Китай-город обошли. Продолжаем дальше?
#1 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 15:55
Я бы предложил до 12 мая собрать необходимый материал, подготовить карту и т.п., 12 мая (в субботу) собраться и обсудить все это, а 20 мая сходить посмотреть, как это все выглядит на местности. Сроки устраивают? Кто, вообще, готов в этом участвовать?
DN
#2 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 16:28
#3 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 16:42
Давайте договоримся, что следующую прогулку, которую мы планировали провести вокруг Кремля и Китай-города, вы попробуете спланировать в основном без меня? То есть я никуда не ухожу, я готов предоставить все имеющиеся у меня материалы, участвовать в обсуждении и т.д. Но мне очень сильно хочется уйти от роли экскурсовода. Давайте попробуем?
Ну в ситуации, когда все понемногу готовились - уйти от схемы с одним экскурсоводом вряд ли получиться, как мне кажется. Может быть, после того, как общая нитка маршрута и главные объекты размечены, стоит как-то распределять усилия? Чтобы разные люди собирали информацию по отдельным участка маршрута или даже отдельным достопримечательностям? Так и во время самой экскурсии можно уйти от ситуации с одним оратором, и информации можно больше собрать.
Со своей стороны готов участвовать в подготовке, надеюсь и на саму прогулку попасть.
И сразу вопрос - вокруг Кремля и Китай-города - это в каких пределах?
#4 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 16:46
Кстати, да. Очень хорошая идея. И Настин папа об этом сегодня говорил. Подготовить маршрут, а участники возьмут на себя конкретные объекты и будут меняться в роли экскурсоводов. А мы можем всегда от себя добавить, если будет что. Так задание конкретизируется и не будет выглядеть абстракцией.Может быть, после того, как общая нитка маршрута и главные объекты размечены, стоит как-то распределять усилия? Чтобы разные люди собирали информацию по отдельным участка маршрута или даже отдельным достопримечательностям? Так и во время самой экскурсии можно уйти от ситуации с одним оратором, и информации можно больше собрать.
Фалес Милетский.
#5 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 16:52
Мне хочется, во-первых, не одному готовить весь материал и, во-вторых, не одному вещать. Вообще мне кажется, что если мы идем после общей основательной подготовки, то вещать ничего особенно и не потребуется, т.к. все уже будут знать что такое, скажем, церковь Троицы в Никитниках.Ну в ситуации, когда все понемногу готовились - уйти от схемы с одним экскурсоводом вряд ли получиться, как мне кажется. Может быть, после того, как общая нитка маршрута и главные объекты размечены, стоит как-то распределять усилия? Чтобы разные люди собирали информацию по отдельным участка маршрута или даже отдельным достопримечательностям? Так и во время самой экскурсии можно уйти от ситуации с одним оратором, и информации можно больше собрать.
Да давно пора уже!надеюсь и на саму прогулку попасть.
Это примерно вот так. Тут, правда, сразу возникает вопрос, как посмотреть и Александровский сад, и Моховую. И стоит ли идти вдоль щитов, загораживающих то, что было гостиницей "Россия". Надо думать.И сразу вопрос - вокруг Кремля и Китай-города - это в каких пределах?
А вообще, мне кажется, что алгоритм подготовки должен быть такой:
а) совместно накидываем (с использованием карты) список интересных мест
б) создаем страничку в вики и набираем информацию о каждом объекте
в) делаем из этого что-то вроде короткого путеводителя (2-3-4 странички, которые можно взять с собой)
г) гуляем, смотрим, фотографируем
д) редактируем страничку в вики по итогам прогулки
DN
#6 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 17:06
Фалес Милетский.
#7 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 17:14
#8 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 17:22
Я вот просто не могу понять - если я, скажем, активно собирал материал по всем интересующим нас точкам, то зачем мне потом слушать чей-то рассказ? Что он добавит по сравнению с тем, что я уже и так знаю?Просто ходить, уткнувшись в бумажки, будет неинтересно. Лучше все-таки распределить объекты и рассказывать о них
Разве что для таких вот людей давать пояснения? Но именно пояснения, а не развернутую экскурсию, чтобы остальным участникам, ядру группы, не было скучно.тем более что в группе могут оказаться люди, не участвовавшие в посиделках и не готовившиеся заранее.
DN
#9 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 17:52
Просто всем про все готовить может быть трудно. Пусть они лучше копнут глубже про свои памятники, а про остальные услышат от других.Я вот просто не могу понять - если я, скажем, активно собирал материал по всем интересующим нас точкам, то зачем мне потом слушать чей-то рассказ? Что он добавит по сравнению с тем, что я уже и так знаю?
Фалес Милетский.
#10 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 17:55
Для меня смысл существования "Старой Москвы" именно в совместной работе. Поэтому я таки хотел бы настаивать на своем варианте.Просто всем про все готовить может быть трудно. Пусть они лучше копнут глубже про свои памятники, а про остальные услышат от других.
DN
#11 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:04
#12 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:06
Для меня смысл существования "Старой Москвы" именно в совместной работе. Поэтому я таки хотел бы настаивать на своем варианте.
Ну просто при таком раскладе сама экскурсия обречена играть второстепенную роль, она вообще, по сути, уже необязательна. Возможно, нужно тогда более чётко формулировать цель этих выходов и ставить какие-нибудь дополнительные задачи. Например - составлять по итогам выхода расширенное, обработанное и иллюстрированное описание, имея глобальной задачей составление полного и актуального путеводителя. Или ещё что-то.
#13 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:06
Во-вторых, нужно все таки попробовать сделать карту самим. Дмитрий Николаевич, давайте сначала другие попробуют поставить объекты, а вы дополните?
В-третьих, мне не очень понятно как понимется "совместная работа". Допустим, все прочитают про все, но тогда смысл что-то рассказывать?
#14 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:14
Да, вот мы только что об этом с Ирой говорили. Поставить задачу создания фотоотчета или видеоролика, или путеводителя или еще чего-то подобного.Ну просто при таком раскладе сама экскурсия обречена играть второстепенную роль, она вообще, по сути, уже необязательна. Возможно, нужно тогда более чётко формулировать цель этих выходов и ставить какие-нибудь дополнительные задачи. Например - составлять по итогам выхода расширенное, обработанное и иллюстрированное описание, имея глобальной задачей составление полного и актуального путеводителя. Или ещё что-то.
DN
#15 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:22
Да, именно так я и хотел бы. Более того, можно разбить маршрут на какие-то участки и поручить их конкретным людям. Не для того, чтобы они единолично собирали всю информацию, но чтобы они курировали сбор всеми остальными. Скажем, тебе поручается участок между Историческим музеем и Лубянской площадью. Ты смотришь викимапию, смотришь википедию (статьи "Театральная площадь", "Театральный проезд", "Лубянская площадь" и т.д.), смотришь нашу коллекцию ссылок. Ставишь точки и пишешь комментарии к ним. В какой-то момент ты говоришь - все, я, похоже, исчерпался, помогайте. И тогда остальные смотрят то, что ты накопал, что-то правят, что-то добавляют и т.д. В итоге получается общая работа, где все читают собранный совместно материал. А на прогулке ты же отвечаешь за рассказ о своем участке новоприсоединившимся.Во-вторых, нужно все таки попробовать сделать карту самим. Дмитрий Николаевич, давайте сначала другие попробуют поставить объекты, а вы дополните?
Себе я ставлю задачу контролировать сроки и координировать общую работу.
DN
#16 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:39
#17 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 18:46
ОкейДопустим, я поручил себе этот участок)
DN
#18 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 21:09
Вот во дворе пока еще МИЭМа в Большом Трехсвятительском (некогда -- Вузовском) переулке стоит неприметный домик, используемый совершенно несообразно своей исторической значимости. А ведь там была мастерская Левитана, по улице имени которого, расположенной в поселке Сокол возле одноименной станции метро в Москве, в этот самый институт, ни о чем таком не подозревая, я и ходил, когда там учился. Вот такая история, вот такой Китай-город.
UPD: даже еще интереснее: на фоне видно здание МИЭМ (съемка, видимо, с дворовой территории), причем, судя по всему, аккурат наша кафедра на последнем этаже (восточный "отросток"). А, если точнее, "аквариум", в котором в 2005-2007 году зарождалась та самая видеостудия, отголоски работы которой известны и в ЛИТе по технологии трансляций, которые у вас благополучно работают на всяких событиях.
Вот, всех -- в одну кучу! Левитан творил в конце 19 века в здании слева, а я -- за тем самым окошком здания справа через сотню с небольшим лет. Пока, вынужден признать, -- у Левитана получалось лучше
http://auditory.ru
#19 Опубликовано 08 Апрель 2012 - 21:18
#20 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 7:16
Во-первых, большое спасибо за интересную прогулку! С удовольствием погуляли, послушали, поговорили и пообщались!
Единственное, что несколько напрягало -- это темп. Мы постоянно зависали то там, то сям. Ждали, непонятно кого или чего и т.п. Если для всех это нормально, то и пусть. Но если есть народ, которому это тоже не нравится, то давайте договоримся, что мы идем общей группой, и помним об этом. То есть если вы куда-то зашли и заболтались, то пусть красной лампочкой
Что касается дальнейших прогулок. Мне нравится идея Димы Сумина. Действительно, давайте разобьем маршрут на кусочки, и пусть каждый себе возьмет по кусочку и будет основным "экскурсоводом" на нем. Просто если все читают про все, то действительно, непонятно, зачем вообще идти куда-либо. Тогда и погулять проще одному.
Поэтому я бы предложил такой вариант. Дим (ДН), маршрут следующей прогулки понятен. Можно попросить тебя разбить его на кусочки и вывесить на общее обозрение. Далее пусть желающие участвовать разберут себе части маршрута, а ты проследишь, чтобы весь маршрут был разобран. Да, возможно, придется попинать народ на тему "остался нерозданным такой-то и такой-то куски. Народ, кому?".
Это будет вполне конкретное задание для каждого. Задание, у которого видны границы, задание, которое гораздо проще выполнить, нежели ситуация с "все ищут всё". Задание, ответственность за выполнение которого -- это проведение части экскурсии, осознание того, что если ты этого не сделаешь, то кусок маршрута провиснет. Ведь сейчас-то личная ответственность не мотивирована, а дел у всех много, и ощущение, что "кто-то другой сделает" -- очень меняет приоритеты в личных планах.
Можно придумать предварительную форму отчетности. Например, в отдельную тему на форуме выписывать "путевые заметки", из которых перед прогулкой можно составить легенду вроде той, что была у тебя. Можно формировать эту легенду в вики. Можно изначально разметить ее, дав заголовки кусочкам маршрута -- и пусть народ эту страничку заполнит. Опять же, кто-то должен это контролировать и напоминать. На первых порах без этого никуда, уж простите, надо потерпеть.
Ну а дальше -- все более-менее очевидно.
Что касается самой прогулки, я бы перед выходом проговаривал, кто берет фото-видео технику. Я что-то забыл про камеру в этот раз. А так, я вполне готов поснимать репортаж. Можно даже подобие видео-экскурсии попробовать снять.
Ну и надо озадачиться тем, как и кто запоминает, какие вопросы во время прогулки остались без ответа. Кажется, в этот раз их было несколько, а помню я, к сожалению, только один, про облицовку здания на Биржевой площади.
Как-то так...
Да, лицеистам, конечно, приоритет, но если будет вакантно, мы можем взять на себя одну из стен Кремля.
С нами сила Алхазашвили!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых