Совет Лицея
#1 Posted 02 December 2008 - 18:18 PM
А добавка есть?
#2 Posted 02 December 2008 - 18:29 PM
Товарищи, объясните мне пожалуйста в письменном виде, что такое Совет Лицея. Я учусь в Лицее 4 года, вроде бы не вылетал из общественной жизни, а тут все стали кидаться громкими словами типа "Совет Лицея решил" и т.п.
Ну, формально, это орган, представленный двумя учениками из каждой группы, призванный защищать интересы лицеистов перед администрацией. Так же он должен заниматься организацией всех лицейских мероприятий (Crazy Week, конкурс календариков итд) и таким образом разгружает администрацию. Другое дело, насколько он реально способен принимать решения. Вообще, мне кажется, что договориться такой достаточно большой группой, члены которой еще и очень часто не знают мнения тех, кого они должны представлять, не просто. Тем более, я не могу понять, что будет с решениями, таки принятыми Советом.
А вообще, это вопрос к учителям и непосредственным членам совета.
Надо быть осторожным со стремлением к минус бесконечности. (ЮА)
#3 Posted 02 December 2008 - 19:19 PM
Я про то и говорю. Я не понимаю, зачем надо было придумывать эту муть с Советом Лицея, если ежу понятно, что он недееспособен. Тем более выдумывать громкие фразы типа "Ты - кандидат в правительство!". Имхо, в правительство набрать проверенных и желающих людей - вот вам готовое правительство. И нечего голову ломать с кандидатами. А выбирать это правительство(пардон за частое повторение) этим называемым Советом Лицея, по-моему неправильно.Другое дело, насколько он реально способен принимать решения.
А добавка есть?
#4 Posted 02 December 2008 - 19:41 PM
Я про то и говорю. Я не понимаю, зачем надо было придумывать эту муть с Советом Лицея, если ежу понятно, что он недееспособен.
Я так понимаю, что совет - инициатива не лицейской администрации. Кажется, это называлось постановлением о создании школьного самоуправления. Что касается недееспособности, то по-моему члены совета просто пока не смогли создать пресловутую "структуру", потому что решать конкретный вопрос сразу такой большой и разнородной группой - нереал. А еще, по-моему совету стоит действительно задуматься о взаимодействии с администрацией, а то его решения действительно уйдут в пустоту, какими правильными и нужными они ни были. Ведь исполнительная власть в лицее все равно у администрации.
Тем более выдумывать громкие фразы типа "Ты - кандидат в правительство!". Имхо, в правительство набрать проверенных и желающих людей - вот вам готовое правительство. И нечего голову ломать с кандидатами. А выбирать это правительство(пардон за частое повторение) этим называемым Советом Лицея, по-моему неправильно.
Правительство выбирается не всем советом, а группой, ответственной за Крейзи (Деймос, поправь, если я не прав). Вообще, совет этим занимается, потому что все мероприятия теперь лежат на нем, а так как совет должен по плану учитывать интересы всех представителей...
Надо быть осторожным со стремлением к минус бесконечности. (ЮА)
#5 Posted 02 December 2008 - 19:49 PM
А добавка есть?
#6 Posted 03 December 2008 - 1:30 AM
Эй-эй-эй, не надо мешать тут всё подряд, я же объяснял. То, что ты кандидат в правительство не связанно ровным счётом НИКАК с советом лицея. А кандидат, потому что "проверенный и желающий".Я про то и говорю. Я не понимаю, зачем надо было придумывать эту муть с Советом Лицея, если ежу понятно, что он недееспособен. Тем более выдумывать громкие фразы типа "Ты - кандидат в правительство!". Имхо, в правительство набрать проверенных и желающих людей - вот вам готовое правительство. И нечего голову ломать с кандидатами. А выбирать это правительство(пардон за частое повторение) этим называемым Советом Лицея, по-моему неправильно.
Ещё раз: совет никак не связан с организацией Крейзи. Да, там есть десяток человек, желающих что-нибудь придумать. Но они этого сделать пока что не могут. Их сбор будет в четверг под командованием Ольги Юрьевны, и там, скорее всего, народ просто подумает над легендой. И может быть, если вдруг они придумают что-то дельное, правительству это понравится и будет не вломак делать - только тогда это что-то будет на Крейзи.
Совет - орган совещательный. Правительство - судебно-законодательно-исполнительный. Приоритеты видны?
А громкие пафосные фразы тоже не связанны с советом, они звучат только у меня и только потому, что они зачастую короче и чётче нормальных. Говоря, что "ты кандидат в правительство", я имею ввиду что "мы с Дмитрием Николаевичем тут пытались вспомнить всех надёжных и желающих... Ну, ты один из них, только мы их много вспомнили, поэтому кому-то, но врядли, может не хватить должности." Ясен пень, что тебе-то хватит по-любому, но я же пытаюсь говорить общо.
Незнание жизни не освобождает от жизни.
Неизбывная бестолочь сутолоки - бравада безволия.
#7 Posted 03 December 2008 - 16:24 PM
А добавка есть?
#8 Posted 04 December 2008 - 19:09 PM
в мире ещё один маленький котёнок умирает медленной и мучительной смертью.
#9 Posted 04 December 2008 - 19:19 PM
Кирилл, так и есть. Ты ведь был на первом собрании? Если есть вопрос "снизу", как дискотека, например, он обсуждается. А Крейзи - это вопрос "сверху", и для него была выделена инициативная группа.Намедни пообщался с народом из своего потока на тему "что же такое Совет Лицея". Народ хочет видеть в первую очередь не команду ребят, обсуждающих правила Крейзи, а, так сказать, репрезентативный ученический орган, служащий как бы посредником между учениками и высшим руководством ЛИТа. Да и сам я так считаю. Лицейская система, мне кажется, сильно нуждается в контакте между "низами" и "верхами" в некоторых вопросах. Подобный контакт сейчас осуществляется только через кураторов, но этого явно недостаточно. А правилами Недели должна заниматься инициативная группа, имхо.
#10 Posted 04 December 2008 - 19:21 PM
в мире ещё один маленький котёнок умирает медленной и мучительной смертью.
#11 Posted 04 December 2008 - 19:58 PM
Кириллл, позволю встрять. Есть два понятия: самоуправление и соуправление. Самоуправление -- это иллюзия. Если ты про это, я с тобой согласен. Этого никогда не будет.Вась, Совет не будет дееспособен в той мере, в какой мы этого хотим, anyway, даже с блестящей организацией и суворовской дисциплиной. Он может служить для контакта, как я уже писал, "верхами" и "низами" иерархии Лицея. Да, через него мы можем сообщить руководству о наших проблемах, недовольствиях и пожеланиях. Но у его исполнительной функции есть жёсткие (довольно узкие, правда) рамки.
Сейчас Совет создан для улучшения контакта, для донесения проблем до ушей старших, для того, чтобы "сообщить о недовольствах", тоже.
И по началу это так и будет: Совет пошел к администрации со словами "народу не нравится"... А потом...
А потом когда-нибудь Совет станет умным, и будет ходить со словами "народу не нравится, с этим можно сделать первое, второе и третье, причем, первым готов заняться вот он, вторым вот она, а третьим я лично. Что скажете?" И вам скажут: "первое -- отлично, для второго сейчас нет денег (например), постараемся найти, тогда запустим, а про третье -- мы не согласны с тем-то и тем-то". Первое -- делаем, второе -- ждем возможности и тоже делаем, третье -- обсуждаем, с чем именно кто не согласен, ищем общее решение и тоже делаем, или отказываемся. Вот это уже называется соуправление. Последнее слово, разрешение что либо делать -- конечно же за администрацией. Но ваше право -- спорить, убеждать, разбираться и добиваться того, что на ваш взгляд (а вы -- представители своих групп, то есть всех лицеистов) важно и нужно. Это абсолютно реальная картина. На мой взгляд это то, к чему надо стремиться.
С нами сила Алхазашвили!
#12 Posted 14 December 2008 - 19:22 PM
bash
#13 Posted 15 December 2008 - 6:15 AM
У тебя в подписи стоит фраза "в жизни всегда есть место пофигу". Я бы не стал гговорить про нехватку времени, если что-то хочешь - всегда сможешь. Главное, правильно хотеть и правильно смочь)).А нам разве до этого плохо жилось??
Это может слишком пассивная позиция, но все же я себя и так неплохо чувствую=)
Совет лишь будет отнимать время у его участников, при чем результаты его деятельности (если, конечно, что-то будет) вряд ли будут какими-то революционными, безумно интересными и т.п.
Хотя, это ИМХО, конечно, но у меня, например, не было бы желания тратить время на Совет, и, думаю, многие согласятся... Предвыпускной класс, курсы, опять же какие-то интересы (даже банально книжку почитать, погулять сходить тоже нужно)
#14 Posted 15 December 2008 - 9:34 AM
Предлагаю мыслить чуть шире, чем "я не понимаю, значит, это никому не нужно".А нам разве до этого плохо жилось??
Это может слишком пассивная позиция, но все же я себя и так неплохо чувствую=)
Совет лишь будет отнимать время у его участников, при чем результаты его деятельности (если, конечно, что-то будет) вряд ли будут какими-то революционными, безумно интересными и т.п.
Хотя, это ИМХО, конечно, но у меня, например, не было бы желания тратить время на Совет, и, думаю, многие согласятся... Предвыпускной класс, курсы, опять же какие-то интересы (даже банально книжку почитать, погулять сходить тоже нужно)
С нами сила Алхазашвили!
2 user(s) are reading this topic
0 members, 2 guests, 0 anonymous users