
Народные карты от Яндекса
#1
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 9:28
http://n.maps.yandex.ru/
Интернет, 8 апреля 2010 года. Яндекс приглашает всех рисовать Народную карту. Теперь любой желающий может изобразить на спутниковых снимках схему своего города, посёлка или деревни, где живёт любимая бабушка.
Сервис позволяет рисовать дома и дороги, реки и леса, а также редактировать объекты и дополнять их описаниями. Например, можно исправить неточно нарисованное здание или указать название соседней улицы, если предыдущий автор забыл это сделать. Самым активным пользователям будут предложены права «народных модераторов» — они будут следить за достоверностью карт в подшефных регионах.
#2
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 10:02
С нами сила Алхазашвили!
#3
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 10:16

#4
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 11:17
С нами сила Алхазашвили!
#5
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 11:22
Забавного-то забавного, но в чем практическая ценность этого? И чем это отличается от куда более раскрученной Викимапии?Там уже нарисовали земли варваров, кладбище индейцев в Нескучном саду и еще много забавного :-)
DN
#6
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 11:53
Много чем. Долго тут объяснять :-)Забавного-то забавного, но в чем практическая ценность этого? И чем это отличается от куда более раскрученной Викимапии?
DN
С нами сила Алхазашвили!
#7
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 15:06
Может быть потом объясни? Опять же, реклама будет!Много чем. Долго тут объяснять :-)

DN
#8
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 15:38
Обращайся!Может быть потом объясни? Опять же, реклама будет!
DN
С нами сила Алхазашвили!
#9
Опубликовано 08 Апрель 2010 - 15:46
Да я-то обращусь, но я думал, что ты объяснишь здесь и для всех...Обращайся!
DN
#10
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 7:38
И какой вам прок от рисования этой карты? Через браузер посмотреть сможете? Точность будет низкая из-за рисования по фотоснимкам. И викимапии рисовать не советую, это сборник спорной и незаконной информации."9. Пользователь передает Яндексу права на Данные в полном объеме. Полученные Данные могут быть использованы на иных сервисах и ресурсах Яндекса и с согласия Яндекса на ресурсах третьих лиц, а также в рекламных и маркетинговых материалах, как с указанием имени Пользователя, так и без этого (анонимно), без необходимости получения специального разрешения Пользователя и без выплаты вознаграждения. Права на базу данных, являющуюся совокупностью Данных, созданных посредством Сервиса, принадлежат Яндексу. Использование Данных иными способами, помимо возможностей, предоставляемых в рамках Сервиса, не допускается."
Хотите рисовать карты нормально, милости просим:
http://www.openstreetmap.org/
нормальная свободная лицензия, карты эти потом вы можете использовать. Их можно скачать, загрузить в навигатор. Обозначать можно много разных объектов.
Сравните район МГУ
http://n.maps.yandex...5...8942&l=wskl
И
http://osm.org/go/0t2PFV2T
обратите внимание, что здания отрисованы аккуратно, углы прямые. Дело в том, что есть нормальные редакторы, в которых это делать удобно.
Включитие osmarendere (синий плюсик справа), увидите отмесенные пешеходные переходы и спящие полицейские.
http://www.openstree...;layers=0B00FTF
И, обратите внимание, что от OSM есть реальная практическая польза. Это нормальная полноценная карта, которую вы можете полноценно использовать. И подробность этой карты зависит только от пользователей.

#11
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 11:49
Подробность н.карт зависит тоже только от пользователей.И, обратите внимание, что от OSM есть реальная практическая польза. Это нормальная полноценная карта, которую вы можете полноценно использовать. И подробность этой карты зависит только от пользователей.
Леша, как всегда, в своем репертуаре :-)
Я понимаю, что тебе лично, обидно за лицензию. Но это наверное, даже при этом несколько некорректно сравнивать проект, которому один день от роду, с долгоиграющим продакшн-проектом! :-)
Кроме того, н.карты запущены в стаутсе беты (а это значит, что функционал наращивается, и делается, основываясь на пользовательских пожеланиях).
Кстати, в OSM все легально? ;-) Меня твоя наивность порой удивляет.
С нами сила Алхазашвили!
#12
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 11:52
С нами сила Алхазашвили!
#13
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 12:10
Ну тут вопрос в том, что с яндексовскими картами можно сделать намного меньше т.к. это просто растр. А легальным способом и того меньше. И имеется жесткая привязка к сетям передачи данных, а все-таки GPRS не самая дешевая штука.Я понимаю, что тебе лично, обидно за лицензию. Но это наверное, даже при этом несколько некорректно сравнивать проект, которому один день от роду, с долгоиграющим продакшн-проектом! :-)
Кроме того, н.карты запущены в стаутсе беты (а это значит, что функционал наращивается, и делается, основываясь на пользовательских пожеланиях).
Её стараются сделать легальной. Если есть явные нарушения, убирают. Конечно есть проблема с возможностью легального рисования карт в России вообще. Но это частично обходится тем, что это не карта, а база данных.Кстати, в OSM все легально? ;-) Меня твоя наивность порой удивляет.
Про нелегальность я говорил в отношении к викимапии, где на это вообще не заморачиваются.
P.S. На настоящий момент я не вижу причин, зачем пользоваться яндексовскими народными картами. ОСМ выгоднее.

#14
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 13:46
Володь, это то, о чем я тебя спрашивал? Если мы насобираем информации к майскому - как её в оффлайне просмотреть?И имеется жесткая привязка к сетям передачи данных, а все-таки GPRS не самая дешевая штука.
DN
#15
Опубликовано 09 Апрель 2010 - 14:17
Ребят, не надо ждать чудес от проекта, который вчера запущен в статусе беты.Володь, это то, о чем я тебя спрашивал? Если мы насобираем информации к майскому - как её в оффлайне просмотреть?
DN
С нами сила Алхазашвили!
#16
Опубликовано 11 Апрель 2010 - 17:58
Я просто хотел указать на то, что народную карту можно будет посмотреть в браузере, в виде растра. Любое другое использование скорее всего будет сопряжено с нарушениями лицензии. В часности есть трудности с оффлайн работой с картами, маршрутизацией, извлечением из них дополнительных данных (скоростной режим, ширина дорог, запреты поворотов, этажность зданий, разрешенные виды транспорта и т.д.).Ребят, не надо ждать чудес от проекта, который вчера запущен в статусе беты.
В случае ОСМ таких проблем нет, можно использовать данные для решения любых задач.
Сейчас получается, что силы картографов-любителей распыляются, вместо того, чтобы объединить усилия и отрисовать одну хорошую карту, предлагается рассредоточиться и нарисоывать 4-5 различных карт. Сейчас ОСМ более подробна и содержит большее количество различной информации, её развитие более выгодно пользователям.
Поэтому я не вижу преимуществ, которые пользователи могли бы получить используя карты яндекса (кроме того, что яндекс закупает снимки высокого разрешения). Я прекрасно понимаю, что яндекс хочет защититься от конкурентов такой лицензией, но мне как пользователю (при тех раскладах, что я вижу сейчас, конечно все может поменяться) это скорее вредит, чем помогает.
Кстати, откуда люди, заполняющие эти карты берут названия улиц, домов? Из других карт? Обойти такие площади за такое время невозможно. Это вызывает некоторые сомнения относительно лицензионной чистоты народных карт.

#17
Опубликовано 11 Апрель 2010 - 18:19
Леш, 99% интернета просматривает карты в браузере, и этим пользователям не нужно другого варианта использования карт. Выгода же для наших пользователей в том, что они получат подробные карты таких городов, вектора для которых на настоящий момент просто нет в природе. Поверь, это для многих (я употребляю слово "многие" в значении значимый процент аудитории) весмьа сильный стимул. А OSMовских карт у нас в портале не будет никогда. И это все понимают.Я просто хотел указать на то, что народную карту можно будет посмотреть в браузере, в виде растра. Любое другое использование скорее всего будет сопряжено с нарушениями лицензии. В часности есть трудности с оффлайн работой с картами, маршрутизацией, извлечением из них дополнительных данных (скоростной режим, ширина дорог, запреты поворотов, этажность зданий, разрешенные виды транспорта и т.д.).
В случае ОСМ таких проблем нет, можно использовать данные для решения любых задач.
А что касается ширины дорог и прочей маршрутизации, то опять же, большинство пользователей говоит "сделайте маршрутизацию на Картах", а не "дайте мне данные, я сам сделаю". Ну поверь ты уже, что реальность такова. И ты не являешься реперзентативным пользователем для нас. А мы ориентируемся именно на массового пользователя.
Это "сферический конь в вакууме". Если бы ты хоть чуть-чуть был в курсе того, как устроен картографический рынок, ты бы не говорил так. Если помечтать, то да, я с тобой соглашусь. Но в реальности так не будет.Сейчас получается, что силы картографов-любителей распыляются, вместо того, чтобы объединить усилия и отрисовать одну хорошую карту, предлагается рассредоточиться и нарисоывать 4-5 различных карт. Сейчас ОСМ более подробна и содержит большее количество различной информации, её развитие более выгодно пользователям.
Теоретически, парусная лодка может идти под углом 12 градусов к ветру. Практически же, хорошие яхты держат не меньше 20, а катамараны -- вообще около 40. Можно переживать, что не получается удержать 12, а можно галсами в 40 градусов идти к пункту назначения.Поэтому я не вижу преимуществ, которые пользователи могли бы получить используя карты яндекса (кроме того, что яндекс закупает снимки высокого разрешения). Я прекрасно понимаю, что яндекс хочет защититься от конкурентов такой лицензией, но мне как пользователю (при тех раскладах, что я вижу сейчас, конечно все может поменяться) это скорее вредит, чем помогает.
Леш, ты знаешь, как называются улицы в твоем районе? А какие дома стоят вокруг твоего? А сколько пользователей у Карт? Если внимательно посмотреть, кто что рисует (а для этого не надо быть модератором), становится видно, что люди подробно обрисовывают в основном один-два района.Кстати, откуда люди, заполняющие эти карты берут названия улиц, домов? Из других карт? Обойти такие площади за такое время невозможно. Это вызывает некоторые сомнения относительно лицензионной чистоты народных карт.
С нами сила Алхазашвили!
#18
Опубликовано 11 Апрель 2010 - 18:24
#19
Опубликовано 11 Апрель 2010 - 18:51
#20
Опубликовано 11 Апрель 2010 - 19:58
Это неправда. Ты забыл про навигаторы. Сколько народу их использует? И как часто они их используют? И сколько человек готовы были бы купить железку, если бы для их региона была хорошая карта?Леш, 99% интернета просматривает карты в браузере, и этим пользователям не нужно другого варианта использования карт.
Точно такую же выгоду получат пользователи любого аналогичного сервиса. Я это не оспариваю.Выгода же для наших пользователей в том, что они получат подробные карты таких городов, вектора для которых на настоящий момент просто нет в природе. Поверь, это для многих (я употребляю слово "многие" в значении значимый процент аудитории) весмьа сильный стимул.
Выгода пользователей от использоавния именно народных карт - наличие качественных снимков, которые можно легально использовать. Это плюс по сравнению с ОСМ, где используются снимки yahoo.
А зачем делать, берем почти любой навиатор и заливаем в него векторную карту. Надо только карту, содержащую необходимы данные иметь. И я буду больше доверять карте, маршрутизацией по которой пользуются автомобилисты (жалующиеся на соответсвующих ресурсах, если навигатор прокладывает не оптимальный маршрут), а не пользователи браузера.А что касается ширины дорог и прочей маршрутизации, то опять же, большинство пользователей говоит "сделайте маршрутизацию на Картах", а не "дайте мне данные, я сам сделаю".
Есть растр, это карты размером в сотни мегабайт, которые можно только смотреть. А векторные карты занимают десятки мегабайт (10-20 метров на область), по ним возможна маршрутизация, адресный поиск.Ну, например, для мобильных платформ оффлайн уже есть :-) Хотя и не официальный, естественно.
А официального оффлайна, насколько я понимаю, не будет никогда.

3 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых