Сентябрьский слет
#1 Posted 05 June 2008 - 17:05 PM
С нами сила Алхазашвили!
#2 Posted 05 June 2008 - 17:34 PM
#3 Posted 05 June 2008 - 18:05 PM
#4 Posted 05 June 2008 - 18:07 PM
#5 Posted 05 June 2008 - 18:07 PM
Да!) А лучше старший звеньевой.1. Звеньевой всегда прав.
2. Если звеньевой не прав-смотри п.1.
=)
#6 Posted 05 June 2008 - 18:08 PM
#7 Posted 05 June 2008 - 18:10 PM
#8 Posted 05 June 2008 - 18:29 PM
#9 Posted 05 June 2008 - 18:30 PM
Про нетабачное даже и говорить не надо. Иначе придется еще про героин, ЛСД и прочие радости жизни писать... Про табачное - да, надо подумать.Я бы предложил добавить сюда что-то про курево (как табачное, так и не табачное).
DN
#10 Posted 05 June 2008 - 19:14 PM
С нами сила Алхазашвили!
#11 Posted 05 June 2008 - 19:17 PM
До какого момента «старшие» должны не спать, если отбой теперь мягкий?Уходя спать, звеньевой передает бодрствующую часть звена кому-либо из неспящих старших. Вечером объявляется мягкий отбой. Жесткий отбой не объявляется.
Вот здесь абсолютно не согласен. Два человека управлять звеном не должны (за редким исключением, когда оба они — хорошие друзья и мыслят практически одинаково), иначе постоянно будут возникать неловкие ситуации, когда большинству звена будет непонятно, кого слушать: звеньевого, к которому они записались в звено, которого хорошо знают и уважают (поэтому и записались, наверное), или выпускника, вполне вероятно, мало знакомого, но зато немного более опытного. Со мной случилось такое в 10-м классе: я был звеньевым, и к нам приставили какого-то выпускника (не помню даже как его звали). И половину из того, что говорил я, он отменял и говорил что-то свое. В итоге всю дорогу до поляны в звене была каша, пока он наконец-то куда-то не переехал.На слете звено управляется совместно старшим и младшим звеньевыми.
Так что я считаю, что управлять звеном должен звеньевой-лицеист, а старший звеньевой — ненавязчиво помогать, за что ему все будут только благодарны. Последние два года у нас в звене было именно так и все было просто великолепно.
Не понял, что значит «отвечает»? Насколько мне известно, отвечает тот, чья подпись стоит в приказе об ответственности за жизнь и здоровье детей, т. е. преподаватель.Отвечает за звено старший звеньевой.
В «исключительных» случаях вопросы решают преподаватели, разве нет?В исключительных случаях старшие звеньевые имеет право вето.
А вообще — очень полезное обобщение, спасибо.
#12 Posted 05 June 2008 - 19:18 PM
Дим, эти пункты уже согласованы с Татьяной Петровной. Она согласна. Если ты не согласен - ты волен не участвовать, но этот слет, насколько я понимаю (и как я надеюсь!) пройдет именно по этим правилам.Вот здесь абсолютно не согласен.
DN
#13 Posted 05 June 2008 - 19:20 PM
Дим, эти пункты уже согласованы с Татьяной Петровной. Она согласна.
Тогда, собственно, что-то не сходится:
Народ, если вы с чем-то из этих положений несогласны или наоборот, хотели бы добавить еще что-то - пишите!
;-)
#14 Posted 05 June 2008 - 19:26 PM
ОК, отвечу. Дим, согласись, что ты человек совершенно не походный. И именно поэтому тебя и не должны были ставить звеньевым (то, как подбирались в последние годы звеньевые - это отдельная тема и я её развивать не хочу, надеюсь, что уж это-то точно проехали). Не должны были не потому, что ты плох сам по себе, а просто потому, что ты не в теме. И неудивительно, что выпускник пытался что-то там тебе советовать. В идеале руководить звеном должен "младший звеньевой (в володиной терминологии), а ты, как преподаватель, просто сидеть и радоваться, как у них все замечательно получается, вмешиваясь лишь в совершенно пиковых случаях. Но это, увы, недостижимый идеал, т.к. набрать достаточное количество опытных звеньевых из лицеистов мы сейчас не можем. Поэтому и набираем таких "старших звеньевых", которые в теме и хорошо знают, как обустроить лагерь, как приготовить еду и т.п. А "младшие звеньевые" (да и, собственно, многие взрослые, коли захотят) будут учиться... Все нормально.Тогда, собственно, что-то не сходится:
P.S. На остальное пусть ответит Володя, как руководитель турклуба и как, насколько я понимаю, главный организатор сентябрьского выхода.
DN
#15 Posted 05 June 2008 - 19:37 PM
#16 Posted 05 June 2008 - 20:28 PM
Соглашаюсь. Но ведь речь идет не о водном походе второй категории сложности, а о лицейском слете, цель которого, все-таки, не приобщить всех лицеистов к туризму в вашем профессиональном понимании, а лишь создать хорошие условия для знакомства восьмиклассников с лицейским народом, для непринужденного общения друзей, не видевшихся почти все лето, и, в конце концов, для здорового и интересного отдыха на природе перед сложным учебном годом. И что, звеньевому на таком слете нужно уметь как-то по особенному готовить макароны с тушенкой? А для приобщения к туризму, насколько я понимаю, и существует Володин факультатив.ОК, отвечу. Дим, согласись, что ты человек совершенно не походный. И именно поэтому тебя и не должны были ставить звеньевым. Не должны были не потому, что ты плох сам по себе, а просто потому, что ты не в теме.
Кстати, в 11-м классе, не поверите, в мое звено в первый же день записалось столько людей, что мы даже кому-то отказывали. Я и до сих пор не умею и половины того, что умеют те, кто хотя бы месяц посещал лицейский турклуб, но в нашем звене всегда было весело, тепло, сухо и сытно. И я уверен, что любой более-менее ответственный лицеист (а других в звеньевые никто и не рекомендует) с помощью выпускника, преподавателей и своих друзей может проконтролировать, чтобы одни выходные в подмосковном лесу в разгар бабьего лета для 15 человек прошли нормально.
Причем, заметьте, я нисколько не возражаю против помощи выпускников: наоборот, огромное им спасибо. Но мне, например, будет очень сложно объяснить своему звеньевому, что, вроде бы как он должен все организовывать — закупку еды, постановку лагеря, запас дров, постоянно держать в голове, кто куда пошел и т. д. — если за звено отвечает не он, любое его решение может быть запросто отменено и вообще он, оказывается, должен слушаться тех, кто знает, как ходить в «настоящие» походы.
Вы правы, звеньевые не всегда подбирались корректно, но если бы тогда, в 1999-м году мне бы предложили быть звеньевым на подобных условиях, я бы ни за что не согласился, как и многие другие, и звеньевых не набралось бы вообще. Потому что самой главной мотивацией для любого звеньевого (и, наверное, лидера вообще) и является то самое право принимать решения и нести за них ответственность, которое мы хотим на две трети отобрать и передать другому человеку.
#17 Posted 05 June 2008 - 20:54 PM
А добавка есть?
#18 Posted 05 June 2008 - 20:54 PM
Все очень верно и логично ;-)Итак, сегодня состоялся разговор с Татьяной Петровной о судьбе "Традиционного лицейского сентябрьского турслета". Выводы из этого разговора.
Хочу, опыта еще в июле немного наберу.Уверен, что этот список еще не полон. Если вы уже выпускник (-ца) и хотите примкнуть - отпишитесь в этой теме.
#19 Posted 05 June 2008 - 21:03 PM
Все так, но детишки, многие из которых вообще выходят первый раз в лес на ночь, должны грамотно собраться, чтобы не замерзнуть и не промокнуть, должны срубить именно сухую елку (а не сырую, как получилось на заре деятельности Володиного факультатива), должны уметь поставить палатку на землю, а не привязать к деревьям (как было на одном из слетов), должны не пришкварить те самые макароны к котелку.И что, звеньевому на таком слете нужно уметь как-то по особенному готовить макароны с тушенкой?
Если у Вас все вышесказанное получилось - прекрасно! Но опыт показывает, что получается далеко не у всех.Я и до сих пор не умею и половины того, что умеют те, кто хотя бы месяц посещал лицейский турклуб, но в нашем звене всегда было весело, тепло, сухо и сытно.
А с этим вообще никто не спорит. в чем проблема-то?И я уверен, что любой более-менее ответственный лицеист (а других в звеньевые никто и не рекомендует) с помощью выпускника, преподавателей и своих друзей может проконтролировать, чтобы одни выходные в подмосковном лесу в разгар бабьего лета для 15 человек прошли нормально.
Да, он должен организовать, ибо должен учиться. И он отвечает за свой участок работ. Речь о вмешательстве выпускников идет в том случае, когда лицеисты творят откровенную глупость, ну, например, волокут из лесу трухлявую березу. Можно, конечно, и в этом случае не вмешиваться, но тепло и сытно тогда станет очень не скоро.вроде бы как он должен все организовывать — закупку еды, постановку лагеря, запас дров, постоянно держать в голове, кто куда пошел и т. д. — если за звено отвечает не он, любое его решение может быть запросто отменено и вообще он, оказывается, должен слушаться тех, кто знает, как ходить в «настоящие» походы.
Каких уж таких? Чем они унижают достоинство лицеиста? Может, их тогда и в школе нечему уже учить, они сами разберутся?но если бы тогда, в 1999-м году мне бы предложили быть звеньевым на подобных условиях
Все на любителя.я бы ни за что не согласился
Ой ли?и звеньевых не набралось бы вообще.
См. выше, про березу.Потому что самой главной мотивацией для любого звеньевого (и, наверное, лидера вообще) и является то самое право принимать решения и нести за них ответственность, которое мы хотим на две трети отобрать и передать другому человеку.
Фалес Милетский.
#20 Posted 05 June 2008 - 22:18 PM
Ну не на заре турклуба... Было такое дело, но мы более-менее выбрались из ситуации и костер таки зажгли, который пока мы были рядом вполне исправно горел.... ну специфический малек получился....а не сырую, как получилось на заре деятельности Володиного факультатива
Тем не менее я выражаю свое желание присоединиться к "старшим". Знаю я, кончно не все, но имхо достаточно чтобы справиться с этим.
Собственно насчет роли "старших", я считаю, что они дйствительно не длжны на прямую командовать звеном. Можно, ведь, свое неудовольство высказать звеньевому и, аргументировав свою точку зрения совместно прийти к соглашению.
Ну и , собстенно распределение, ведь можно же чтобы сташие выбрали младших..... или наоборот, в итоге получится, что в доброй части звеньев будут командовать друзья\знакомые
Аве Диктаторе! Ртуте буде наше!
3 user(s) are reading this topic
0 members, 3 guests, 0 anonymous users