Перейти к содержимому


Фото

Ким Чен Ын и интернет


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 08 Октябрь 2018 - 21:47

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 152 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Интересная (как обычно) статья от Ланькова.
 
Несколько цитат для привлечения внимания:

Вопреки распространенному убеждению в КНДР имеется немалое количество компьютеров, сотовых телефонов и прочей электронной техники, причем ее количество стало быстро расти именно в годы правления Ким Чен Ына, когда экономика стала постепенно выходить из кризиса.

 

Сотовые телефоны имеют неплохую базу приложений, в значительной части разработанных местными программистами. Северокорейские пользователи могут делать покупки в местных интернет-магазинах, а если по пути на работу у них возникает желание ознакомиться с тем, что «Родон синмун» пишет о величии Высшего Руководителя, то сотовый предоставляет им и такую возможность.


Нельзя использовать стандартный северокорейский сотовый и для того, чтобы смотреть иностранные фильмы или слушать музыку. С 2013 года все телефоны оборудованы специально разработанной операционной системой, которая запрещает пользователю открывать видео-, аудио- и текстовые файлы, которые не имеют специальной «подписи».


В КНДР у частных лиц, равно как и подавляющего большинства лиц официальных нет доступа к интернету. Интернетом без проблем и ограничений могут пользоваться дипломатические миссии и иные иностранные организации. А северокорейцам настоящий интернет заменяет местная сеть «Кванмён», национальный интранет, который с мировым никак не связан, но при этом имеет достаточно богатый и разнообразный контент.


С 2013 года начался перевод всех компьютеров страны на операционную систему «Пульгын пёль» («Красная звезда»), которая создана на базе Linux, но специально разработана так, чтобы увеличить информационную непроницаемость страны. Правда, пока этот перевод часто саботируется владельцами компьютеров, поэтому все компьютеры подлежат обязательной регистрации, после чего к пользователю может нагрянуть внезапная инспекционная проверка. Так что рано или поздно все с большой долей вероятности переключатся на «Красную звезду».


Другая особенность «Красной звезды» заключается в том, что система делает периодические скриншоты монитора и потом хранит их долгое время. Удалить эти скриншоты обычный пользователь не может. Цель очевидна – чтобы представитель компетентных органов мог проверить, не использовался ли компьютер для просмотра запрещенного контента.


DN

#2 Sima Dumin Опубликовано 08 Октябрь 2018 - 22:50

Sima Dumin
  • Друзья
  • 1 663 Сообщений:
  • Дима Сумин
Оффтоп в тему - как раз сегодня показали прекрасную ссылку:

http://dprktoday.com...p?type=67&for=r
Главное, чтобы тебя окружали достойные люди. (с) Friedrich Wilhelm Ernst Paulus

#3 DNAlh Опубликовано 08 Октябрь 2018 - 23:52

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 152 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Оффтоп в тему - как раз сегодня показали прекрасную ссылку

Я так понимаю, что там сейчас примерно то же самое, с чего начинался ДенСяопинский Китай - аккуратное внедрение рынка при сохранении жесткого идеологического контроля.
То есть Ыновская КНДР - далеко не то же самое, что Сеновская КНДР.

DN




2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых