в Риме называли "греческим")

Соответственно, получались почти сиропы терпко-пряного вкуса. Пить такое неразбавленным можно было, но с трудом (наверное, как нынешние бальзамы всякие). Поэтому и разводили. Вот. Надеюсь, хотя бы кто-то, как и я, узнал что-то новое. :)

DN

#2 Сонечка Опубликовано 04 Февраль 2018 - 21:06

Сонечка
  • Свои
  • 1 739 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Вино же и в средние века разводили, как я понимаю. Тогда тоже технологии были другие?



#3 koraalex Опубликовано 04 Февраль 2018 - 21:27

koraalex
  • Свои
  • 1 545 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Минутку, сколько сахара не сыпь, а брожение больше 16% не даст. Сладость, солёность и прочее - понятно. Есть ещё один момент: вино без диоксида серы, которого нет в магазинах, должно храниться в холоде, в погребе. Как дела с погребами на юге Европы? Я не раз встречал домашнее скисшее вино, так и пьют. А скисший сироп - того хуже.



#4 Афина Опубликовано 04 Февраль 2018 - 21:32

Афина
  • Свои
  • 4 091 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Сейчас, во всяком случае, все в порядке с погребами. Были прошлым летом в погребе профессиональных виноделов в Телави, там ощутимо холодно при +35 снаружи.


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#5 DNAlh Опубликовано 04 Февраль 2018 - 21:41

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 633 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вино же и в средние века разводили, как я понимаю.

Первый раз слышу, если честно. Полез в инет - там тоже ничего не нашел. Разве что вот такую прекрасную картинку:

15213493648_3fcd890e2c_b.jpg

Страдающее средневековье. :)

То есть, не исключено, что где-то в темные века в Средиземноморье еще осталась традиция разводить вино, но в классическое средневековое время уже пили вино так, как пьем его мы, насколько я понимаю.

 

DN



#6 DNAlh Опубликовано 04 Февраль 2018 - 21:43

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 633 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Минутку, сколько сахара не сыпь, а брожение больше 16% не даст. Сладость, солёность и прочее - понятно. 

А кто сказал, что оно было крепкое? В том-то и дело, что сахара было столько, что дрожжи его весь на спирт переработать не могли.

 

DN



#7 VZhizhin Опубликовано 05 Февраль 2018 - 17:44

VZhizhin
  • Свои
  • 15 Сообщений:
  • Виктор Жижин

К слову, и современное вино можно разводить водой :) только нужно сильно больше воды, где-то три-четыре части на часть вина. Получается вода с легким винным ароматом, в жару самое то.



#8 DNAlh Опубликовано 05 Февраль 2018 - 18:19

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 633 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Получается вода с легким винным ароматом, в жару самое то.

Да, конечно, но это ведь уже не вино (даже шире - не алкогольный напиток), правда?

 

DN



#9 VZhizhin Опубликовано 05 Февраль 2018 - 19:16

VZhizhin
  • Свои
  • 15 Сообщений:
  • Виктор Жижин

ну, все еще пара градусов остается :)

 

если они подвяливали виноград -- это значит получалось что-то вроде массандрского муската, а вот смолу с морской водой зачем лили, в этом какой-то гастрономический смысл был?



#10 DNAlh Опубликовано 05 Февраль 2018 - 20:17

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 633 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

а вот смолу с морской водой зачем лили, в этом какой-то гастрономический смысл был?

Про соль вот тут пишут, что она улучшает вкус... Сам не пробовал, не знаю. ;) А вообще, вот большая статья на эту тему, рекомендую.

 

DN



#11 GrGr Опубликовано 08 Февраль 2018 - 18:58

GrGr
  • Свои
  • 1 756 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Я как раз наоборот всю жизнь думал, что древнее вино было больше похоже на уксус, соответственно, его разбавляли, чтобы его хоть как-то можно было пить :)


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#12 DNAlh Опубликовано 08 Февраль 2018 - 19:53

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 44 633 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Я как раз наоборот всю жизнь думал, что древнее вино было больше похоже на уксус, соответственно, его разбавляли, чтобы его хоть как-то можно было пить :)

Ну, не то, чтобы на уксус... Но где-то в моих ссылках написано, что все эти добавки (как и лошадиная доза сахара) должны были замаскировать примитивный, в общем-то, вкус тогдашних вин. Мол, не надо преувеличивать успехи греков в селекции.

 

DN






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых