Перейти к содержимому


Фото

60 лет со дня гибели тургруппы Дятлова


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12 ответов в теме

#1 koraalex Опубликовано 02 Февраль 2019 - 18:19

koraalex
  • Свои
  • 1 634 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Полагаю, о ней тут слышали все, разве кроме юных посетителей. Сегодня я был на конференции в Уральском университете, приуроченной к дате. Выслушал выступления личных друзей дятловцев, в т.ч. ходивших с Игорем Дятловым в походы и участвовавших в поисках пропавших, одного весьма высокого уровня писателя-документалиста, увлечённого расследованием, и ряда параноиков, дилетантов и кабинетных теоретиков, отдельные заметки которых интересны и справедливы. Пообщался с некоторыми докладчиками. Так как в Интернете много всяких домыслов на тему, а со стороны официальной власти, вдруг поднявшей тему, продвигается версия типа "слива дела", здесь я хочу указать ссылки на качественные материалы и участников, мнения которых похожи на правду. Однако, никто из этих участников не рисует окончательной картины произошедшего, все ссылаются на недостаток материала, который, возможно, находится в секретных архивах. У меня создалось впечатление (и один из участников высказал свою солидарность с моим суждением), что вначале дело засекретили по объективной причине военного характера, а после попросту сработала исполнительность аппаратчиков. По крайней мере сейчас возможных виновных уже нет в живых (либо они очень стары), а военные технологии тех времён едва ли до сих пор представляют интерес, но последнее всё-таки нельзя исключить. Да и злого умысла в деле не видно, только отсутствие согласования похода, причём, как мне сказала одна из пожилых докладчиц, допущенное самим лидером группы (тут добавлю, что турклубы в то время были слабо организованы). Плохо вместе с тем то, что за увлечением загадочным делом забывают о самой людской беде.

 

Интервью В.Г. Карелина

Интервью В.Д. Анкудинова и мнение П.И. Бартоломея вперемешку с бредом уфологов

Другое интервью, в т.ч. с ответами В.Г. Якименко

Персональный сайт О.Н. Архипова - очень грамотного и дотошного исследователя архивов

 

И фильм с участием некоторых из них и с долей популизма, с этого фильма лучше начать ознакомление с кипой материалов тем, кто уже в теме:

 

 

P.S. Касательно обломков ракет в окрестностях места трагедии: по этой теме были публикации с хорошими фото, и тут речь о более позднем периоде - 70-е годы, про обломки ракет 50-х свидетельств не встречал.


Изменено: koraalex, 02 Февраль 2019 - 20:26


#2 Афина Опубликовано 03 Февраль 2019 - 12:19

Афина
  • Свои
  • 4 225 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Я уже писала тут как-то, что мне попадалась одна версия, целиком и полностью объясняющая ВСЕ обстоятельства трагедии. Это версия о "снежной доске". Ссылку сейчас лениво искать, но на вопросы ответить могу, исходя из нее.


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#3 DNAlh Опубликовано 03 Февраль 2019 - 16:25

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 702 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Я уже писала тут как-то

Поиском по сайту не нашёл...

 

DN



#4 koraalex Опубликовано 03 Февраль 2019 - 21:37

koraalex
  • Свои
  • 1 634 Сообщений:
  • Алексей Коробов

...версия, целиком и полностью объясняющая ВСЕ обстоятельства трагедии. Это версия о "снежной доске".

 

Есть фанат этой версии, он организаторам фонда памяти тургруппы Дятлова хорошо знаком, вчера выступал, и я даже попытался с ним после конференции поспорить. Но этот человек абсолютно уверен в своей правоте, так что Карелин, от разговора с которым я отвлёкся на этого фаната, сначала тоже попытался ему что-то доказать, а потом спокойно сказал с позитивным притворством, что он уверен, что версия того будет выбрана и озвучена прокуратурой, после чего фанат ушёл довольным.

 

Про некоторые догадки я напишу позже. Сейчас про "снежную доску":

 

1. Найденная палатка не была повреждена, разве только накопился падавший снег, были разрезы и обычное провисание. Где последствия схода снежной доски?

2. Рядом с палаткой не было следов возни, попыток извлечения травмированных, внутри в целом наблюдался порядок.

3. Под большой массой снег человек гибнет от удушья, распределённая нагрузка не повреждает его механически, но здоровая ледяная глыба действительно может создать компрессионную травму (об этом как раз мы поспорили с тем фанатом), вот только выбраться из-под неё человек не сможет, так как всё равно задохнётся - выдохнув, не сможет вдохнуть (об этом я не догадался ему сказать). Все же туристы организовано покинули палатку.

4. Если, положим, доска прокатилась по уходящим туристам и съехала, не задушив их, то по какой причине они по-армейски покинули палатку? И почему, в таком случае, погибли в разных местах? Как сумели некоторые выжить и продержаться, ведь спускались все вместе? И куда делась сама доска, растворилась в лесу?

5. Зачем прилетел зам генпрокурора РСФСР и приказал дело закрыть, после чего люди в штатском появлялись не раз, извлекая материалы дела, мешая огласке дела и забрав результаты гистологического анализа второй группы найденных тел и даже сами биоматериалы?

 

Тут, понимаете, близкие к дятловцам люди уверены в техногенной (военной) причине трагедии. Разумеется, без злого умысла. А конкретики пока не хватает, тем более никогда уже не будет восстановлена точная картина произошедшего. Некоторый задел для поиска есть, с архивами работают. Вы фильм по ссылке смотрели? Если нет, то посмотрите.



#5 Афина Опубликовано 03 Февраль 2019 - 23:23

Афина
  • Свои
  • 4 225 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

1. Что касается состояния палатки. На момент ее обнаружения она была уже занесена снегом, да и поисковики, непрофессионалы в том числе, изрядно там все затопали и исказили изначальную картину. Они ведь бросились раскапывать палатку, надеясь, что внутри кого-то найдут.

2. Во-первых, см. №1; во-вторых, палатку сразу и порезали, чтобы эвакуироваться, бросив все внутри. Не было, видимо, уверенности, что еще кого-то не придавит, а позднее расчитывали вернуться.

3. Этим как раз объясняются травмы черепа и ребер. Оставшиеся невредимыми режут палатку и стараются быстрее вытащить травмированных именно, чтобы не задохнулись.

4. См. №3. Потом спустились со склона вниз, поддерживая друг друга (шли шеренгой). Сначала пытались согреваться у дерева. Потом, когда ветки кончились, травмированных укрыли внизу от ветра, здоровые пытались вернуться к палатке, но не смогли.

5. Вот это основной вопрос, на который могло бы ответить нынешнее расследование, просто открыв документы. Но, похоже, они этого делать опять не собираются, а хотят пересмотреть три основные версии природного характера. А так, можно было бы, наконец, поставить точку в этом деле. Посмотрим...


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#6 koraalex Опубликовано 03 Февраль 2019 - 23:51

koraalex
  • Свои
  • 1 634 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Ирина, а вы материалы дела-то изучали, доступные в Интернете? Поисковики были довольно профессиональные там и уделяли внимание деталям, плюс есть свидетельства по деталям разных поисковиков, а фотографий с места довольно много, и они даже не все в сети, тут однозначный вывод: никакой доски или лавины на палатку не сходило. В этом прежде всего убеждены сами друзья дятловцев, участвовавшие в поисках, сами походники с серьёзным опытом. Один из них вчера показывал на старой фотографии, как Игорь Дятлов до этого ставил палатку, - точно так же, как в последнем походе, на лыжи. И буквально все, впоследствии описывавшие потом обнаружение палатки и тел, удивлялись и недоумевали, зачем был совершён организованный побег из палатки. Плюс, с травмами черепа и с компрессионными травмами грудной клетки во время бурана в 30-градусный мороз далеко не уйдёшь, и даже без них раненого товарища не утащишь, а следы были без каких-либо признаков оттаскивания раненых. Зачем уходить от снежной доски вниз по склону? Если бы в этой истории было всё просто, не было бы такого резонанса (а в Свердловске об этой истории помнили с самого начала и, кстати, Ельцин, когда перебрался в Москву, тоже пытался что-то поднять) и таких споров, тем более эти споры не нужны близким и друзьям погибших.


Изменено: koraalex, 04 Февраль 2019 - 0:05


#7 DNAlh Опубликовано 04 Февраль 2019 - 10:20

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 702 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ирина, а вы материалы дела-то изучали, доступные в Интернете?

Скажу как член семьи - было время, когда Иру просто переклинило на этой теме. У меня такое ощущение, что всё, что было доступно в сети в то время по данному вопросу она прочла. Другое дело, что в последние годы могло появиться что-то новое, но с основным объемом материалов она ознакомилась точно.

DN

#8 Афина Опубликовано 04 Февраль 2019 - 10:45

Афина
  • Свои
  • 4 225 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Ирина, а вы материалы дела-то изучали, доступные в Интернете? 

Нет, знаете ли, я чисто пальцем в небо.

 

1) То, что я написала, выводы не мои, а одного из исследователей, ПРОФЕССИОНАЛА, ОПЫТНОГО ПОХОДНИКА. Если мне удастся найти ссылку на его весьма обстоятельный труд, я выложу. Повторю, что к этим выводам у меня не осталось вопросов.

2) В этом деле постоянно, если уж кто-то во что-то уперся, сдвинуть его с этой позиции очень сложно, даже если он отстаивает версию про снежного человека или инопланетян. Поэтому считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной. 


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#9 koraalex Опубликовано 04 Февраль 2019 - 23:14

koraalex
  • Свои
  • 1 634 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Ирина, эти (они же) авторы? Да, здесь есть 3 лагеря: один карелинский, второй слобцовский, а между ними Аксельрод. Но версия скептиков никак не отвечает на вопрос "№5".


Изменено: koraalex, 04 Февраль 2019 - 23:29


#10 koraalex Опубликовано 05 Февраль 2019 - 20:00

koraalex
  • Свои
  • 1 634 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Оказывается, прокуратура области провела вчера пресс-конференцию, причём достаточно хорошо, сразу дала несколько ответов, даже предъявила подлинники. Хотя я слышал от сведущего человека, что пока там дана определённая установка (и, кстати, тот самый Е.В. Буянов, фанат-скептик, фамилию которого я не вспомнил, говорил 2-го, что запрашивал прокуратуру несколько лет назад, изложив в запросе свою версию), судя по работе с Бартоломеем и "Комсомолкой", она всё-таки отрабатывает разные версии.

 


Изменено: koraalex, 05 Февраль 2019 - 20:04


#11 Афина Опубликовано 05 Февраль 2019 - 20:51

Афина
  • Свои
  • 4 225 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Ну, это не те материалы, которые я смотрела, и чем вполне удовлетворилась, но вот по первой ссылкой под верхрим загловком изложена, в основном, да, та самая версия.

 

Что касается военной версии, она и сейчас отрицается: https://www.rbc.ru/s...a7947fb95af8d32


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#12 koraalex Опубликовано 05 Февраль 2019 - 22:29

koraalex
  • Свои
  • 1 634 Сообщений:
  • Алексей Коробов

Что касается военной версии, она и сейчас отрицается: https://www.rbc.ru/s...a7947fb95af8d32

 

Минутку, она не отрицается, не верьте дайджестам. Посмотрите полное интервью этого же сотрудника прокуратуры по моей ссылке, он очень грамотно выступал, но с определённой статусной позиции. Сейчас прокуратура показывает себя исследователем-протоколистом, показывает нежелание уйти за рамки имеющегося дела, условно исключает наличие не зафиксированных в деле улик. Но, как вы можете заметить, после "уламывания", подполковник соглашается с возможным наличием таких материалов и выражает собственный интерес к раскрытию правды. В действительности, если есть материалы с грифом, то их и не должен был никто знать ранее, не будет их и в деле.



#13 Афина Опубликовано 05 Февраль 2019 - 22:47

Афина
  • Свои
  • 4 225 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

Ну, посмотрим, что скажут.


"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых