
На вид - типичный полукапонир фланкирующего огня, каких много, скажем, на "линии Маннергейма". Все было бы нормально, если бы он был развернут к противнику левой (глухой) своей стенкой. Но тут - все наоборот. Амбразура смотрит точно на противника, находящегося от него максимум в 200 метрах! Или я что-то не понимаю, или расположение явно неграмотное. Дабы не формулировать самому, скопипейстю Исаева (он писал как раз про "линию Маннергейма"):
Полный текст тут, выделения мои.Большинство старых сооружений линии имели амбразуры фронтального огня, что в конце 30-х уже было серьезным недостатком - амбразуры таких ДОТов могли быть расстреляны прямой наводкой выстрелами в амбразуру. Именно так произошло с казематом фронтального огня ДОТа "Поппиус" на высоте 65,5. Пулемет в этом каземате был выявлен и расстрелян уже в ходе декабрьского штурма. Более новые сооружения, чертеж одного из которых я поместил в книге, были обращены к противнику глухой стеной, а амбразуры располагались на боковых или даже задних гранях бетонной коробки. Называлась такая конструкция каземат "Ле Бурже", по имени разработавшего его французского инженера, и получила распространение уже в ходе Первой мировой войны. ДОТы, стреляющие вбок, составляли взаимосвязанную цепочку. Пулеметы соседних сооружений простреливали пространство перед фронтом друг друга, а противник был лишен возможности выстрелом с прямой наводки из полевой или зенитной пушки в амбразуру уничтожить ДОТ с нескольких попыток. Кроме того, амбразуры фланкирующего огня прикрывались стенками, продолжавшими лобовую и служившими дополнительной защитой амбразуры ДОТа от фронтального огня наступающего. Эти же стенки закрывали от наступающего вспышки выстрелов пулеметов. Финны не только строили новые сооружения такого типа, но и модернизировали существующие. Некоторые ДОТы в районе Хоттинена, например Sk5, Sk6, были переделаны в казематы фланкирующего огня, фронтальная амбразура при этом замуровывалась.
Таких неправильно, на мой взгляд, ориентированных ДОТов в Ильинском несколько. Один даже развернут ВЫХОДОМ в сторону противника!
Теперь внимание - вопрос: чем все это объяснить? Примитивное головотяпство военных строителей, не разобравшихся в присланных им чертежах или тут все-таки что-то иное?
P.S. Фотографии из поездки тут. Спасибо Денису!
DN