Перейти к содержимому


Фото

Новый клип Rammstein


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 29 Март 2019 - 10:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 456 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

 
Не знаю, это в Искусство или в Главный... Но получилось жестко и сильно.
 
DN

#2 inelix21 Опубликовано 31 Март 2019 - 11:16

inelix21
  • Свои
  • 7 Сообщений:
  • Е. И.

Никогда не увлекалась этой группой, лично для меня такое творчество слишком агрессивно.

Но ради интереса (т.к. историческая тематика затрагивается, доступная для обсуждения не только фанатам Rammstein) прокрутила клип. Да, это действительно ОЧЕНЬ жёстко.

 

Но какая же всё-таки сложная история у Германии... Конечно, в истории любой страны есть тёмные эпохи, но тут их особенно много. И это не только двадцатых век.

Разумеется, всё это не могло не повлиять на современную социально-политическую обстановку в государстве, а также на менталитет населения. 


Изменено: inelix21, 31 Март 2019 - 11:17


#3 DNAlh Опубликовано 31 Март 2019 - 15:21

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 456 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Вот интересный разбор видеоряда (там слегка нецензурной лексики есть, но разбор достойный ознакомления).
В дполнение, из комментов там же: 

Это щенки породы леонбергер. После Первой мировой войны оставалось всего 5 чистокровных особей этой породы. В течение 5 лет удалось довести их количество до 350. После Второй мировой осталось только 3(!) особи. Но все равно, энтузиасты возродили породу. На сегодняшний день в мире насчитывается около 10000 собак породы леонбергер.

Так что может быть это образ постоянного возрождения, возвращения с грани полного исчезновения. При этом те, кто принимают роды, этим щенкам не рады, видят в них заразу, угрозу (аллюзии на современные левые и правые непарламентские движения в Германии?)
Черная Германия - возможно аллюзия на "Черную Мадонну" из европейской (т.е. в том числе и немецкой) традиции.
Кстати, финальный образ (стеклянный гроб в космосе) у меня вызвал ассоциации с... "Белоснежкой" (черная Белоснежка, да :)), которая спит в хрустальном гробу и, как известно, может проснуться (здесь же аллюзии на их собственный клип Sonne, музыка из которого звучит на титрах).


Итого: Германия имела трагическую историю, Германия умирает, но может возродиться. Я понимаю этот клип как-то так.

Из непонятного - красные лучи, возникающие на протяжении всего клипа - что это?

DN

#4 DNAlh Опубликовано 31 Март 2019 - 15:39

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 456 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

О, уже статью в Вики запилили!

 

DN



#5 DNAlh Опубликовано 31 Март 2019 - 20:24

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 456 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Дата выхода клипа тоже неслучайна, как выяснилось. Он вышел 28 марта 2019 г., а 28 марта 1849 г. была принята Конституция Паульскирхе, положившая начало движению к единой Германии. Ровно 170 лет, однако...

А рядом там еще одна знаковая для Германии дата - 29 марта 1936 г. в Германии установилась однопартийная диктатура. Дата, правда, некруглая и, как мне кажется, тоже, в свою очередь приуроченная к 28 марта, но всё равно знаковые совпадения.

 

DN



#6 DNAlh Опубликовано 31 Март 2019 - 20:46

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 456 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

И пока последнее, наконец. :)
Утащено из комментов:

Не раскрыта тема священной войны и насилия. В ролике совершенно четко подана идея подведения к красной черте за которой начинается справедливая война за свободу ну или первозданная анархия. Красная черта показана буквально, в виде красных лучей и столба красного света. Легко можно отличить от исторических ошибок - большая часть нацистской эры это серо-черно-белая гамма, безо всякого проблеска, но с откровенно скучающей собирательницей голов. Легко сравнить с прочими сценами, просто таки пронизанными красным.

>Сцена в тюрьме. Окончание Второй мировой - тут и так все понятно, оккупация итд. Падает бабло - несомненно план Маршалла.

Это Веймар. Униформа на тюремщиках того периода, молчу уж про нашу главную героиню, щеголяющую в имперском.

>Теперь роль парней в бабочках ясна.

Они - политики. Веймарский кабинет. Лансберг (лысый с бородой и усами) присутствовал в Версале, так что можно расширительно трактовать как политики-дипломаты.

>но католики тут явно не при чем. Видимо, современные политкорректные святоши

А это New Age. Поэтому такое сочетание науки и религии.

>И гроб Германии улетающий в бесконечность... 

К столбу красного света он улетает. Тем самым закольцовывая сюжет (всё начинается со спуска с небес к этому столбу).

 

- Подземелье с монахами-католиками отсылает нас к эпохе до Реформации. Собственно, обжорство это то, чем Мюнцер их и попрекал)
- По полу перед монахами бегают крысы. Это может быть как образ мрака тех времен, так и отсылка к знаменитой легенде о "Гаммельнском крысолове". 
- С потолка в сцене в тюрьме сыпятся деньги. Это можно трактовать как послевоенный план Маршалла, так и дикую инфляцию Веймарской республики, хорошо описанную в романах Ремарка. 
- Германия идет в кожаной куртке, золотых украшениях и пулеметной ленте на груди. Фигура напоминает колесницу, запряженную четырьмя лошадьми («Квадрига») на вершине Бранденбургских ворот в Берлине.
- Головы участников группы в следующих кадрах изображены в виде белых мраморных бюстов - это отсылка к мемориалу Вальхаллы. Памятник 19-го века в Баварии, возведенный как Зал славы Германии, он украшен скульптурными бюстами выдающихся немцев.

 

1. В сцене с битвой рыцарей наряду с кованым сапогом мелькает М-42 вермахта.
2. В круге эсэсовцев, когда в них целятся заключенные, стоит и Германия.
3. В стеклянном столе на пиршестве католиков люди в масках не просто БДСМ, а именно рабов. 
4. Похищение Германии ультрами, где она обвешана взрывчаткой, из-за денег - мелькает сумка с купюрами.
В целом, конечно , мощнейший видеоряд. Дойчланд тут и мать, и мачеха, и заложница, и повелительница, и соучастница, и еще много чего.

 

На протяжении клипа Германия была в окружении своих псов/волков/рыцарей/солдат, т.е. защитников и воинов. В конце она рожает щенков. Которые настолько слабы, что "врачи" стоят в стерильных костюмах биозащиты, дабы не загубить эти хрупкие новорожденные жизни. Неизвестно что будет с этими щенками, выживут ли. А сейчас нет у Германии защитников и воинов. Умерла Германия. Даже орел стал попугаем.

 

 

DN



#7 Multook Опубликовано 31 Март 2019 - 20:58

Multook
  • Свои
  • 1 080 Сообщений:
  • Екатерина Алхазашвили

Как интересно!! Люблю такую многоплановость смыслов :)

И, да, общий посыл видео, конечно, очень грустный и мрачный..


Изменено: Multook, 31 Март 2019 - 20:58


#8 GrGr Опубликовано 01 Апрель 2019 - 17:26

GrGr
  • Свои
  • 1 823 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

При первом просмотре смог считать отсилы четверть всех моментов, которые описаны у Гюнтера. К слову, в разборе еще не учтена часть отсылок к более ранним клипам группы, что тоже может нести дополнительный смысловой пласт.


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#9 DNAlh Опубликовано 01 Апрель 2019 - 17:33

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 456 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

К слову, в разборе еще не учтена часть отсылок к более ранним клипам группы, что тоже может нести дополнительный смысловой пласт.

Можешь это расписать подробнее? Я их, в основном, именно как музыку слушал, клипы плохо себе представляю.

DN

#10 GrGr Опубликовано 01 Апрель 2019 - 18:06

GrGr
  • Свои
  • 1 823 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Ну, Белоснежку из Sonne ты уже упомянул.

1. Похоронная процессия на второй минуте - явная отсылка к клипу Amerika: раммштайновцы там играют музыку на луне в форме астронавтов NASA. Это толсто намекает, кто именно хоронит Германию.

2. Крушение "Гинденбурга" очень напоминает клип на Du Hast. Сюжет его таков: один из музыкантов приезжает со своей девушкой на разборки, оставляет ее в машине, мирится с остальной "бандой", после чего они взрывают машину вместе с девушкой и уходят прочь от нее. Планы практически те же самые. В этом случае возникает интересная взаимосвязь образуется: если участники группы - эмиссары самой Германии, то получается, что крушение цеппелина подстроили именно они.

3. Германия, которая вышагивает вместе со сворой собак в окружении только части группы - возможно, отсылка к клипу Du Riehst So Gut, в котором вся группа оказывается сворой оборотней.

4. Сцены на складе и с автомобилем - похоже на скрытую цитату клипа Keine Lust, где вся группа отыгрывает роли зажравшихся олигархов, которые собрались вместе, чтобы тряхнуть стариной и выступить с одной песней один-единственный раз. Ну, т.е. дополнительно подчеркивается кризис Германии как страны в целом: для всего мира она есть, но внутри как единая сущность уже распалась.

5. То, как в отдельных моментах клипа показывают Черную Мадонну / Германию, очень похоже на клип Engel. Этот клип является пересъемкой сцены танца Сатаники со змеей из фильма "От заката до рассвета". Мне показалось, что это неслучайно и может намекать на амбивалентность природы Германии.

 

Если пункты 1 и 2 практически 100%, то остальное все-таки слишком сложно и, возможно, исключительно мои домыслы.


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#11 GrGr Опубликовано 01 Апрель 2019 - 18:17

GrGr
  • Свои
  • 1 823 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Из комментариев к разбору выцепил еще одну возможную причину, почему Германию в клипе играет именно негритянка: это может быть связано с цветом орла на гербе страны.


А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#12 /79ITA4ok Опубликовано 01 Апрель 2019 - 22:58

/79ITA4ok

    Штатный раздолбай

  • Свои
  • 4 202 Сообщений:
  • Никита Шишканов

Ну, Белоснежку из Sonne ты уже упомянул.

1. Похоронная процессия на второй минуте - явная отсылка к клипу Amerika: раммштайновцы там играют музыку на луне в форме астронавтов NASA. Это толсто намекает, кто именно хоронит Германию.

2. Крушение "Гинденбурга" очень напоминает клип на Du Hast. Сюжет его таков: один из музыкантов приезжает со своей девушкой на разборки, оставляет ее в машине, мирится с остальной "бандой", после чего они взрывают машину вместе с девушкой и уходят прочь от нее. Планы практически те же самые. В этом случае возникает интересная взаимосвязь образуется: если участники группы - эмиссары самой Германии, то получается, что крушение цеппелина подстроили именно они.

3. Германия, которая вышагивает вместе со сворой собак в окружении только части группы - возможно, отсылка к клипу Du Riehst So Gut, в котором вся группа оказывается сворой оборотней.

4. Сцены на складе и с автомобилем - похоже на скрытую цитату клипа Keine Lust, где вся группа отыгрывает роли зажравшихся олигархов, которые собрались вместе, чтобы тряхнуть стариной и выступить с одной песней один-единственный раз. Ну, т.е. дополнительно подчеркивается кризис Германии как страны в целом: для всего мира она есть, но внутри как единая сущность уже распалась.

5. То, как в отдельных моментах клипа показывают Черную Мадонну / Германию, очень похоже на клип Engel. Этот клип является пересъемкой сцены танца Сатаники со змеей из фильма "От заката до рассвета". Мне показалось, что это неслучайно и может намекать на амбивалентность природы Германии.

 

Если пункты 1 и 2 практически 100%, то остальное все-таки слишком сложно и, возможно, исключительно мои домыслы.

Еще есть пересечение с ползанием на коленях в концовке, как в Mein Teil, где девушка держала всех на поводках, сдерживая инстинкты. 


А добавка есть?





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых