Размышления о прошедшем и будущих слетах
Прошедший в третьи выходные сентября традиционный лицейский слет (и последовавшие за ним бурные обсуждения) оставили о себе настолько неоднозначные воспоминания, что даже сейчас, по прошествии двух недель, абстрагироваться от эмоций многим непросто… Посему попробую взглянуть на этот слет несколько отстраненно, чтобы разобраться что мы смогли сделать, а где, увы, не получилось. Сразу оговорюсь, что выскажу исключительно собственную точку зрения. Прошу прощения, если получится занудно.
Итак, начнем с хорошего. На мой взгляд, вновь удалось собрать хорошую команду выпускников, которые оказали огромную помощь и в подготовке, и в проведении слета. Большое им всем за это спасибо! Очень хочется надеяться, что в следующем году эта команда сохранится, а то и увеличится. Полагаю, что в целом лучше, чем в прошлом году отработали звеньевые. Конечно, до идеальной ситуации, когда они и только они руководят своими звеньями, обходясь без помощи выпускников и учителей еще довольно далеко, но, все же, прогресс в сравнении с прошлым разом очевиден. Идеально отработала группа захвата, успевшая не только поляну подготовить, но и маршруты подхода звеньев промаркировать. Да и сама по себе идея пешего перехода до поляны была реализована в этот раз лучше (все же по лесу идти приятнее, да и разделение звеньев на три группы сделало каждую из них значительно более компактной). Все сказанное – это несомненные плюсы этого года, обесценить которые не могут никакие накладки, случившиеся позже. А поскольку все плюсы напрямую связаны с, не побоюсь этого слова, самоотверженной работой Володи ЗАЙЦЕВА, то и ему огромное спасибо за все то, что было сделано.
Относительно культурной программы (игры) я слышал, наверное, диаметрально противоположные мнения – от «вау, как здорово было!», до «фу, полный отстой на уровне детского сада!». Подозреваю, что тут многое зависит от возраста говоривших – критиковали в основном старшие, а восхищались восьми- и девятиклассники. Конечно, придумать некое общее действо, которое бы было одинаково интересно всем сложно, но, быть может, стоит подумать над тем, чтобы привлечь к генерации идей как можно более широкий круг потенциальных соавторов? Скажем, еще в этом учебном году обсудить возможные варианты дневного действа (а какой-то экшн днем наверное нужен, чтобы народ, особенно младший, не заскучал) на форуме, попробовать организовать инициативную группу, которая ближе к делу возьмет на себя подготовку дневной игры? Вот, скажем, здесь очень толковую идею предложил Матвей ОСОСКОВ (процитирую в сокращении):
"Стоило бы может быть подумать о каких-то видах движухи, которая бы шла весь день без перерыва.
Тренировочные пои (и так самоорганизующиеся)
троллей (хоть оно и опасно, но клёво! Снаряга есть, у нас много альпинистов)
паутинки из канатов на высоте от метра до двух (при подготовке можно и полезно подключать детей вязать узлы),
переправы (а перелезть над речкой по канату — это нехило! Да и мостов можно сделать парочку)
ристалища (всегда раньше кто-нибудь рубился на дрынах, это моё первое впечатление от первого моего слёта),
заготовка дров вручную (можно рубить дрова на Вечерний Костёр, раз на готовку выданы),
тарзанки (делаются быстро, кайфу много),
хождение по канату (в том году было)...
<…>
Можно подумывать наверное и об подзвученных сценах. Оборудование у нас по-моему есть. Собственно, гитара и микрофон позволят из простого постоянного шума сделать что-то чуть более громкое, но и более гармоничное. И позволят сгорбленному пареньку выйти и спеть гнусавеньким голосом под невнятную гитару что-нибудь ТАКОЕ и ТАК, что мурашки по спине и шерсть дыбом! А сейчас когда от звена — по номеру, да ещё и не все звенья участвуют... и не всех слышно... Желающих поиграть всегда много! Гемора с открытыми сценами — естественно ещё больше, чем желающих... Но блин..."
Наверное, искать решение нужно где-то в этой плоскости. Правда, в этом случае готовить культурную программу надо начинать не за три-четыре дня, как это было в этом году, а сильно заранее, чтобы найти организаторов и ведущих на всю эту «движуху».
Теперь о неприятном… Все знают, что ближе к вечеру начало быстро нарастать количество пьяных. Речь сейчас не о том, скольких мы (организаторы слета) сумели задержать, и кто остался не пойман. Нужно понять, что делать с этой проблемой дальше. Собственно говоря, гарантированно решить алкогольную проблему можно только двумя способами – либо проводить слет в формате пикника, так, как восьмиклассников в конце года везут в Битцу, и отказаться от ночевки, либо ввести жесткие полицейские меры с перетряхиванием рюкзаков, строгой привязкой всех членов звена к своему костру и т.д. На мой взгляд, оба варианта – тупиковые. Уверен, что в таких форматах слет не нужен абсолютному большинству лицеистов. Есть, правда, еще и третий вариант – брать на слет только восьмой класс плюс небольшое количество абсолютно проверенных старшеклассников. Наверное, проблему выпивки удастся решить и таким образом, но слет в том виде, как он существует с момента основания лицея, умрет все равно.
Я бы предложил менее радикальный путь, сводимый, по сути, к четырем пунктам.
1) С самого начала сентября проговорить со всеми, кто собирается на слет, правила его проведения, особо подчеркивая недопустимость употребления спиртного. Не запугивать карами, но попытаться убедить, разъяснить нашу позицию. Я понимаю, что это произведет впечатление далеко не на всех, но если хотя бы какая-то часть задумается – уже хорошо. Кстати, в этом году мы такую работу не провели.
2) Жестче проводить в жизнь принцип, прописанный в правилах проведения слета – человек попадает в звено только с согласия звеньевого, если тот готов нести за него ответственность. Если человека не берет к себе ни один звеньевой, то такой человек на слет не едет. В этом году сами звеньевые подходили к набору людей в звенья зачастую формально, понимая, что они не могут отвечать за человека, но не желая ему отказывать.
3) Внятно объяснить взрослым, которые идут со звеньями, за что конкретно они несут ответственность и что они должны делать в звене.
4) Разумеется, сдержать обещание и не взять на следующие слеты тех, кто попался с выпивкой на этом. Больше того, я бы в этот список дописывал и тех, кто приходит пьяным, скажем, на дискотеки.
Реализация этих четырех простых пунктов позволит нам максимально безболезненно решить все те проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году. Уверен, что у нас это получится!
Размышления о прошедшем и будущих слетах
Started By
Калитка
, окт 05 2009 17:10
Нет ответов
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых