Перейти к содержимому


Фото

Список личного снаряжения


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
49 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 01 Март 2009 - 17:58

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Выкладываю список, который нашел в архиве по Агидели`2006

1. рюкзак
3. коврик
4. спальник (желательно – в компресс-мешке)
5. сидушка (АКА фальшик)
6. химические чулки (АКА бахилы) или высокие сапоги, вроде болотных (где-то по колено)
7. туристические ботинки (особой крутизны не требуется, но должны быть прочными и по возможности максимально непромокаемыми)
8. кроссовки
9. тапочки/сандалии (ходить в поезде)
10. носки шерстяные (толстые – для сна, тонкие – утеплиться на случай холодной погоды)
11. носки х/б (3 пары)
12. плащ или накидка от дождя (должна не промокать в течение длительного времени!!)
13. ходовая одежда (брюки/джинсы, ветровка/водолазка/тонкий свитер/рубашка - на выбор)
14. одежда для сна (брюки/тренировочные штаны, футболка/водолазка – на выбор)
Два уточнениия. Вещи должны браться с таким расчетом, чтобы:
1) можно было одеваться "по принципу капусты" и в зависимости от изменения погоды/самоощущения можно было ПОСТЕПЕННО утепляться или наоборот.
2) помимо одежды, в которой вы идете на байдарке, был неприкосновенный запас в герме, в который вы сможете переодеться, если вдруг (не дай Бог!) вас придется доставать из воды

15. свитер
16. теплая куртка
17. теплая шапка
18. кепка
19. перчатки (простые, рабочие – для работы (не обязательно, но желательно) и что-то типа велосипедных – для гребли)
20. смена белья
21. КЛМН (Кружка, Ложка, Миска, Нож)
22. умывальные принадлежности (зубная щетка, паста, туалетная бумага, расческа, мыло)
23. полотенце + банные принадлежности (шампунь, мочалка и т.д.)
24. личные медикаменты (бинт, средство от насморка, 5 шт. пластыря, другие индивидуальные лекарства)
25. деньги на личные расходы (сувениры и т.п.)
26. документы (должны быть в герме или новом прочном полиэтиленовом пакете)
27. фонарь (лучше диодный налобник со свежими батарейками)
28. зажигалка (желательно – герметически упакованная)
29. спасжилет
30. гермоупаковка (минимум одна на 40 л., лучше две по 40 или одна на 70 л.)
31. продукты в поезд

Прошу Володю и других опытных товарищей посмотреть внимательно - вдруг тут не хватает чего-то важного?

DN

#2 Syrano Опубликовано 02 Март 2009 - 15:12

Syrano
  • Свои
  • 9 581 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Глобально -- все правильно. Несколько уточнений. 1. В одну сорокалитровую герму вещи не поместятся. На нос должно быть две. В крайнем случае -- три на двоих. И то, шестидесятилитровых. Надо обязательно это просчитать в экипажах. Часто организуется еще одна -- ходовая герма, куда складываются посуда, перекусы и т.п. Аналогично, убираются фотоаппараты/камеры и т.п. Так что ходовые могут быть у каждого, а может быть одна на экипаж, но быть должна обязательно! Имейте ввиду, что вне герм никакие вещи не едут! Исключение -- консервы и все, что по бутылкам рассыпано, ну, топор с пилой еще разве что. 2. Традиционно советую "грязную тряпку". По веслу часто течет вода. Грести мокрыми руками (я даже молчу, что холодно, особенно на ветру) -- это почти наверняка стертые руки. Поэтому полезно иметь под рукой тряпку для вытирания рук. 3. Если планируются дневки, думайте про то, чем там заниматься. Бадминтон-мячики-книжки-игрушки-воздушные-змеи-тексты-песен-кто-еще-там? 4. Полотенце должно быть большим! Идем надолго. Голову помыть захочется. Вероятно, на выброске случится баня. А может, и по пути где-нибудь устроим на дневке. Да, сюда же шампунь/гель для душа/мочалку. 5. Кепку можно заменить банданой. Это на случай солнца. 6. Кстати, на воде даже при несильном солнце народ очень часто обгорает! Поэтому кремы от загара могут оказаться востребованными! 7. И одежду считайте с оглядкой на это: если жарко, то просто раздеться до футболки -- это почти наверняка обгореть. Возможно, что-то легкое, но с длинным рукавом окажется в тему. 8. И еще про одежду: она должна быть такой, чтобы клещу было сложно под нее забраться, например: термобелье/х.б. штаны, заправленные в носки -- лучше, чем свободно болтающиеся джинсы, куртка (ветровка) с пришитым капюшоном лучше, чем без него или с пристегивающимся и т.п. (дальнейшее можно выделить в отдельную тему) В обычном походе снаряжение есть личное, а есть групповое. В байдарочном посередине есть еще снаряжение экипажа. В этой теме, я так понял, обсуждается то, за что отвечает каждый, независимо от должности в походе. Таки, снаряжение, которое надо обсудить внутри своего экипажа тоже сюда попадает. 1. Я бы обратил внимание на всякие шкертики (веревочки), которые весьма полезны, когда дело касается воды. Речь и про чалки, и про подвязку багажа, и про все остальное. 2. Перекусы. Всякие орешки, конфетки, сухарики и т.п., что вы будете жевать на воде. Если захотите, конечно. Но как правило, все хотят :) В общую раскладку они не входят. 3. Еще в ту же тему можно подумать про термос. Одного на лодку вполне хватит. Не это не обязательно, хотя и очень приятно, если будет холодно. Вот. Может быть, еще чего придумаю. :)

С нами сила Алхазашвили!


#3 Anasta Опубликовано 02 Март 2009 - 17:20

Anasta

    Старший санитар

  • Свои
  • 4 544 Сообщений:
  • Анастасия Абрашитова
На какие температуры должен быть спальник? Какого объема должен быть рюкзак? Какие именно бахилы - не очень понимаю. Какая там вообще температура в это время года днем и ночью? Еще будут вопросы - еще спрошу ) По мере пугливого заглядывания в магазины наверное будут возникать.

#4 Афина Опубликовано 02 Март 2009 - 17:34

Афина
  • Свои
  • 4 301 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

На какие температуры должен быть спальник?

Зависит от того, какая будет погода нынешним маем. Это мы поймем ближе к делу. Но спальник должен быть теплым, с расчетом на ночные заморозки. В майском походе лучше переборщить с его теплотой (в крайнем случае на себя можно меньше надеть), чем мерзнуть по ночам.

Какого объема должен быть рюкзак?

Смотря, сколько у тебя вещей. Надо чтобы все спокойно влезло, но при этом не болталось.

Какие именно бахилы - не очень понимаю.

Бахилы - это такие высокие мягкие сапоги от химзащиты. Посмотреть на образец можно в лицейском подвале. Вещь крайне необходимая, ибо иногда приходится вылезать в воду по колено.

Какая там вообще температура в это время года днем и ночью?

It all depends. Бывали и заморозки ночью до -10, бывала и жара днем до +25. Год на год не приходится, ближе к делу будет яснее.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#5 DNAlh Опубликовано 02 Март 2009 - 20:29

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

В одну сорокалитровую герму вещи не поместятся. На нос должно быть две. В крайнем случае -- три на двоих.

Да, согласен.

И то, шестидесятилитровых.

У "Тритона" 60-лтировых не бывает, а я консервативен и кроме "Тритона" признаю разве что "Хико", но она, зараза, дорогая весьма. "Простор 2000" - это деньги на ветер.

Так что ходовые могут быть у каждого, а может быть одна на экипаж, но быть должна обязательно!

Ну тут сильно от традиций зависит. У нас, скажем, никакой ходовой гермы нет. Посуда живет под бортом и очень неплохо там себя чувствует. Так что ходовая герма, ИМХО, желательна, но не обязательна. Правда, при это м все, что может высыпаться при неожиданном киле, должно быть закреплено. Да, уточню Володю, что вне герм не едут МОКНУЩИЕ вещи.

2. Традиционно советую "грязную тряпку". По веслу часто течет вода. Грести мокрыми руками (я даже молчу, что холодно, особенно на ветру) -- это почти наверняка стертые руки. Поэтому полезно иметь под рукой тряпку для вытирания рук.

Никогда не применял (просто вытирал руки об себя ;)), но для кого-то лишней не будет, наверное...

3. Если планируются дневки, думайте про то, чем там заниматься. Бадминтон-мячики-книжки-игрушки-воздушные-змеи-тексты-песен-кто-еще-там?

На этот раз обещаю не забыть нарды. Кто-то кроме моего семейства умеет в них играть?

Да, сюда же шампунь/гель для душа/мочалку.

А этого разве нет в списке? Удивился и добавил.

5. Кепку можно заменить банданой. Это на случай солнца.

Можно, но на случай солнца кепка лучше, т.к. закрывает козырьком лицо.


8. И еще про одежду: она должна быть такой, чтобы клещу было сложно под нее забраться, например: термобелье/х.б. штаны, заправленные в носки -- лучше, чем свободно болтающиеся джинсы, куртка (ветровка) с пришитым капюшоном лучше, чем без него или с пристегивающимся и т.п.

Теоретически - да, но я всегда на это кладу - и ничего... Клещ не так уж страшен, чтобы ради него ходить с джинсами в носки. :)

DN

#6 DNAlh Опубликовано 02 Март 2009 - 20:34

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Какого объема должен быть рюкзак?

Учти, что нам рюкзак нужен исключительно для того, чтобы довезти вещи до воды и обратно. Во время самого похода все твои вещи (в идеале - и рюкзак) живут в гермах. Так что на рюкзак особенно не заморачивайся. Лишь бы влезало все.


Бахилы - это такие высокие мягкие сапоги от химзащиты. Посмотреть на образец можно в лицейском подвале. Вещь крайне необходимая, ибо иногда приходится вылезать в воду по колено.

В паводок по колено нужно вылезать не "иногда", а как правило. Так что без бахил (или высоких болотных сапог) делать там просто нечего.

DN

#7 Syrano Опубликовано 02 Март 2009 - 20:43

Syrano
  • Свои
  • 9 581 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Про рюкзак: он не должен быть станковый! Станковому тесно в байдарке. (я понимаю, что их вообще мало осталось, но на всякий случай уточнил) Про одежду: Я не хожу в джинсах в походе, на мне обычно х.б. поддевка какая-нибудь тоненькая, которую удобно заправить. Я просто делюсь своими "наработками", вдруг кому пригодится? А джинсы в носки -- это, наверное, да... в смысле, не очень... =) Про гермы: я посмотрю, чьи они у меня, если там что-нибудь написано. По материалу/выкройкам они ровно такие же, как у "Тритона". И объему в 60 литров. Хотя, 60 или 70 -- разница гораздо меньше, чем 40 -- 60. (вдвое, прям сказать!;)) Про просторовские -- согласен. Про Нарды: я умею.

С нами сила Алхазашвили!


#8 DNAlh Опубликовано 02 Март 2009 - 20:51

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Про рюкзак: он не должен быть станковый! Станковому тесно в байдарке. (я понимаю, что их вообще мало осталось, но на всякий случай уточнил)

Речь не идет о станковом, из которого вытаскиваются пластины. Такие легко сворачваются и упаковываются в гермы. А пластины я приматываю изолентой к кильсону. ;)

DN

#9 Seneken Опубликовано 02 Март 2009 - 21:44

Seneken

    Самый суровый

  • Свои
  • 1 442 Сообщений:
  • Арсений Васильев

Про Нарды: я умею.


Кто сказал слово нарды?! Йа умейу!
Я паааднимааааюсь в лиииифте на рооодину Мааааао

#10 DNAlh Опубликовано 02 Март 2009 - 21:48

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Кто сказал слово нарды?! Йа умейу!

О! В длинные или короткие? Я вот очень хочу найти напарника в длинных, т.к. в короткие у меня все семейство умеет, а в длиинные я только с компом и играю...

DN

#11 Seneken Опубликовано 02 Март 2009 - 21:56

Seneken

    Самый суровый

  • Свои
  • 1 442 Сообщений:
  • Арсений Васильев
Ээээ... нет. Только короткие. Но в принципе можно научиться... Ибо в короткие я играю также как тюлень в шахматы =)
Я паааднимааааюсь в лиииифте на рооодину Мааааао

#12 DNAlh Опубликовано 02 Март 2009 - 22:01

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Ээээ... нет. Только короткие. Но в принципе можно научиться... Ибо в короткие я играю также как тюлень в шахматы =)

Научим ;) Уж в короткие-то точно научишься.

DN

#13 Syrano Опубликовано 03 Март 2009 - 11:59

Syrano
  • Свои
  • 9 581 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Научим ;) Уж в короткие-то точно научишься.

На длинные больше времени надо. А так-то, они не сложнее.

С нами сила Алхазашвили!


#14 Anasta Опубликовано 03 Март 2009 - 12:40

Anasta

    Старший санитар

  • Свои
  • 4 544 Сообщений:
  • Анастасия Абрашитова
Так. Про станковый рюкзак спасибо, что уточнил. А то это единственный рюкзак в моем доме, и тот мужчине принадлежит :) Насчет заправлять в носки - мне папа то же самое велел. И вообще сказал, что клещей там много. Реально много или пугает? Сколько цепляется за поход, чем вытаскиваете, маслом? ) В нарды играла один рас с горячими кавказскими горцами, ничего кроме горцев не помню :) Если я не забуду и рюкзак не переполнится, я возьму всяких настольных игр. Они у меня в ассортименте. Косо посмотрела на маджонг... Нет, не буду :)

#15 Syrano Опубликовано 03 Март 2009 - 13:06

Syrano
  • Свои
  • 9 581 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Насчет заправлять в носки - мне папа то же самое велел. И вообще сказал, что клещей там много. Реально много или пугает? Сколько цепляется за поход, чем вытаскиваете, маслом? )

От стоянки зависит. Десяток или чуть больше за поход снимаем. Без масла, просто пинцетом плоским выкручиваем.

Если я не забуду и рюкзак не переполнится, я возьму всяких настольных игр. Они у меня в ассортименте.

Давай про это поговорим ближе к делу. Я подумываю какой-нибудь Каркассон взять, или Зелья (если Катя отдаст:)). Или еще что-нибудь.

С нами сила Алхазашвили!


#16 DNAlh Опубликовано 03 Март 2009 - 13:54

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

На длинные больше времени надо. А так-то, они не сложнее.

Ну не знаю... Я в длинные только с КПК играю, но там по времени не дольше выходит.


От стоянки зависит. Десяток или чуть больше за поход снимаем. Без масла, просто пинцетом плоским выкручиваем.

Насть, не советую вообще на клещей обращать много внимания. Если ты будешь привита, то это неприятно, но не более того.

DN

#17 Anasta Опубликовано 03 Март 2009 - 15:47

Anasta

    Старший санитар

  • Свои
  • 4 544 Сообщений:
  • Анастасия Абрашитова

Насть, не советую вообще на клещей обращать много внимания. Если ты будешь привита, то это неприятно, но не более того.


Привита - это от энцефалита. А болезнь Лайма?
И вообще, их с себя отцеплять - буэээээ, гадость. И это... Вдруг в личные всякие места прицепятся :)

#18 DNAlh Опубликовано 03 Март 2009 - 16:11

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Вдруг в личные всякие места прицепятся :)

Для этого есть специально обученная Ира. ;) Ну или сама справишься, это несложно.

DN

#19 DNAlh Опубликовано 03 Март 2009 - 16:12

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 154 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

А болезнь Лайма?

Это когда становишься зеленый и кислый? ;) Не знаю, если честно. Что скажет дохтур?

DN

#20 Syrano Опубликовано 03 Март 2009 - 16:17

Syrano
  • Свои
  • 9 581 Сообщений:
  • Владимир Зайцев

Это когда становишься зеленый и кислый? ;) Не знаю, если честно. Что скажет дохтур?

Кислый -- это точно. Там, на самом деле, помимо этой радости еще целый букет! "Доктор, а можно вопрос?" ;)

С нами сила Алхазашвили!





2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых