Самый больной вопрос новейшей истории
Опубликовано 26 Февраль 2008 - 12:43
Опубликовано 26 Февраль 2008 - 15:56
Фалес Милетский.
Опубликовано 26 Февраль 2008 - 15:57
Опубликовано 27 Февраль 2008 - 9:46
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 11:48
То есть ее все-таки признали войной? Воистину, A.C.A.B.Про интернет подсказать не могу, а про школу отвечу.
Конечно, оно есть. В учебнике 9 класса в теме "Российский федерализм и межнациональные отношения" есть пункт "Чеченская война". В 11 классе в рамках темы "Общественно-политические проблемы России во 2й половине 1990-х гг." рассматривается вопрос о чеченском конфликте. Учебник говорит обо всем достаточно отстраненно, и многое, конечно, зависит от учителя, как подать этот материал.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 12:00
Да, во всяком случае в учебнике "История Отечества XX - начало XXI века" (Загладин, Козленко, Минаков, Петров) говорится о двух чеченских ВОЙНАХ. Там изложение доводится до прихода к власти Кадырова-старшего. Стиль изложения я бы назвал спокойно-отстраненным. Думаю, в настоящее время это правильно.То есть ее все-таки признали войной?
DN
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 14:40
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 14:55
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 15:03
А здесь разве был бандитизм в чистом виде? Бандитизм - это когда нападают в темном переулке и кошелек отбирают. Никакой идеологии, голая уголовщина. А тут, скорее, классическая партизанская война (за вычетом Буденновска, Норд-Оста и пр.) имела место. И вполне себе столкновение позиций... Одни - за территориальную целостность РФ, а другие - за независимую Ичкерию.Война - это в обывательстком понимании, когда есть противоборствующие стороны, навязываюзие свою позицию с помощью оружия.
DN
Опубликовано 29 Февраль 2008 - 10:28
Изменено: KatyaG, 29 Февраль 2008 - 10:32
Опубликовано 29 Февраль 2008 - 15:36
Опубликовано 29 Февраль 2008 - 15:37
Да, кстати, "Черная кошка" из "Места встречи" - это разве не банда?В темном переулке - это грабеж, преступление против собственности.
Бандитизм - это создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан и организации, преступление против общественной безопасности. Разница.
DN
Опубликовано 03 Март 2008 - 6:38
Опубликовано 03 Март 2008 - 7:03

Кто как. Вот Кирпич и кошельки резал. Или он не в банде был?Черная кошка - это банда, конечно, в чистом виде банда. Но она и не отбором кошельков в темных переулках занималась.
Объявили ее не сразу, ИИРЦ. Как и японцы американцам (впрочем, японцы там отмазываются, что не успели).Но так, на вскидку, Великая Отечесвенная Война - это объявленная война, одних государств против другого.
Тем не менее, узаконенное. Легион этранже, например.Кроме того, коль я упомянула о наемниках. Наемничество - это самоценное преступление против мира и безопасности, а большое количество воюющих на стороне чеченских боевиков - наемники из арабских стран.
Опубликовано 03 Март 2008 - 8:16

Опубликовано 03 Март 2008 - 8:33
Насколько я знаю, по международному военному праву требуется или ношение армейской формы определенной страны или иное явное указание на принадлежность себя к комбатантам, например хорошо различимая повязка на плечо. Т.е. партизаны, если они демонстрируют, что они воюют, а не маскируются под мирных жителей, тоже считаются комбатантами.Один наивный вопрос: советские партизаны в годы Великой Отечественной - они бандиты? Собственно, немцы их так и называли, говоря, что военный - это тот, кто в военной форме соответствующей страны (кстати, согласно ряду международных договоров это именно так).

Опубликовано 03 Март 2008 - 8:57
Изменено: KatyaG, 03 Март 2008 - 9:02
Опубликовано 03 Март 2008 - 9:02
В Российской Федерации принимаются на службу люди из других государств. В чем принципиальная разница между ними и наемниками?Уголовный кодекс Российской Федерации признает наемничество преступлением.
Опубликовано 03 Март 2008 - 9:03
Т. е. наличие документов соответствующих необязательно?Насколько я знаю, по международному военному праву требуется или ношение армейской формы определенной страны или иное явное указание на принадлежность себя к комбатантам, например хорошо различимая повязка на плечо. Т.е. партизаны, если они демонстрируют, что они воюют, а не маскируются под мирных жителей, тоже считаются комбатантами.
Опубликовано 03 Март 2008 - 10:10

1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых