Перейти к содержимому


Фото

30 лет назад "Буран" совершил свой единственный полет


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 15 Ноябрь 2018 - 14:08

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 468 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Старт

1500340_800.jpg

 

Финиш

1500877_800.jpg

 

А потом Советскому Союзу стало совсем плохо и проект забросили. 

 

И теперь "Энергия" стоит на Байконуре никому не нужная

1066049_original.jpg

 

Как и два "Бурана"

1070242_original.jpg

 

Потрясающие подробности того, как были сделаны две последние фотографии - здесь. Не исключено, что я уже сюда этот отчет постил, но он настолько потрясающий, что не грех и повторить.

 

DN



#2 Syrano Опубликовано 16 Ноябрь 2018 - 0:02

Syrano
  • Свои
  • 9 630 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Машина без радиоуправления, в полностью автономном режиме выполнила расчет траектории посадки с учетом погодных условий (при этом зашла на аэродром с противоположной стороны, относительно предвариетльных расчетов, учтя изменение направления ветра), и совершила посадку, допустив погрешность около двадцати метров в итоге. Задумайтесь. 88-й год.


С нами сила Алхазашвили!


#3 koraalex Опубликовано 17 Ноябрь 2018 - 13:27

koraalex
  • Свои
  • 1 945 Сообщений:
  • Алексей Коробов

А я очень смутно помню кадры по телевизору о первом полёте, которые теперь выложены на Ютубе. Тогда это впечатляло. Вообще, уникальность нашего "шаттла" была прежде всего в упомянутом Володей автоматическом управлении, тем более, что США по компьютерам ушли далеко вперёд. Над аэродинамикой и массой вопросов тоже поработали, так что при внешней угловатости "Буран", насколько помню, давал фору "шаттлам". А под программу были сделаны уникальные транспортные самолёты ВМ-Т "Атлант" и Ан-225 "Мрия", потом ими производили фурор на авиасалонах (кстати, тут тоже заимствование, в Штатах есть свои "атланты", однако, наши поинтересней). Но будущее проекта зависело не только от благополучия СССР. "Шаттлы" - продукт холодной войны, они позволяли выводить военные спутники на орбиту, обслуживать их, даже украсть чужой спутник или сбросить невзначай бомбу на Союз. Понятно, что их не делали ради одной бомбы, но и ради одной науки не стали бы делать. Как тут, думаю, знают, у СССР был экспериментальный многоразовый корабль "Бор" небольшого размера (проект "Спираль"). Подобные проекты, особенно кораблей, стартующих с самолёта-разгонщика, повылезали потом в 90-ые, т.к. они были намного экономичнее огромных "шаттлов", но всерьёз за них взялись только, когда прекратили полёты "шаттлов". Ну и, есть одно лицейское воспоминание, связанное с "Бураном": был у нас такой предмет - ОПС, "основы проектирования систем", его вёл молодой выпускник лицея и кафедры АСУ "Керосинки" Алексей Александрович Черкасов, младшие поколения его вряд ли знают. Мы у него были "первым блином", но я до сих пор считаю его курс давшим наибольший вклад в мои программистские познания. Так вот, на одну лекцию Алексей Александрович принёс книжку про UML-подобный язык схем "Дракон", разработанный для проектирования автоматики "Бурана", но для процедурных языков. Получается: UML из СССР. ...Посмотрел ролик о "Буране" 89-го года, разумеется, с оптимистичным взглядом в будущее. В конце показали портреты будущих космонавтов - пилотов "Бурана" - Игоря Волка и других под мелодию "The Final Countdown".






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых