1.Folk
Я естественно пишу здесь о том,что знаю сам.Мои симпатии в чистом фолке завоевал medieval folk,исполняемый в основном немецкими командами.Нельзя не упомянуть о замечательной команде Elane(celtic folk).В общем,образец средневекового фолка и Elane залью на айпапку.Тем не менее,в этой области мои познания невелики.
Cradem Aventure и Elane2.Folk metal
Я сейчас разражусь огромным топом на эту тему

Однако,популярности эта замечательная группа не завоевала,а продолжили их дело ирландцы Cruachan.Их тоже в интернете найти не проблема.Первй альбом и два последних сильно ближе к пегану,там скриминг есть,поэтому начинайте либо с Folk-Lore или с The Middle Kingdom.Слушаем здесь
В других странах фолк металл тоже развивался,и особое внимание я обращу на шведов Otyg.Это проект небезывестного Андреаса Хедлунда(Vintersorg),и если после прослушивания вы захотите побольше ознакомиться с творчеством этой уже распавшейся группы,то посмотрите здесь.Если же захотите ознакомиться с творчеством самого Хедлунда,то послушайте Vintersorg.Всю их дискографию можно найти здесь
Небезывестные Korpiklaani,как по мне,заслуживает внимания только их альбом Tales Along This Road.Качаем там же,где и Винтерсорг.
Для ознакомления этих команд более чем хватит,про другие отпишусь позже.
С фолк роком мало знаком,так что если кто-то повесит что-то(Blackmore's Night и так знаю

4.Неофолк
Мы подошли к самой интригующей части программы.Итак,а где тут фолк.Да,мрачно,но фолка почти не осталось.Фолк вытеснил индастриал или некое непойми-чего.Однако музыка более чем приятна.
Кто же у нас отцы жанра?Ну,тут всё просто.Current 93 и Death In June,который ни на айпапку не зальёшь,ни на майспейсе не найдёшь,поэтому ищите здесь.Ознакомление начинаем с альбома Take Care And Control.