Список личного снаряжения
#1 Опубликовано 01 Март 2009 - 14:58
1. рюкзак
3. коврик
4. спальник (желательно – в компресс-мешке)
5. сидушка (АКА фальшик)
6. химические чулки (АКА бахилы) или высокие сапоги, вроде болотных (где-то по колено)
7. туристические ботинки (особой крутизны не требуется, но должны быть прочными и по возможности максимально непромокаемыми)
8. кроссовки
9. тапочки/сандалии (ходить в поезде)
10. носки шерстяные (толстые – для сна, тонкие – утеплиться на случай холодной погоды)
11. носки х/б (3 пары)
12. плащ или накидка от дождя (должна не промокать в течение длительного времени!!)
13. ходовая одежда (брюки/джинсы, ветровка/водолазка/тонкий свитер/рубашка - на выбор)
14. одежда для сна (брюки/тренировочные штаны, футболка/водолазка – на выбор)
Два уточнениия. Вещи должны браться с таким расчетом, чтобы:
1) можно было одеваться "по принципу капусты" и в зависимости от изменения погоды/самоощущения можно было ПОСТЕПЕННО утепляться или наоборот.
2) помимо одежды, в которой вы идете на байдарке, был неприкосновенный запас в герме, в который вы сможете переодеться, если вдруг (не дай Бог!) вас придется доставать из воды
15. свитер
16. теплая куртка
17. теплая шапка
18. кепка
19. перчатки (простые, рабочие – для работы (не обязательно, но желательно) и что-то типа велосипедных – для гребли)
20. смена белья
21. КЛМН (Кружка, Ложка, Миска, Нож)
22. умывальные принадлежности (зубная щетка, паста, туалетная бумага, расческа, мыло)
23. полотенце + банные принадлежности (шампунь, мочалка и т.д.)
24. личные медикаменты (бинт, средство от насморка, 5 шт. пластыря, другие индивидуальные лекарства)
25. деньги на личные расходы (сувениры и т.п.)
26. документы (должны быть в герме или новом прочном полиэтиленовом пакете)
27. фонарь (лучше диодный налобник со свежими батарейками)
28. зажигалка (желательно – герметически упакованная)
29. спасжилет
30. гермоупаковка (минимум одна на 40 л., лучше две по 40 или одна на 70 л.)
31. продукты в поезд
Прошу Володю и других опытных товарищей посмотреть внимательно - вдруг тут не хватает чего-то важного?
DN
#2 Опубликовано 02 Март 2009 - 12:12
С нами сила Алхазашвили!
#3 Опубликовано 02 Март 2009 - 14:20
#4 Опубликовано 02 Март 2009 - 14:34
Зависит от того, какая будет погода нынешним маем. Это мы поймем ближе к делу. Но спальник должен быть теплым, с расчетом на ночные заморозки. В майском походе лучше переборщить с его теплотой (в крайнем случае на себя можно меньше надеть), чем мерзнуть по ночам.На какие температуры должен быть спальник?
Смотря, сколько у тебя вещей. Надо чтобы все спокойно влезло, но при этом не болталось.Какого объема должен быть рюкзак?
Бахилы - это такие высокие мягкие сапоги от химзащиты. Посмотреть на образец можно в лицейском подвале. Вещь крайне необходимая, ибо иногда приходится вылезать в воду по колено.Какие именно бахилы - не очень понимаю.
It all depends. Бывали и заморозки ночью до -10, бывала и жара днем до +25. Год на год не приходится, ближе к делу будет яснее.Какая там вообще температура в это время года днем и ночью?
Фалес Милетский.
#5 Опубликовано 02 Март 2009 - 17:29
Да, согласен.В одну сорокалитровую герму вещи не поместятся. На нос должно быть две. В крайнем случае -- три на двоих.
У "Тритона" 60-лтировых не бывает, а я консервативен и кроме "Тритона" признаю разве что "Хико", но она, зараза, дорогая весьма. "Простор 2000" - это деньги на ветер.И то, шестидесятилитровых.
Ну тут сильно от традиций зависит. У нас, скажем, никакой ходовой гермы нет. Посуда живет под бортом и очень неплохо там себя чувствует. Так что ходовая герма, ИМХО, желательна, но не обязательна. Правда, при это м все, что может высыпаться при неожиданном киле, должно быть закреплено. Да, уточню Володю, что вне герм не едут МОКНУЩИЕ вещи.Так что ходовые могут быть у каждого, а может быть одна на экипаж, но быть должна обязательно!
Никогда не применял (просто вытирал руки об себя ), но для кого-то лишней не будет, наверное...2. Традиционно советую "грязную тряпку". По веслу часто течет вода. Грести мокрыми руками (я даже молчу, что холодно, особенно на ветру) -- это почти наверняка стертые руки. Поэтому полезно иметь под рукой тряпку для вытирания рук.
На этот раз обещаю не забыть нарды. Кто-то кроме моего семейства умеет в них играть?3. Если планируются дневки, думайте про то, чем там заниматься. Бадминтон-мячики-книжки-игрушки-воздушные-змеи-тексты-песен-кто-еще-там?
А этого разве нет в списке? Удивился и добавил.Да, сюда же шампунь/гель для душа/мочалку.
Можно, но на случай солнца кепка лучше, т.к. закрывает козырьком лицо.5. Кепку можно заменить банданой. Это на случай солнца.
Теоретически - да, но я всегда на это кладу - и ничего... Клещ не так уж страшен, чтобы ради него ходить с джинсами в носки.8. И еще про одежду: она должна быть такой, чтобы клещу было сложно под нее забраться, например: термобелье/х.б. штаны, заправленные в носки -- лучше, чем свободно болтающиеся джинсы, куртка (ветровка) с пришитым капюшоном лучше, чем без него или с пристегивающимся и т.п.
DN
#6 Опубликовано 02 Март 2009 - 17:34
Учти, что нам рюкзак нужен исключительно для того, чтобы довезти вещи до воды и обратно. Во время самого похода все твои вещи (в идеале - и рюкзак) живут в гермах. Так что на рюкзак особенно не заморачивайся. Лишь бы влезало все.Какого объема должен быть рюкзак?
В паводок по колено нужно вылезать не "иногда", а как правило. Так что без бахил (или высоких болотных сапог) делать там просто нечего.Бахилы - это такие высокие мягкие сапоги от химзащиты. Посмотреть на образец можно в лицейском подвале. Вещь крайне необходимая, ибо иногда приходится вылезать в воду по колено.
DN
#7 Опубликовано 02 Март 2009 - 17:43
С нами сила Алхазашвили!
#8 Опубликовано 02 Март 2009 - 17:51
Речь не идет о станковом, из которого вытаскиваются пластины. Такие легко сворачваются и упаковываются в гермы. А пластины я приматываю изолентой к кильсону.Про рюкзак: он не должен быть станковый! Станковому тесно в байдарке. (я понимаю, что их вообще мало осталось, но на всякий случай уточнил)
DN
#9 Опубликовано 02 Март 2009 - 18:44
Про Нарды: я умею.
Кто сказал слово нарды?! Йа умейу!
#10 Опубликовано 02 Март 2009 - 18:48
О! В длинные или короткие? Я вот очень хочу найти напарника в длинных, т.к. в короткие у меня все семейство умеет, а в длиинные я только с компом и играю...Кто сказал слово нарды?! Йа умейу!
DN
#11 Опубликовано 02 Март 2009 - 18:56
#12 Опубликовано 02 Март 2009 - 19:01
Научим Уж в короткие-то точно научишься.Ээээ... нет. Только короткие. Но в принципе можно научиться... Ибо в короткие я играю также как тюлень в шахматы =)
DN
#13 Опубликовано 03 Март 2009 - 8:59
На длинные больше времени надо. А так-то, они не сложнее.Научим Уж в короткие-то точно научишься.
С нами сила Алхазашвили!
#14 Опубликовано 03 Март 2009 - 9:40
#15 Опубликовано 03 Март 2009 - 10:06
От стоянки зависит. Десяток или чуть больше за поход снимаем. Без масла, просто пинцетом плоским выкручиваем.Насчет заправлять в носки - мне папа то же самое велел. И вообще сказал, что клещей там много. Реально много или пугает? Сколько цепляется за поход, чем вытаскиваете, маслом? )
Давай про это поговорим ближе к делу. Я подумываю какой-нибудь Каркассон взять, или Зелья (если Катя отдаст). Или еще что-нибудь.Если я не забуду и рюкзак не переполнится, я возьму всяких настольных игр. Они у меня в ассортименте.
С нами сила Алхазашвили!
#16 Опубликовано 03 Март 2009 - 10:54
Ну не знаю... Я в длинные только с КПК играю, но там по времени не дольше выходит.На длинные больше времени надо. А так-то, они не сложнее.
Насть, не советую вообще на клещей обращать много внимания. Если ты будешь привита, то это неприятно, но не более того.От стоянки зависит. Десяток или чуть больше за поход снимаем. Без масла, просто пинцетом плоским выкручиваем.
DN
#17 Опубликовано 03 Март 2009 - 12:47
Насть, не советую вообще на клещей обращать много внимания. Если ты будешь привита, то это неприятно, но не более того.
Привита - это от энцефалита. А болезнь Лайма?
И вообще, их с себя отцеплять - буэээээ, гадость. И это... Вдруг в личные всякие места прицепятся
#18 Опубликовано 03 Март 2009 - 13:11
Для этого есть специально обученная Ира. Ну или сама справишься, это несложно.Вдруг в личные всякие места прицепятся
DN
#19 Опубликовано 03 Март 2009 - 13:12
Это когда становишься зеленый и кислый? Не знаю, если честно. Что скажет дохтур?А болезнь Лайма?
DN
#20 Опубликовано 03 Март 2009 - 13:17
Кислый -- это точно. Там, на самом деле, помимо этой радости еще целый букет! "Доктор, а можно вопрос?"Это когда становишься зеленый и кислый? Не знаю, если честно. Что скажет дохтур?
С нами сила Алхазашвили!
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых