Перейти к содержимому

Фото

Архитектура фашистской Италии

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 05 Август 2008 - 12:46

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Наткнулся на достаточно подробный обзор сабжа (см. сюда и там линки на предыдущие части). Что могу сказать? Интересно, для своего времени - чрезвычайно новаторски и вообще как-то гораздо более человечно чем творения Шпеера или "сталинский ампир". Впрочем из этих трех видов тоталитаризма итальянский был самым мягким... Короче, рекомендую к просмотру, как, собственно, и весь этот журнал целиком.

DN

#2 KatyaG Опубликовано 06 Август 2008 - 6:57

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
По мне - так совершенно ужасно это все выглядит. Я видела церковь в Арборее (но только снаружи), похоже на заброшеный корпус завода. Вокзал во Флоренции - тоже какой-то неаккуратный. Вообще это все похоже на на то, что у нас строили в 60-70 годах. Дикие бетонные конструкции, козырьки, которые того и гляди обвалятся и придавят и т.п. Только у нас этого добра навалом, а в Италии рядом с кружевными дворцами Венеции, мраморной облицовкой средневековых соборов и прочими палаццами и пьяццами, выглядит, по-моему, гораздо ужаснее.

#3 DNAlh Опубликовано 06 Август 2008 - 10:18

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

По мне - так совершенно ужасно это все выглядит. Я видела церковь в Арборее (но только снаружи), похоже на заброшеный корпус завода. Вокзал во Флоренции - тоже какой-то неаккуратный. Вообще это все похоже на на то, что у нас строили в 60-70 годах. Дикие бетонные конструкции, козырьки, которые того и гляди обвалятся и придавят и т.п. Только у нас этого добра навалом, а в Италии рядом с кружевными дворцами Венеции, мраморной облицовкой средневековых соборов и прочими палаццами и пьяццами, выглядит, по-моему, гораздо ужаснее.

Хм... Ну ты понимаешь, да, что Италия - это не музей под открытым небом для туристов, а таки живая страна? И что фашизм и футуризм (особенно в Италии) шли рука об руку? Ключевой вопрос - тебе советский конструктивизм интересным не кажется? Если нет, тогда и с итальянской архитектурой все ясно. Но именно из этого функционализма/конструктивизма и выросла вся архитектура второй половины XX века. И итальянцы, вместе с нашими братьями Весниными и т.д. были тут первопроходцами.
Вообще интересно - советский авангард 20-х годов, также как и итальянский того же времени, дал много интересного, а вот нацистское искусство Рейха ужасно во всех своих проявлениях. Почему так?

DN

#4 KatyaG Опубликовано 11 Август 2008 - 8:19

KatyaG
  • Свои
  • 848 Сообщений:
  • Катя Грачева
Конструктивизма я действительно не люблю. Проспект Сахрова до Садового (да и после) - это одно из самых ужасных мест в Москве для меня :) С итальянцами все просто - они вообще традиционно сильны в искусстве, их не смутит никакая идеология и изобретение железобетонных конструкций. А насчет художественных способностей немцев у меня всегда были определенные сомнения :) Во всяком случае с итальянцами они не идут ни в какое сравнение. Ну и лидер у них был больной на всю голову, у нас все-таки ограниченная вменяемость присутствовала.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых