Перейти к содержимому


Фото

Säkkijärven polkka


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 06 Ноябрь 2010 - 12:58

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 212 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Будучи в Выборге я рассказывал Екатерине Владимировне эту историю, вот только название польки вспомнить не смог. Исправляюсь.

"На месте нынешней типовой "пятиэтажки" на Ленинградском проспекте, 4 до сентября 1941 года стоял красивый, совершенный в функциональном и эстетическом отношении дом,построенный в 1901 году для городской станции "Телефон-Телеграф" по проекту архитектора Л.Иконена в стиле модерн. Гибель этого здания имеет свою особую историю. Оно взорвалось в то время, когда финские войска уже два дня находились в занятом ими Выборге.
С таинственными взрывами на важных объектах в своём тылу столкнулись ещё гитлеровские войска в первые месяцы войны с СССР: в Стругах Красных взорвались здания, где разместились подразделения 56-го механизированного корпуса, взорвался мост на шоссе в районе Орши, под развалинами облюбованного им особняка нашёл смерть немецкий комендант Харькова фон Браун...
Управляемые по радио мины, оружие, применяемое советскими сапёрами, называлось БЕМИ - по первым слогам фамилий их создателей: Бекаури В.И. и Миткевича В.Ф., главного конструктора и руководителя так называемого Остехбюро. Первый из них, талантливый инженер, в 1937 году был арестован и расстрелян в сталинских застенках по ложному обвинению.
Финны понесли первые потери от этого оружия при переправе через реку Вуоксу, когда от непонятного взрыва рухнул пролёт моста. На одной из опор они обнаружили неразорвавшийся заряд. Он оказался снабжённый металлической коробкой неизвестного назначения. Рассекретить этот прибор поручили Я.Похьяанпало - доктору технических наук, который после войны расскажет об этих событиях в журнальной статье.
30 августа 1941 года он отвёз трофейный прибор на радиостанцию капитана Йормы Яскелайнена, расположенную близ города Миккели. Но попытки открыть крышку коробки, исключая возможность взрыва, оказались там безуспешными.Тогда прибор доставили в Хельсинки и в радиороте Генерального штаба его разобрали. Финские специалисты отметили, что попавшее в их руки радиоприёмное устройство представляло собой по тем временам изобретение высокого инженерного класса, выполненного на достойном техническом уровне. Время изучения секретного до той поры оружия измерялось не днями, а часами. Ибо взрывы продолжали греметь в самых неожиданных местах. Вход финских войск в Выборг предполагалось произвести церемониальным маршем по Крепостному мосту. Но он за считанные минуты до этого был разрушен сильным взрывом. 1 сентября инженер К.Сяйнио и радиомеханик Л.Сарке выяснили, наконец, принцип устройства прибора. Теперь нужно было найти средство противостояния ему.
В эти дни покинутый жителями, объятый пожарами полуразрушенный Выборг представлял собой жуткую картину. Город был насторожён и зловещ, он как бы сжался в ожидании смертельного удара.
Время и события подталкивали лучших специалистов Финляндии работать над поиском средств борьбы с трофейным оружием буквально день и ночь. В Выборге взорвалось десять управляемых издалека по радио мин. Два радиофугаса сапёры, рискуя жизнью, сняли с водонапорной башни на Батарейной горе. На фронте финские разведчики взяли "языка", который не удержался и разболтал, что радиоминами в Выборге занималась специальная команда и установила их в городе триста штук.
Когда Л.Саркеле полностью освоил принцип действия телевзрывателя, оказалось, что он срабатывает от особого радиосигнала на частоте 715 килогерц. Тогда на эту частоту настроили мощные радиопередатчики и направили их антенны на Ленинград. В магазине Косконена достали пластинки с записью "Сяккиярвен полька". Сяккиярви-финское название нынешнего посёлка Кондратьево Выборгского района неподалёку от государственной границы. Характер этой музыки, отсутствие в ней пауз, сам ритм польки и темперамент её исполнителя Вильяо Вестеринена лучшим образом способствовали для использования её в столь необычном качестве.
Музыка не оставляла ни одной "щели" в эфире, в которую мог бы проскочить роковой радиосигнал на частоте 715 килогерц. "Сяккиярвен полька" звучала трое суток даже без перерывов на смену пластинки. Она надёжно глушила кодовые посылки радиостанции, вызывавшей взрывы. Сапёрам хватило времени для полного разминирования города. Но для этого пластинку прокрутили в эфире 1500 раз.
Нередко трагическое бывает рядом с комическим. Во время затянувшегося "концерта" Центральное радио в Хельсинки послало запрос примерно такого содержания: "Что за сумасшедший третьи сутки подряд передаёт одну и ту же польку !?". Секретность проводимой тогда акции не позволяла прямо объяснить, в чём суть дела, и ответ военных был следующий: "На нейтральной полосе между финскими и советскими позициями осталась работающая радиостанция. Из-за сильного огня к ней нельзя подобраться и выключить".
Говорят, красота спасёт мир. "Сяккиярвен полька" подтвердила это, сохранив Выборг от разрушения. Подсчитано, что во время боевых действий 1940-1944 годов в Выборге оказалось разрушенной две трети городской застройки. Совершенно очевидно, если бы взорвались ещё все триста радиофугасов, то от города не осталось бы камня на камне.


Нашел тут.
Еще из Вики.
Сама полька - в аттаче. Очень известная мелодия, кстати.

DN

Прикрепленные файлы:



#2 DNAlh Опубликовано 06 Ноябрь 2010 - 13:09

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 212 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Вот еще интересный материал на тему: http://zalizyaka.liv....com/23348.html

DN

#3 armajty Опубликовано 06 Ноябрь 2010 - 23:26

armajty
  • Свои
  • 1 109 Сообщений:
  • Екатерина Макарова
Действительно, интересный материал) Что-то я скучаю по этому городу..
Когда дует непревзойденный свежий бриз,
какая польза от веера?

#4 DNAlh Опубликовано 06 Ноябрь 2010 - 23:45

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 212 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Что-то я скучаю по этому городу..

Да, есть такое дело...

DN

#5 Kaktus* Опубликовано 07 Ноябрь 2010 - 2:46

Kaktus*
  • Свои
  • 787 Сообщений:
  • Олька Томилина

Действительно, интересный материал)
Что-то я скучаю по этому городу..


+1000

Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.





2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых