Перейти к содержимому


Фото

В Кемерово ужас какой...


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
66 ответов в теме

#21 Олег Опубликовано 27 Март 2018 - 15:26

Олег
  • Свои
  • 377 Сообщений:
  • Олег Грушин

Поднимите руки, у кого на этаже установлена тамбурная дверь, закрывающаяся на обычный ключ? А ведь там по закону может быть только очень хитрый замок, автоматически открывающийся при пожарной тревоге.

У кого в тамбурах и на лестницах хранятся вещи, свои или соседские? Велосипеды, самокаты, санки, зимняя резина и картошка? А ведь там ничего не должно быть, это выход пожарной эвакуации и его ширина точно рассчитана.

У кого пожарные лестницы идут через балконы и замурованы? 

У кого выходы на пожарную лестницу закрыты на ключ, потому что через них лезут воры?

У кого закрыты на ключ выходы на обычную лестницу по той же причине?

 

Трагедии такого уровня - отражение бардака в наших головах, но это очень тяжело признать.

 

Это вообще не про данную историю. При эвакуации жильцов "узкое место" не тамбур, а лестница общедомовая. Что касается "хитрого замка" - подходит любой электромеханический или электромагнитный замок, т.к. их можно разблокировать по внешнему сигналу. Как и подойдет вариант, когда дверь банально открывается изнутри механически без использования ключа. Насчет закона - тоже есть вопрос. Был бы закон, наша доблестная пожарная инспекция стригла бы деньги и со всяких "жилищников", или на чьей там совести реализация оных законов? И того - главное, чтобы дверь можно было изнутри открыть ключом, и чтобы двери на лестницу были открыты. Обычно в силу наличия курильщиков среди нас так оно и есть. )) 

 

По истории в Кемерово - для меня эта история про раздолбайство именно пожарной инспекции. Реальность такова, что им чаще всего глубоко плевать на выполнение нормативов, но жить они любят хорошо. Хорошие машины, как и кемеровский инспектор с крузаком, они тоже любят. А на зарплату это им не светит. Итог понятный: они проигнорировали то, что в здании не было на дверях кинотеатров "антипаники", которая открывает дверь банально при давлении на нее толпы. У них не было аварийной разблокировки по сигналу пожарной подсистемы. У них не было даже критически необходимой кнопки экстренной разблокировки двери, которая ОБЯЗАНА быть внутри подобных помещений. 

 

Как это часто бывает, бабло инспекция брала с ТЦ, а проверять ничего не проверяла. Как-то так. Говорю, как человек, занимающийся последние пять лет именно темой контроля доступа. Т.е. в частности тактикой отработки пожарной тревоги оборудованием, отвечающим за работу дверей в здании. 

 

Немного о реальности: несколько лет назад некие люди, открывавшие в районе МКАД некие развлекательные комплексы, ныне предельно раскрученные в смысле всяких пафосных концертов, поведении выставок и т.д. "мочили" конкурентов типа клуба Б-1 и прочих именно напуская на них пожарные инспекции. При этом, их комплексы, как и их же огромные ТЦ (скажем, на уровне названия вызывающие ассоциации с американским Лас-ВЕГАСОМ) стояли вообще без рабочей пожарной сигнализации. От слова "совсем". 

 

Знаю так же другие объекты, принадлежащие крупным российским корпорациям, с теми же проколами. У меня не единожды был разговор с людьми, отвечающими за их безопасность в духе того, понимают ли они, что случится при пожаре. Они потупив взор говорили что "ну не принято у них в компании ставить кнопки аварийного открытия дверей". Т.к. теоретически этой кнопкой может воспользоваться злоумышленник. Когда речь о комплексе, в котором ежедневно работает порядка 2000 человек...  Ну что тут скажешь? Опять таки, инспекции туда заезжают, все, что надо подписывают, и уезжают. Т.е. это банально история про коррупцию. Строителей и хозяев такого рода объектов наша система стимулирует не делать все, как надо, т.к. инспектор все равно что-нибудь придумает, чтобы не подписывать бумажку не получив бабла, а просто решать проблему налом. Занавес. 



#22 Сонечка Опубликовано 27 Март 2018 - 15:31

Сонечка
  • Свои
  • 1 833 Сообщений:
  • Софья Сазонова

У родителей в доме всегда была дверь в тамбур открытая, без замка.

Несколько лет назад новые соседи стали тамбур запирать.

Домоуправляющая сказала: "чтобы шланг не воровали" -- у нас стоит пожарный ящик с рукавом.

 

В общем, если пожар, то он надежно заперт( Вот так



#23 Олег Опубликовано 27 Март 2018 - 15:37

Олег
  • Свои
  • 377 Сообщений:
  • Олег Грушин
К слову, если уж говорить о безопасности жилых домов, то давно пора принудительно ставить во всех квартирах банальные пожарные датчики дыма/пламени. Цена вопроса - копейки, а от бытовых пожаров реально спасало бы.

#24 DNAlh Опубликовано 27 Март 2018 - 16:10

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 207 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

При этом, их комплексы, как и их же огромные ТЦ (скажем, на уровне названия вызывающие ассоциации с американским Лас-ВЕГАСОМ) стояли вообще без рабочей пожарной сигнализации. От слова "совсем".

Вот мы как раз и живем у одного такого "Вегаса". И я как только узнал про Кемеровские события, сразу представил себе такое там. Не по себе было, мягко выражаясь...
И еще. Эта история очень показательная вот в чем... Мы любим предъявлять претензии к элите (президенту, депутатам, министрам и губернаторам), но тут видно, что мы сами, как общество, ровно такие же на всех уровнях. И таки имеем ту власть, которой достойны и никакие честные выборы этого не изменят, пока мы сами не изменимся.

DN

#25 DNAlh Опубликовано 27 Март 2018 - 16:12

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 207 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Они поставили так, что наша бы вообще не могла открыться, когда их открыта полностью.

Ну вот у нас ровно та же ситуация (мы блокируем их, они блокируют нас), только мы обошлись без взаимных претензий с соседями.

DN

#26 Олег Опубликовано 27 Март 2018 - 18:49

Олег
  • Свои
  • 377 Сообщений:
  • Олег Грушин

Вот мы как раз и живем у одного такого "Вегаса". И я как только узнал про Кемеровские события, сразу представил себе такое там. Не по себе было, мягко выражаясь...
И еще. Эта история очень показательная вот в чем... Мы любим предъявлять претензии к элите (президенту, депутатам, министрам и губернаторам), но тут видно, что мы сами, как общество, ровно такие же на всех уровнях. И таки имеем ту власть, которой достойны и никакие честные выборы этого не изменят, пока мы сами не изменимся.

DN

 

Ну, по моим ощущениям ситуация немного патовая. Законы позволяют инспектору от пожарки задолбать кого угодно. Ни один ТЦ не выживет и не найдет арендаторов, если его будут на проверки или за недочеты (ведро с песком стоит не там, картинка с маршрутами эвакуации плохо освещена, рак на горе свистит не в то тональности. Итог - надо прогнуться. Для бюрократии это в итоге становится привычкой. Судиться с этими службами тоже бессмысленно, в силу того, что все затянется, и... Да, возвращаемся к невозможности вести коммерческую деятельность. С ними даже крупные корпорации в итоге не судятся. Прогибаются. Законы такого рода никто менять не будет, т.к. это огромный бизнес, да и сама идея закона с массой общих слов, который можно применить к кому угодно у нас все популярнее. Они вообще очень многих кормят, плюс дают возможность прессовать неугодных. И вот тут как раз возникает вопрос к элите. Ради своего комфорта они разрушают правовое пространство в стране как таковое. А это затрагивает все сферы жизни. Это дает в руки коррупционерам абсолютное оружие. А в таких историях крайними делают всяких там охранников. Не туда нажал, не то отключил. Как будто он здание инспектировал, принимал проект "слаботочки" и запрещал оборудовать двери той же "антипаникой". 

 

Почти уверен, что сейчас случится месячник борьбы с недочетами тематическими. Вот слышал, народ уже агитирует бойкотировать торговые центры, и т.д. Инспектора попьют успокоительное месяцок, вспомнят азы своей забытой работы, а еще через месяц забудут, за ненадобностью.      

 

При этом, когда пожарная охраны выходит за рамки "монетизации", внезапно оказывается, что не все так плохо, и инновации есть, и технологии интересные. Присутствовал как-то на балашихинском полигоне на сертификации "беспилотной" спецтехники для борьбы с лесными пожарами. Очень впечатляющие экземпляры встречаются, абсолютно на мировом уровне.  



#27 DNAlh Опубликовано 27 Март 2018 - 21:11

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 207 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Законы позволяют инспектору от пожарки задолбать кого угодно.  <...> да и сама идея закона с массой общих слов, который можно применить к кому угодно у нас все популярнее.

Я так понимаю, что закон в общих словах пишут не со зла и не корысти ради (что, в конце концов депутатам ГД до пожарного инспектора в Мухосранске?), а для того, чтобы покрыть все возможные и невозможные риски. Перестраховка, одним словом. А насчет первой части... Когда я служил в Советской армии, была там такая развлекуха у началсьтва (от комбата до сержанта) - "за---ть по уставу". Когда провинившегося в чем-то человека или группу лиц заставляют соблюдать устав вплоть до пробелов между буквами. И жизнь превращается в ад, хотя в принципе в уставе вполне разумные вещи написаны. Так и тут. Особенности правоприменительной практики, так сказать... Если задача пожарного инспектора не проверить реальную безопасность, а докопаться, то он всегда будет способен это сделать, как и инспектор ДПС. Кстати, последних, кажется, тьфу-тьфу-тьфу, от этого отучили. Может и пожарных отучат, Бог даст...

 

DN



#28 Олег Опубликовано 28 Март 2018 - 11:34

Олег
  • Свои
  • 377 Сообщений:
  • Олег Грушин

Когда я служил в Советской армии, была там такая развлекуха у началсьтва (от комбата до сержанта) - "за---ть по уставу". Когда провинившегося в чем-то человека или группу лиц заставляют соблюдать устав вплоть до пробелов между буквами. И жизнь превращается в ад, хотя в принципе в уставе вполне разумные вещи написаны. Так и тут. Особенности правоприменительной практики, так сказать... Если задача пожарного инспектора не проверить реальную безопасность, а докопаться, то он всегда будет способен это сделать, как и инспектор ДПС. Кстати, последних, кажется, тьфу-тьфу-тьфу, от этого отучили. Может и пожарных отучат, Бог даст...

 

DN

 

Да, я именно об этом. Ну нет у человека, который реальным бизнесом занимается, эффективных рычагов борьбы с "задалбывающими по закону" в этой области. Пока нет.  



#29 Multook Опубликовано 28 Март 2018 - 15:04

Multook
  • Свои
  • 1 060 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили
В Шуваловском корпусе МГУ только что прошла проверка пожарной сигнализации. Похоже, впервые за все время, что он стоит (11 лет, если я не ошибаюсь). Потому что включить ее смогли со второго раза, а выключить - с четвертого...
Было бы смешно, если б не было грустно.

#30 DNAlh Опубликовано 28 Март 2018 - 15:06

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 207 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Потому что включить ее смогли со второго раза, а выключить - с четвертого...

Мдэ... Я думаю, сейчас много интересного узнают...

 

DN



#31 Multook Опубликовано 28 Март 2018 - 15:09

Multook
  • Свои
  • 1 060 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили
Подруга говорит, год назад примерно (!) была ложная тревога, и уже тогда было понятно, что сигнализацию слышно не во всём здании, но с тех пор как-то, судя по всему, не почесались это исправить...

#32 Денис Опубликовано 28 Март 2018 - 16:55

Денис
  • Genius loci
  • 6 672 Сообщений:
  • Денис Сумин

Мамина дирекция в Останкино вчера интересовалась, как открывается пожарная дверь. Там тоже что-то нетривиальное оказалось. Я теперь спокоен: если выйти на пожарную лестницу может только два этажа из 10-15, там не будет давки...

Ну и пожарная тревога на бумаге проводилась каждый год, но никто этого не заметил. Мама помнит одну за 12 лет работы.



#33 Денис Опубликовано 28 Март 2018 - 17:10

Денис
  • Genius loci
  • 6 672 Сообщений:
  • Денис Сумин

Насчёт тренировочных тревог и эвакуаций, правда, мне всегда кажется, что сами люди (сужу по себе) не относятся к ним очень серьёзно и не запоминают, например, путь эвакуации. В небольшом бизнес-центре в Москве, где я работал, эвакуации как раз проводились, но сейчас я уже не помню, по какой лестнице мы спускались. В случае с общественными объектами, наверное, важно, чтобы были люди, которые знают путь эвакуации и могут повести за собой других.

 

Насчёт сигнализаций и других систем, их, конечно, нужно проверять. А вот могут ли люди быть действительно готовы к эвакуации, я не уверен.

 

В институте в Германии, где я работаю сейчас, проверка сигнализации проводится периодически; тренировочных эвакуаций я не помню. На прошлой неделе нам рассказывали, что в ближайшие месяцы будут работы по улучшению чего-то противопожарного, поэтому будут сверлить. Не запомнил точно, что именно будут улучшать; возможно, это связано с путями эвакуации. Но тогда же я узнал, что, видимо, эвакуация в случае пожара предполагается через балконы по периметру здания. Выход на них из кабинета, получается, через окно или через 2 двери на этаже. Это кажется логичным, но раньше я этого не знал, например.

В моей квартире примерно через год после того, как я там начал жить, поставили два детектора дыма. Наверное, дома они действительно должны быть. (хозяйке на заметку)

А в институте стоят системы, которые заливают всё в радиусе N метров по сигналу детектора дыма, кто-то даже умудрился её активировать когда-то.



#34 Сонечка Опубликовано 28 Март 2018 - 20:16

Сонечка
  • Свои
  • 1 833 Сообщений:
  • Софья Сазонова

В моей квартире примерно через год после того, как я там начал жить, поставили два детектора дыма. Наверное, дома они действительно должны быть. (хозяйке на заметку)

 

Я сейчас живу как раз с муниципальными пожарными сигнализациями.
Дому уж 13 лет, но до этого августа батарейки в этой сигнализации были обернуты защитной пленкой.

Так вот не так давно эта зараза сработала в 4 утра. У меня был моментальный, очень бодрый подъем. 

Осмотрели все: дом, коридор, подъезд, в окна глянули... В общем, ложная тревога.

Когда прошла информация, что пожарку в ТЦ отключил охранник из-за ложных срабатываний, вспомнилось, что наша тоже с тех пор без батареек....



#35 Multook Опубликовано 28 Март 2018 - 20:20

Multook
  • Свои
  • 1 060 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили

В случае с общественными объектами, наверное, важно, чтобы были люди, которые знают путь эвакуации и могут повести за собой других.


Да, именно. И они должны сделать всё, чтобы по возможности предотвратить панику.
Если людям сразу скажут: "спокойно, идите за мной", и будет проведена организованная эвакуация, возможно, удастся избежать давки, и все выйти успеют.. Наверное.

#36 Сонечка Опубликовано 28 Март 2018 - 21:19

Сонечка
  • Свои
  • 1 833 Сообщений:
  • Софья Сазонова

Насчет организованной эвакуации, не очень уверена.

Даже в нормальной обстановке будет достаточно сложно привлечь внимание в шуме. А уж если дым и паника...

Т.е. это может сработать, если все уже поняли, что пожар, но он еще далеко. Да и то вспомните любой фильм-катастрофу: на любого "лидера" найдется аналогичный "ты че, самый умный что ли".

То есть попробовать можно и нужно, но это не панацея.

 

Читала про бывшего американского военного, который работал после отставки безопасником в одной конторе, располагавшейся в башнях-близнецах.

Он задрал всех сотрудников отработкой эвакуации и учебными тревогами, но в итоге 11 сентября из его "подопечных" выжили практически все.

К сожалению, достаточно нормальное человеческое свойство думать: "да не, со мной этого не будет". 



#37 Афина Опубликовано 28 Март 2018 - 23:15

Афина
  • Свои
  • 4 162 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Если из каждого магазинчика начать достаточно твердо выводить людей, да еще на фоне оповещения, пойдут. А кто не пойдет, сам уже будет творцом своего счастья. Главное, чтобы такая возможность была людям обеспечена.


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#38 Multook Опубликовано 28 Март 2018 - 23:16

Multook
  • Свои
  • 1 060 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили

Насчет организованной эвакуации, не очень уверена.
Даже в нормальной обстановке будет достаточно сложно привлечь внимание в шуме. А уж если дым и паника...
Т.е. это может сработать, если все уже поняли, что пожар, но он еще далеко. Да и то вспомните любой фильм-катастрофу: на любого "лидера" найдется аналогичный "ты че, самый умный что ли".
То есть попробовать можно и нужно, но это не панацея.

Если это именно сотрудники каждого павильона того же ТЦ, например: продавцы-консультанты, кассиры, охрана и т.п., то вполне логично им возглавить эвакуацию. Но, ещё раз, для этого они должны быть прям вымуштравоны это проводить, чтобы не растеряться в нужный момент.

И, да, это не панацея, конечно. Но это одна из составляющих, которая должна быть для того, чтобы спасти максимальное количество людей, как мне кажется.

К сожалению, достаточно нормальное человеческое свойство думать: "да не, со мной этого не будет".

Да, гром не грянет, мужик не перекрестится... Все считают, что можно на всё закрывать глаза, пока что-то такое не случается. Потом показательные проверки и наказания, а потом... Все возвращается на круги своя, боюсь :(

#39 Денис Опубликовано 28 Март 2018 - 23:22

Денис
  • Genius loci
  • 6 672 Сообщений:
  • Денис Сумин

На уровне людей это действительно выбор каждого: разбираться, как ты будешь эвакуироваться или нет. Я вот не задумываюсь об этом.

 

Но если ты от твоих действий зависит чья-то еще жизнь, то ты должен, наверное, продумать, что будет, если... Будет хорошо, если хотя бы из таких трагедий мы вынесем какие-то уроки.



#40 phoenix54 Опубликовано 29 Март 2018 - 5:00

phoenix54

    Самый пафосне

  • Свои
  • 1 249 Сообщений:
  • Алексей Мирошников
Видел во ВКонтакте видео с началом пожара, не знаю, правда, сколько времени прошло с момента возгорания до того как оно начинается, но там секунды с момента того, как видны какие-то вспышки до того, что в дыму не видно ничего. И я вот не знаю, как в такой ситуации помогли бы обозначенные пути эвакуации, люди, пытающиеся направить. Те же световые указатели.
Опять же, касаемо людей, есть у меня сомнения, что те же продавцы в павильонах так вот готовы рисковать собой в случае ЧП. Это все таки совсем иная подготовка у людей должна быть, а следовательно совсем иные деньги им платить
Adsumus! Adsumus!
Аве Диктаторе! Ртуте буде наше!




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых