Проблема 1. Внимание на экран:

Знакомая армовцам картинка, отображающая область воспринимаемых глазом цветов. Рамками ограничены области, в пределах которых передаётся цвет, получаемый смешением компонентов RGB. Картинка взята из описания профессионального графического монитора Eizo S2233W. Как видите, бюджетные мониторы (стандарт sRGB) передают голубые тона очень плохо, не насыщенно. Однако, профессиональные (AdobeRGB) также не охватывают существенную часть пространства слева. Помните, какой насыщенный бывает цвет ночного неба на писанных маслом картинах? Или цвет моря? Что-то здесь не чисто.
Проблема 2. Спектр видимого света:

Правда, где тут сиреневый (magenta)? Похоже, что по краям. Немного похоже. А как глаз чувствует свет?
Проблема 3. Воспринимаемый спектр:

Я специально привёл здесь графики, отражающие чувствительность всех 4-х видов клеток сетчатки. Часто говорят, что за цвет отвечают только 3 типа колбочек, а палочки - за чёрно-белое зрение в темноте. Но в физике не существует чёрно-белого. Кривая чувствительности этих клеток подобна остальным. В отличие от кривых для колбочек, она плавает по графику в зависимости от освещённости. При дневном свете пик приходится на участок спектра, воспринимаемый как голубой, а в темноте он сдвигается к красному. Действительно, при нормальном освещении палочки "работают мало" и в центре сетчатки их практически нет. Но это ещё не всё.
Проблема 4. Замечательный пример, опять от Лёши Гусейнова:

Глаз адаптируется к цветовому окружению. Наверно всем знакома проблема баланса белого. Только в цифровых камерах одно соотношение устанавливается для всего снимка. Относительная чувствительность пикселей матрицы разного цвета вообще не меняется. А мы видим изображение так, что в каждом его уголке свой баланс белого. У Ricoh, кстати, есть такой режим JPEG-конвертации.
Наконец вопрос, что такое цвет? Не скажу. Это чувство, без которого невозможно полноценное познание мира человеком, а инструмент не может познать сам себя. Мы можем только нащупывать, как слепой, его границы. Можно сказать, из какой информации состоит представление о цвете и как она заполучается. Вот, где собака зарыта. - За исследование цветовосприятия дважды вручались Нобелевские премии. Первый раз - за доказательство чувствительности клеток к красному, синему и зелёному при цветовосприятии. Второй раз - за доказательство того, что цветовая модель по ходу информации от глаз к мозгу меняется, она приходит в виде соотношений белый-чёрный, красный-зелёный, синий-жёлтый. То есть, первичная информация обрабатывается ещё до поступления в мозг, и в ней, по моему предположению, должен участвовать, четвёртый компонент (от палочек), о чём также говорят некоторые учёные. Как видите, зрение человека намного совершенней зрения компьютера. Не забудьте и то, что двумя глазами человек видит предмет с разных сторон, в несколько разном цвете.
Вывод для фотографов. Хорошая цветопередача на снимке... вовсе не предполагает многозонный баланс белого и т.п. Всё что нужно - передать исходный спектр один в один, что, увы, в рамках модели RGB невозможно. По-видимому, матрице надо помогать адаптироваться к световому окружению корректирующими фильтрами. Смешения источников света всё-таки стоит избегать, хотя при обработке ксеноновые фары можно перекрасить. Интенсивную многозонную коррекцию я не советую, цвет легко потеряет естественность. Ещё заметка: часто говорят, что в матрице зелёных пикселей в 2 раза больше, потому что глаз к зелёному более чувствителен. Но зачем же делать их больше? Это бич байеровского фильтра, зелёный на цифре чрезмерно насыщен. ...Помимо съёмки надо уделять внимание печати. Как видите, практически все струйники работают с цветами CMYK или с набором, расширенным light-компонентами из технологических соображений. Думаю, вы замечали, что хорошего красного от них не добиться, хотя вот на фотобумаге красный насыщен. Обращаю ваше внимание на машины Epson 7900 с зелёным и оранжевым картриджами и Canon iPF 6100 / HP Z3200 с картриджами RGB. При таком подходе цветопередача более ровная, отпечаток меньше боится неправильного освещения. Машинки встречаются в лабораториях, например, Хьюлет есть в Classiclab.
Magenta. Я не уверен, однако феномен этого цвета по-видимому кроется в физике. Сиреневый - это смешение сине-фиолетового и пурпурно-красного краёв спектра. Обратите внимание: диапазон длин волн, воспринимаемых человеком практически составляет октаву (в физическом смысле). Можно предположить, что молекулы, электронные оболочки которых возбуждаются волнами длиной 350 нм, также способны возбуждаться волнами с длиной 700 нм, ввиду резонанса. А так как клетки умудряются реагировать на целые участки спектра, возможно, строгое совпадение частот необязательно. Прошу прокомментировать Диму Широкова.
Картинки взяты с www.eizo.com, wikimedia.org и dakami1.files.wordpress.com
Изменено: koraalex, 02 Ноябрь 2011 - 19:00