Перейти к содержимому


Фото

об одном историческом анекдоте


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 Квадрат Малевича Опубликовано 23 Май 2005 - 19:44

Квадрат Малевича
  • Свои
  • 149 Сообщений:
  • Артём Конев
Я тут в Гугле слегка покопался, нашёл много интересного:

Существует устный рассказ современника, что, когда выпотрошенный Ленин уже лежал в языческом капище на главной площади страны, а самому Тихону оставалось недолго до упокоения, кто-то сообщил ему, что в мавзолее прорвало трубы канализации. "По мощам и елей", - кротко констатировал Святейший.


"Как известно, Святитель Тихон, Патриарх Московский, отошел ко Господу в день Благовещения в 1925 году. (То есть он на год с лишним пережил В.И.Ленина.) Еще при жизни Святителя на Красной площади был сооружен первый мавзолей, тогда деревянный. Как видно, строили поспешно, и вскоре после окончания работ в новом здании случился досадный казус — сломался ватерклозет и стала фонтанировать фановая труба. По Москве пополз слушок об этом происшествии. Рассказали это и Патриарху Тихону, который отозвался на сообщение кратко и выразительно: — По мощам и миро".


Прочитал интересный рассказ про Св.Тихона Митрополита Московского и Всея Руси — он пережил ленина на год и когда после смерти ленина ему построили деревянный мавзолей, в один из дней лопнула канализационная труба и все дерьмо начало фонтанировать прямо в мавзолее...по Москве пополз слушок про это «чудо», рассказали об этом и Тихону, на что он точно и кратко заметил — «ПО МОЩАМ И МИРО!!!»


Либо Ленин, либо Россия, совместить их невозможно, а что касается тела на Красной площади, о котором снова заговорили в нынешнем январе, то есть предание о том, что вскоре после строительства мавзолея прорвало канализацию и мумию затопило. «По мощам и елей», – сказал на это патриарх Тихон.


Да только правду не скроешь. Когда на Красной площади прорвало канализацию, от чего залило и мавзолей, святитель Тихон, как передавали друг другу верующие, со свойственным ему юмором сказал:
— По “мощам” — и “елей”.


В 30-е годы в Мавзолее прорвало канализацию и затопило знаменитую экспозицию. Говорят, что святейший патриарх Тихон, узнав об этом, сказал: "По мощам – и елей!"


Православные люди рассказывали, что когда рыли первую яму для Мавзолея, прорвало канализационные трубы и место для будущего траурного зала затопило фекалиями. Патриарх Тихон по поводу этого символического события изрек: "По мощам и елей".


В 1924 году в Кремле испортилась канализация, и Мавзолей Ленина залили нечистоты. Патриарх Тихон сказал: "По мощам и елей".


Ну, что ж, "по мощам и елей", как сказал Патриарх Тихон, когда в первом деревянном мавзолее мумию Вождя залило дерьмом.


История сохранила слова Патриарха Тихона по случаю аварии: прорвало трубы канализации и Мавзолей затопило фекальными стоками. Патриарх тогда метко заметил: "По мощам и елей".


Есть такая история(задокументированная чистая правда)В середине 20-х годов в Москве случилась авария и содержимое канализации затопило мавзолей и тело Ленина. Патриарх Тихон, увидев это, сказал:
"По мощам и елей".


#2 DNAlh Опубликовано 23 Май 2005 - 19:46

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 45 716 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Да, знаю эту байку... ;) Только в реальность ее я не верю. Жалко, что такого не было... DN

#3 Natuccia Опубликовано 23 Май 2005 - 22:36

Natuccia
  • Свои
  • 5 697 Сообщений:
  • Наташа Налютина
Арчи, ты это к чему вспомнил?
natuccia.gif

#4 Квадрат Малевича Опубликовано 23 Май 2005 - 22:59

Квадрат Малевича
  • Свои
  • 149 Сообщений:
  • Артём Конев

Арчи, ты это к чему вспомнил?

Да натолкнулся в одной дискуссии - дай, думаю, выясню, что за елей такой.
А елей, значит, вышел вот такой вот.




1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых