Как-то это уже пугает...18. Вторая обувь – сандалии или лёгкие кроссовки. Желательно лёгкие, быстросохнущие. Будут использоваться для бродов.

О бродах
#1
Опубликовано 24 Февраль 2011 - 13:49
Фалес Милетский.
#2
Опубликовано 24 Февраль 2011 - 21:20
Цитирую Олега Ямалова из соседней темы:Как-то это уже пугает...
Грязь и ручьи будут основной проблемой. Весной ручьи разливаются, становятся опасными. Где-то мосты могут быть разрушены. Возможно прийдется раздеваться ,чтобы перейти ручьи вброд.
На самом деле переход ручья вброд в сандалях - это нормально, редкий пеший поход без этого не обходится. Камушки, по которым можно перепрыгать, найдутся далеко не всегда.Грязь, разлившиеся ручьи, дождь, перепады температуры. Нужно четко представлять, что если поход на 2 и более дней, то просушиться не будет возможности.
#3
Опубликовано 24 Февраль 2011 - 21:23
Ирина Юрьевна, не беспокойтесь ;-) Перейти вброд широкий ручей -- это правда не страшно и не холодно) Ведь потом сразу опять в теплые ботинки, продолжение активности в виде ходьбы и вообще) Наоборот, закалкаКак-то это уже пугает...

#4
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 12:40
Цитирую Олега Ямалова из соседней темы:
На самом деле переход ручья вброд в сандалях - это нормально, редкий пеший поход без этого не обходится. Камушки, по которым можно перепрыгать, найдутся далеко не всегда.
Вот-вот. А речь идет о конце марта... И, боюсь, только мокрыми сандалиями/кедами тут не отделаться. А сушиться, как и было сказано, нет возможности. Короче, будем думать.Ирина Юрьевна, не беспокойтесь ;-) Перейти вброд широкий ручей -- это правда не страшно и не холодно) Ведь потом сразу опять в теплые ботинки, продолжение активности в виде ходьбы и вообще) Наоборот, закалка
Да и иммунитет в походе у человека на порядок выше, это же известно)
Фалес Милетский.
#5
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 13:04
какая польза от веера?
#6
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 13:41
Промокшие турботинки в любом случае теплые ;-) А сушиться ботинки умеют исключительно на ногах :-)Я не хочу из ледяного ручья попадать в холодные - ибо давно промокшие - турботинки.
#7
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:01
Я не хочу из ледяного ручья попадать в холодные - ибо давно промокшие - турботинки. Мне кажется, что если мы увидим то, что так живописует Олег, то надо либо обходить, либо выбирать другой вариант маршрута.
Я так понимаю, что в товарищах согласья нет) Предлагаю собраться взрослыми еще раз и обсудить наши планы с учётом поступившей информации. Я, разумеется, за субботу, то есть завтра, на больших переменах.
#8
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:19
Встретиться можно, тем более, что давно не встречались.Я так понимаю, что в товарищах согласья нет) Предлагаю собраться взрослыми еще раз и обсудить наши планы с учётом поступившей информации. Я, разумеется, за субботу, то есть завтра, на больших переменах.
Но, как мне кажется, решать в Москве по маршруту нам уже особо нечего, и так уже все варианты мы обговорили. Дальше надо решать по обстановке, а обстановка зависит от слишком большого числа параметров и узнаем мы её на Украине.
Учитывая то, что идём в горы, сомневаюсь, что без брода по щиколотку мы обойдёмся.
Я бы не драматизировал ситуацию, мы детей ведём, а значит подвиги отложим до следующего раза.
И Денис всё правильно написал.
#9
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:24
Катя, да услышат тебя все остальные!Я не хочу из ледяного ручья попадать в холодные - ибо давно промокшие - турботинки. Мне кажется, что если мы увидим то, что так живописует Олег, то надо либо обходить, либо выбирать другой вариант маршрута.
Денис, не забывай, что это ранняя весна (а не лето), и это неподготовленные (в массе своей) _ дети. Они должны вернуться домой, не заболев, и выйти в школу на другой день после возвращения.Промокшие турботинки в любом случае теплые ;-) А сушиться ботинки умеют исключительно на ногах :-)
Кстати, даже посуду в майском мы моем в перчатках.
Фалес Милетский.
#10
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:27

#11
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 14:42
#12
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 15:33
родители в курсе, что их дети будут по сути босиком форсировать ручьи? Татьяне Петровне вы об этом говорили?
DN
На родительском собрании специально обсуждались походные ужасы.
Кто сомневается, поговорите с народом, ходившим в пешие походы - с Соней, Денисом, Татьяной Сергеевной Кудряшовой, Андреем Пироговым, Варшавским. Лёшей Соболевым, Димой Мериновым. Я думаю, всё само встанет на свои места.
#13
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 17:49
Поговорил. Он сказал, что по его опыту походов в Крым на весенних каникулы, закладываться на переход вброд ручьев точно не стоит. Говорит, что пару раз они с Соболевым попадали в ситуации, когда стояла стабильно минусовая погода + снег и ветер. В этих условиях (это мнение Меринова) кто-нибудь обязательно словит как миниум сильную простуду, как максимум - воспаление легких. Собственно, он подтвердил то, что и я думал - одно дело летом, когда вода в ручье холодная, но воздух теплый. А другое - когда вокруг снег.Димой Мериновым. Я думаю, всё само встанет на свои места.
Так что не убедил ты меня. Но решать вам, конечно.
DN
#14
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 18:01
#15
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 18:12
1) На полукилометровках такие ручьи обычно обозначают. 2) Я бы поискал обход выше/ниже по течению. 3) Форсировал бы только в самом крайнем случае.Каковы правильные действия руководителя?
Тут ведь какое дело - а если у тебя на пути брод не по щиколотку, а по колено окажется? Или в этот момент снег/дождь + сильный ветер? Не боишься детишек всех простудить (это как минимум)? Понимаешь, я вот, скажем, тоже, как водник, облизываюсь на куда более крутые майские маршруты, чем реально хожу. А все потому, что хожу не один, а с детьми. И боюсь подвергать их риску. Летом - другое дело - там тепло и вода максимум прохладная. Кильнулся - вылез - обсушился. А весной... Особенно меня Зигаза многому научила. Я теперь стараюсь искать на май такие маршруты, где какой-то форсмажор может появиться только в самом крайнем случае. Да и то, я буду думать, как его избежать.
DN
#16
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 18:28
1) На полукилометровках такие ручьи обычно обозначают. 2) Я бы поискал обход выше/ниже по течению.
В горной местности весенние ручьи обычно не обозначают, т.к. весной ручьёв много и каждый год течёт хоть немного, но по-разному. Ну и + поправка на то, что пятисотметровке 20 и больше лет.
А мы идём по прорезанной в склоне дороге (в горах других автомобильных и не бывает), соответственно сверху и снизу склон, да ещё и грязный, скользкий, покрытый лесом, кустарником. Учитывая урбанизацию Карпат, можно предположить, что этой дороги и не было-то, когда рисовалась пятисотметровка.
Температура в тени +15, переменная облачность, хорошее настроение.
Искать переправу конечно нужно обязательно.
Предположим, нашли сужение ручья, где народ смог перепрыгнуть, сняв рюкзаки, а рюкзаки просто перекинули.
Предположим, переправа не нашлась в радиусе 50м?
#17
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 18:32
А вот это вряд ли.Учитывая урбанизацию Карпат, можно предположить, что этой дороги и не было-то, когда рисовалась пятисотметровка.

Скажем так - я бы на вашем месте изначально при планировании маршрута постарался избежать возможности возникновения подобных ситуаций и взял бы кроссовки/сплавные тапки (кстати, если Катюха именно их возьмет?) на САМЫЙ КРАЙНИЙ случай.
DN
#18
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 18:38
По колено - опасно, т.к. такой поток может сбить с ног даже здорового человека, не говоря уже о ребёнке (это вам Денис с Соней подтвердят). Но это уже действительно большой ручей, он должен быть обозначен на карте или известен. Судя по описанию Олега, у нас таких препятствий нет.Тут ведь какое дело - а если у тебя на пути брод не по щиколотку, а по колено окажется? Или в этот момент снег/дождь + сильный ветер? Не боишься детишек всех простудить (это как минимум)?
Через такое с детьми вброд ходить нельзя. Можно по бревну с верёвочной подстраховкой (верёвку мы берём), да и то надо хорошо подумать, т.к. падать с него нельзя, а оно скорее всего мокрое.
Снега/дождя в этот момент быть не может, т.к. при осадках сидят в палатке или под тентом, смотря когда застала непогода. Но во всяком случае не идут, т.к. иначе все быстро промокнут.
Некоторое исключение - затяжные мелкие дожди, но при них мы просто сходим с маршрута, т.к. у нас не будет ни времени, ни желания их пережидать.
#19
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 18:44
Если где-то поблизости была геологоразведка или сидели военные - такое возможно. Могу тебе из Кавказа примеры привести сходу. Но впрочем это только предположение. Пусть дорога обозначена на карте.А вот это вряд ли.
Это тебе не Подмосковье. Я сравнивал 500-ку и космоснимки вашего района.
Скажем так - я бы на вашем месте изначально при планировании маршрута постарался избежать возможности возникновения подобных ситуаций и взял бы кроссовки/сплавные тапки (кстати, если Катюха именно их возьмет?) на САМЫЙ КРАЙНИЙ случай.
DN
В чём Катюхе ходить удобнее, ей же в эту обувь захочется каждый вечер переодеваться - в этом её основное предназначение. Брод - 3-4 шага и ты на том берегу, всё равно в чём это делать. Таких как Катюха вообще перенести можно, подумал я)
#20
Опубликовано 25 Февраль 2011 - 19:50
2 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых