Перейти к содержимому


Фото

Митинги в Москве


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
134 ответов в теме

#121 GrGr Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 17:58

GrGr
  • Свои
  • 1 858 Сообщений:
  • Григорий Григорьев

Они у нас есть, не в масштабах 37 года, естественно, но есть. И абзац в том, что когда в целом политические преследования не рассматриваются, как что-то плохое, будут появляться и рьяные перегибщики на местах - как побочка.

Вот здесь мы вступаем на очень зыбкую почву. Формальный состав правонарушения в делах, передающихся в суд, в той или иной степени присутствует. Проблема в том, что МВД работает на палочной системе, и при этом у полиции имеется неформальная договоренность с судьями, что если дело доходит до суда, то оправдательного приговора по нему не бывает. Как следствие имеем картину, что абсолютно идиотские причины задержания приводят к реальным уголовным срокам, так как у сложившейся системы в принципе нет возможности сдать назад, кроме как на ручном управлении. Сложившийся порядок дел, судя по всему, выгоден как полиции (красивая отчетность для начальства, достаточно высокий уровень личной и оперативной свободы для нижних чинов), так и судьям (меньше работы, можно в принципе даже не знакомиться с делами, которые рассматриваются в суде), и потому крайне устойчив. Я не склонен видеть здесь какие-либо следствия злой политической воли, однако не могу не отметить, что из-за особенностей этой системы через нее очень легко на том же ручном управлении портить жизнь отдельным людям. Считать это политическими репрессиями или коррупцией, я не знаю, но считаю, что при наличии нормальной судебной системы ситуация была бы сильно лучше.

 

Проблема в том, что пожары были рукотворными.

Я все равно не понимаю, в чем тут вина МЧС, если честно. Поджоги мониторить еще сложнее, потому что они не обусловлены никакими природными процессами.


Изменено: GrGr, 19 Сентябрь 2019 - 17:59

А потом пришел злобный Гр и все опошлил...

#122 Барон-разбойник Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 18:18

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 932 Сообщений:
  • Александр Сикачев
"Я все равно не понимаю, в чем тут вина МЧС, если честно. Поджоги мониторить еще сложнее, потому что они не обусловлены никакими природными процессами"

ОК, я переведу. В Сибири произошли масштабные поджог леса, в результате которых дымом затянуло города миллионники. Это - чрезвычайная ситуация. Как МЧС её будет решать - просить помощи у армии, у трампа или у бурятского шамана - это вопрос к МЧС. Если мчс такую ситуацию не решает месяцами вообще никак и толком даже прокомментировать не может, потому что "эй, ну у нас же лесные хозяйства разогнали, причём тут мы вообще" - то это полный провал.

Изменено: Барон-разбойник, 19 Сентябрь 2019 - 18:19

Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#123 Барон-разбойник Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 18:27

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 932 Сообщений:
  • Александр Сикачев
"Я не склонен видеть здесь какие-либо следствия злой политической воли"
Гриш, у нас есть специальные судьи для политических дел, если ты не в курсе. Обычные судьи от политических дел открещиваться по возможности. Ты серьёзно думаешь, что Криворучко, сажавшему ещё за болотную, Устинов достался чисто случайно? Навального, Яшина и т.д. судят одни и те же люди, которые рисуют им "правильные" приговоры.

У нас репрессии есть. Просто они не выглядят, как массовые расстрелы. Что прекрасно. Но вот 15 лет назад их не было. А теперь есть. Live with it.

Изменено: Барон-разбойник, 19 Сентябрь 2019 - 18:27

Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#124 DNAlh Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 21:09

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 650 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

По поводу Устинова есть вот такое компетентное мнение:

Когда сегодня мне позвонили представители СМИ с просьбой прокомментировать ситуацию с Павлом Устиновым, я пояснил, что в отличии от дела осужденного Владислава Синицы, в деле Павла Устинова у меня больше вопросов, чем ответов.
И вопросы эти следующего характера: по какой причине суд отказался приобщить в качестве доказательства видеозапись задержания Павла? Какие доказательства виновности Устинова, кроме показаний сотрудников правоохранительных органов, имеются у суда? Какова была линия защиты Павла Устинова?
Причина, по которой суд отказался приобщать к материалам дела и просматривать видеозапись может крыться не в нежелании суда, а в отсутствии процессуального основания для приобщения видеозаписи к материалам дела в качестве доказательства защиты. Звучит странно? Сейчас поясню.
Дело в том, что судебный процесс строго регламентирован и подчинен нормам процессуального кодекса. Что говорит нам УПК РФ о доказательствах? Они должны четко соответствовать понятию допустимости.
Это необходимое свойство доказательства, характеризующее его соответствие требованиям процессуального закона относительно источника, условий, способов получения и процессуального закрепления фактических данных о существенных обстоятельствах дела (в нашем случае видеозаписи).
Правила обнаружения, собирания и закрепления фактических данных о существенных обстоятельствах дела являют собой гарантии доброкачественности сведений, полученных соответствующим путем. Если процессуальные правила собирания доказательств нарушаются, то под угрозой оказывается полнота и достоверность доказательственного материала, поэтому установление допустимости доказательств - необходимое условие их использования по делу. Эти правила обусловливают возможность или невозможность использования полученной информации в качестве доказательств. При том вне зависимости, как бы судья не хотел просмотреть видеозапись или приобщить ее как доказательство, если нарушено правило допустимости доказательства и не указан источник получения доказательства (он должен быть получен законным путем), то суд не имеет права просматривать и приобщать видеозапись к материалам дела. Соответственно этот материал не может служить доказательством защиты.
Грубо говоря, если следователь просто без санкции прослушивал разговор подозреваемого, эта аудиозапись не может стать доказательством в суде. Если же следователь прослушивал разговоры подозреваемого в рамках ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), то это уже допустимое доказательство.
Аналогично и с видеозаписью. Если она была получена от определенного лица, телеканала или с камер видеонаблюдения, необходимо в суде представить сведения, каким образом это видео было получено (по адвокатскому запросу, по запросу журналистов и т.д.). В противном случае отсутствует необходимое процессуальное качество доказательства – его допустимость.
Умышленное нарушение норм процессуального права для того, чтобы в последующем (при обвинительном приговоре) говорить о «кровавом режиме» и «несправедливости российских судов» широко и успешно использовал в своей деятельности экс-адвокат Марк Фейгин. Ярким примером было дело Pussy Riot.
Не смею даже думать о том, что защитник в деле Павла Устинова действовал по той же схеме, но вопросы о причинах отказа суда в приобщении к материалам дела видеозаписи у меня остаются открытыми. Во всяком случае процессуальное основание мне, как практикующему адвокату, увы, понятно.
И последнее: если бы стояла задача сажать всех, кто принимал участие в несанкционированных акциях протеста, то как вы можете объяснить, что СК РФ пришел к выводу об отсутствии состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и других? Уголовные дела в отношении указанных лиц прекращены Следственным комитетом.
Значит всё же дело в доказательной базе, а не в мифическом указании Кремля сажать всех подряд?
Есть над чем поразмыслить, не поддаваясь эмоциональному «Я/МЫ Павел Устинов».

 

Не берусь утверждать, что тут всё правда, но автор - практикующий адвокат. Вот он в ТГ. Не исключено, что действительно имело место (как минимум, В ТОМ ЧИСЛЕ) процессуальное нарушение.

 

DN



#125 /79ITA4ok Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 21:31

/79ITA4ok

    Штатный раздолбай

  • Свои
  • 4 208 Сообщений:
  • Никита Шишканов

Честно говоря, этот товарищ не похож на того (лично для меня), чье мнение имеет какой-то вес. Хотя бы из-за липовой диссертации и готовности участвовать в комедии с Золотовым. Но в целом, видео достаточно, чтобы понять, что нарушения имели место быть :))


А добавка есть?


#126 DNAlh Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 21:47

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 650 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ээээ... Мда. :( Но вот было бы интересно узнать по сути - такая чисто процессуальная коллизия могла иметь место?

 

DN



#127 Барон-разбойник Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 22:45

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 932 Сообщений:
  • Александр Сикачев
"Но вот было бы интересно узнать по сути - такая чисто процессуальная коллизия могла иметь место?"
А что бы это для вас изменило? Криворучко вдруг стал бы честным судьёй?
Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#128 DNAlh Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 22:47

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 650 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

"Но вот было бы интересно узнать по сути - такая чисто процессуальная коллизия могла иметь место?"
А что бы это для вас изменило? Криворучко вдруг стал бы честным судьёй?

По мне всё-таки есть разница между откровенным беззаконием и формальным следованием букве закона. 

 

DN



#129 Барон-разбойник Опубликовано 19 Сентябрь 2019 - 23:25

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 932 Сообщений:
  • Александр Сикачев
Ну беззаконие началось же не на суде. А когда при задержании нарушили закон о росгвардии.
Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.

#130 DNAlh Опубликовано 20 Сентябрь 2019 - 16:17

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 650 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

К вопросу про письмо священников. Кстати, ровно по тем же двум причинам моей подписи нет под письмом учителей.

 

DN



#131 Sankinn Опубликовано 20 Сентябрь 2019 - 20:02

Sankinn
  • Свои
  • 2 181 Сообщений:
  • Александра Першина

К вопросу про письмо священников. Кстати, ровно по тем же двум причинам моей подписи нет под письмом учителей.

 

DN

Вторая причина понятна, потому что какой смысл подписываться, не разобравшись. 

Первая, про минимизацию в сети — это понятно. И про тишину — тоже. Но остальное, что было написано…
Честно говоря, не вижу ничего плохого в том, чтобы поставить подпись постфактум в такой ситуации. Потому что там хорошая масса набралась. Много людей. И мне, например, становится не так страшно, когда я вижу этот большой список. Даже если это не сильно на что-то влияет. 
Про тщеславие даже говорить не буду, мне кажется, тут больше перевешивает возможность присоединиться и важность в выражении солидарности. Но если действительно — по сердцу. 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#132 DNAlh Опубликовано 20 Сентябрь 2019 - 21:21

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 650 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Честно говоря, не вижу ничего плохого в том, чтобы поставить подпись постфактум в такой ситуации.

Дело не в том, что это что-то плохое. Скорее - бессмысленное уже. Письмо это в медийном пространстве уже прозвучало, подписываться теперь - только примазываться к славе/известности тех, кто подписал изначально. Так что тут я с о. Дмитрием Струевым полностью согласен. 

 

DN



#133 Sankinn Опубликовано 20 Сентябрь 2019 - 21:26

Sankinn
  • Свои
  • 2 181 Сообщений:
  • Александра Першина

Дело не в том, что это что-то плохое. Скорее - бессмысленное уже. Письмо это в медийном пространстве уже прозвучало, подписываться теперь - только примазываться к славе/известности тех, кто подписал изначально. Так что тут я с о. Дмитрием Струевым полностью согласен. 

 

DN

Вот я и считаю, что нет тут никакого примазывания. И славы там никакой у подписавшихся нет. И для меня растущее число подписей — только показатель, что больше людей узнает / поддерживает. Присоединяется. Потому что никак это еще не закончилось. Письмо появилось, а аресты еще в силе. И мне кажется, опять же, что чем больше, тем лучше. 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#134 Sankinn Опубликовано 20 Сентябрь 2019 - 21:27

Sankinn
  • Свои
  • 2 181 Сообщений:
  • Александра Першина

То есть, появление подписей я рассматриваю как процесс. И мне нравится, что он динамичен, и люди появляются. 


«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

 

#135 Барон-разбойник Опубликовано 21 Сентябрь 2019 - 12:16

Барон-разбойник
  • Друзья
  • 932 Сообщений:
  • Александр Сикачев
 Скорее - бессмысленное уже. Письмо это в медийном пространстве уже прозвучало, подписываться теперь - только примазываться к славе/известности тех, кто подписал изначально.

 

Не бессмысленное, поскольку, как говорит Екатерина Шульман, наши "военные пенсионеры из гаражей" понимают лучше всего язык цифр. 


Я вышел на скалы, согнувшись горбато,
И крик мой потряс небеса —
То брат выкликал на заклание брата,
Чтоб вырвать у брата глаза.
 
И буря поднялась от хлопанья крылий —
То брат мой явился на зов,
И жертвенной кровью мы скалы кропили,
И скрылись от взора богов.




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых