Перейти к содержимому


Фото

Комиксы о серьёзном (Холокост, Хиросима, Исламская революция...)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Erlie Опубликовано 05 Февраль 2018 - 23:39

Erlie
  • Свои
  • 452 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Собственно, сабж. 

Я вот всегда к комиксам относилась с интересом, но считала это чем-то крайне несерьёзным и сугубо развлекательным. А тут вот наткнулась на несколько книг  - оторваться не могла. И поняла (очевидную, наверное, для многих вещь), что комикс - не жанр, а средство.

 

Если не читали, то вот прям очень советую, а если читали - буду рада обсудить.

 

 "Маус" - комикс Арта Шпигельмана о Холокосте, получивший Пулитцеровскую премию (первый и пока единственный среди комиксов). Автор рассказывает историю своего отца, польского еврея, пережившего гетто и концлагерь.

Местами, к сожалению, хромает перевод, но это мелочи.

 

"Босоногй Гэн" - во многом автобиографическая манга Кэйдзи Накадзавы о бомбардировке Хиросимы и её последствиях. В 1945 году ему было 6 лет, но то, что он тогда увидел и услышал, навсегда отпечаталось в его памяти. Я прочитала пока 1 том из 5 (по факту их 10, но у нас они изданы сдвоенными книгами) и, конечно, буду читать дальше. Если про Холокост я знаю хоть что-то, то эта сторона войны мне вообще была неизвестна.

 

"Персеполис" - [био]графический роман иранского автора Маржан Сатрапи, история её жизни и взросления на фоне Исламской революции и войны. Ещё не читала, но на очереди.

 

 

 

 



#2 GrGr Опубликовано 08 Февраль 2018 - 18:51

GrGr
  • Свои
  • 1 756 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

О да, "Босоногий Гэн"... Дело в том, что по нему еще и аниме сняли, и в 90х это аниме вполне себе показывали на центральных телеканалах в "детский прайм-тайм", т.е. утром по выходным. В связи с этим, солидная доля детей моего поколения плюс-минус пара лет получила суровые такие психологические травмы от просмотра.


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых