Заметка на полях. Для ролика надо на встрече перед прогулкой прикинуть сценарий. Можно договориться, кто и о чем рассказывает, и какие объекты должны в обязательном порядке попасть в этот ролик.Да, вот мы только что об этом с Ирой говорили. Поставить задачу создания фотоотчета или видеоролика, или путеводителя или еще чего-то подобного.
DN
Китай-город обошли. Продолжаем дальше?
#21 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 7:21
С нами сила Алхазашвили!
#22 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 7:38
Володь, можешь кратко сформулировать, чем тебя не устраивает тот вариант, который я описал Коле? Я, честно говоря, не понимаю, в чем его минусы.Мне нравится идея Димы Сумина.
Конечно!Заметка на полях. Для ролика надо на встрече перед прогулкой прикинуть сценарий. Можно договориться, кто и о чем рассказывает, и какие объекты должны в обязательном порядке попасть в этот ролик.
DN
#23 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 7:48
Мы говорили, что смотрим Кремль с башнями. Стену вдоль Красной площади разглядывали на самой первой прогулке? Или стоит вдоль нее пройти?Это примерно вот так.
Начать от м. Охотный ряд, спуститься через Александровский сад к реке, далее на набережную. А завершив круг -- пройти по Моховой до м. Боровицкая.Тут, правда, сразу возникает вопрос, как посмотреть и Александровский сад, и Моховую.
Ну, или, как вариант -- оставить Моховую на другой раз, прицепив ее к Знаменке, Воздвиженке и иже с ними.
Кажется, не страшно. Просто поговорить по пути, да на реку посмотреть. Просто иначе вдоль Китайгородской стены не пройдем. Ну, или надо будет вдоль нее туда-сюда ходить. А это хуже.И стоит ли идти вдоль щитов, загораживающих то, что было гостиницей "Россия". Надо думать.
С нами сила Алхазашвили!
#24 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 8:00
Для меня основное различие -- именно в наличии экскурсии. Мне кажется, что это должно быть основным, а не встреча накануне и подготовка. Все-таки подготовка -- это каждый сам по себе, дело общее по результату, но индивидуальное по процессу. А мне кажется, что основной процесс должен быть совместный.Володь, можешь кратко сформулировать, чем тебя не устраивает тот вариант, который я описал Коле? Я, честно говоря, не понимаю, в чем его минусы.
Если мы снимаем кино- или фотоотчет, то это тоже не вместе делается.
Если народ сам ищет материал, сам читает, то мотив этих действия -- только в собственном желании знать. Другой мотивации я тут не вижу особо. И кроме накопления личных знаний, другого результата действия тоже не видно. А формат, при котором каждый отвечает за отрезок маршрута, по ходу прогулки экскурсоводы меняются, дает другой результат подготовки -- живой рассказ другим о том, что ты узнал. Мне кажется, это более сильной мотивацией уже само по себе (есть зримый результат от подготовки). А еще плюс то, что сейчас ответственности нет. По большому счету ничего не меняется, если человек вообще не готовится. Поэтому заставить себя готовиться - сложнее.
С нами сила Алхазашвили!
#25 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 11:22
Мне кажется, что если мы еще и по Красной плоащди ходить будем, то точно не пройдем до конца. Опыт показывает, что народ часа полтора держится, а потом начинает расфокусироваться. Тем более, что про Никольскую, Сенатскую и Спасскую башни мы говорили в первой экскурсии.Мы говорили, что смотрим Кремль с башнями. Стену вдоль Красной площади разглядывали на самой первой прогулке? Или стоит вдоль нее пройти?
Я, вообще, ко второму варианту склоняюсь.Начать от м. Охотный ряд, спуститься через Александровский сад к реке, далее на набережную. А завершив круг -- пройти по Моховой до м. Боровицкая.
Ну, или, как вариант -- оставить Моховую на другой раз, прицепив ее к Знаменке, Воздвиженке и иже с ними.
С друой стороны, если к Зачатьевской церкви подойти нельзя, то только ради фрагмента Китайгородской стены идти довольно долго между изгородью вокруг стройплощадки и потоком машин кажется мне не слишком разумным. Можно простроить маршрут вот каким образом: выйти из ст.м. "Китай-город", там где основаниеКажется, не страшно. Просто поговорить по пути, да на реку посмотреть. Просто иначе вдоль Китайгородской стены не пройдем. Ну, или надо будет вдоль нее туда-сюда ходить. А это хуже.
Варварской башни, зайти в Китайгородский проезд, глянуть на стену, потом повернуть назад, пройти по линии стен Китай-Города до Кремля, потом Александровским садом до Боровицкой башни, вдоль Кремля от Водовзводной башни до Васильевского спуска, оттуда пройти по Красной площади и, пообедав в столовой №57, закончить у Театральной/Охотного ряда/Площади Революции
Окей, давайте так попробуем. Мне этот вариант по-прежнему не очень нравится, но если он нравится всем, кроме меня, то может быть как раз я и ошибаюсь.Для меня основное различие -- именно в наличии экскурсии. Мне кажется, что это должно быть основным, а не встреча накануне и подготовка.
Давайте утвердим маршрут (народ, как вам тот, что описан абзацем выше?) и начнем готовить материал.
DN
#26 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 11:51
Москворецкой?...вдоль Кремля до Водовзводной башни и Васильевского спуска...
Попробуем. Если поймем, что это скучновато, и хочется других действий помимо самой экскурсии, то подумаем об изменениях.Окей, давайте так попробуем. Мне этот вариант по-прежнему не очень нравится, но если он нравится всем, кроме меня, то может быть как раз я и ошибаюсь.
Не много? С одной стороны хочется подвести итог по Китай-городу. С другой стороны только этого -- явно мало. Видмо, да. Разумно.Давайте утвердим маршрут (народ, как вам тот, что описан абзацем выше?) и начнем готовить материал.
С нами сила Алхазашвили!
#27 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 11:54
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?
П9.3, А10.1, А11.1. 2013. The end.
#28 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 12:29
Это правда. В первый раз таких подвисаний не было, а сейчас что-то постоянно тормозили.Мы постоянно зависали то там, то сям. Ждали, непонятно кого или чего и т.п.
Вот и я за то же бьюсь. Подпишусь под каждым словом. Это был бы логичный промежуточный этап между "все на готовенькое" и "все самостоятельны и ответственны".Действительно, давайте разобьем маршрут на кусочки, и пусть каждый себе возьмет по кусочку и будет основным "экскурсоводом" на нем. Просто если все читают про все, то действительно, непонятно, зачем вообще идти куда-либо. Тогда и погулять проще одному.
Поэтому я бы предложил такой вариант. Дим (ДН), маршрут следующей прогулки понятен. Можно попросить тебя разбить его на кусочки и вывесить на общее обозрение. Далее пусть желающие участвовать разберут себе части маршрута, а ты проследишь, чтобы весь маршрут был разобран. Да, возможно, придется попинать народ на тему "остался нерозданным такой-то и такой-то куски. Народ, кому?".
Это будет вполне конкретное задание для каждого. Задание, у которого видны границы, задание, которое гораздо проще выполнить, нежели ситуация с "все ищут всё". Задание, ответственность за выполнение которого -- это проведение части экскурсии, осознание того, что если ты этого не сделаешь, то кусок маршрута провиснет. Ведь сейчас-то личная ответственность не мотивирована, а дел у всех много, и ощущение, что "кто-то другой сделает" -- очень меняет приоритеты в личных планах.
Можно придумать предварительную форму отчетности. Например, в отдельную тему на форуме выписывать "путевые заметки", из которых перед прогулкой можно составить легенду вроде той, что была у тебя. Можно формировать эту легенду в вики. Можно изначально разметить ее, дав заголовки кусочкам маршрута -- и пусть народ эту страничку заполнит. Опять же, кто-то должен это контролировать и напоминать. На первых порах без этого никуда, уж простите, надо потерпеть.
Фалес Милетский.
#29 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 12:33
Володь, вот удивительно насколько точное совпадение.Для меня основное различие -- именно в наличии экскурсии. Мне кажется, что это должно быть основным, а не встреча накануне и подготовка. Все-таки подготовка -- это каждый сам по себе, дело общее по результату, но индивидуальное по процессу. А мне кажется, что основной процесс должен быть совместный.
Если мы снимаем кино- или фотоотчет, то это тоже не вместе делается.
Если народ сам ищет материал, сам читает, то мотив этих действия -- только в собственном желании знать. Другой мотивации я тут не вижу особо. И кроме накопления личных знаний, другого результата действия тоже не видно. А формат, при котором каждый отвечает за отрезок маршрута, по ходу прогулки экскурсоводы меняются, дает другой результат подготовки -- живой рассказ другим о том, что ты узнал. Мне кажется, это более сильной мотивацией уже само по себе (есть зримый результат от подготовки). А еще плюс то, что сейчас ответственности нет. По большому счету ничего не меняется, если человек вообще не готовится. Поэтому заставить себя готовиться - сложнее.
Фалес Милетский.
#30 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 12:34
Только тогда уже нельзя будет разрешать организму так себя вести.Простите, пожалуйста - не получилось в этот раз попасть, организм неожиданно решил, что он будет спать до восьми часов вечера.
В этот раз очень-очень-очень постараюсь участвовать в подготовке и взять себе кусочек маршрута, если дадут (:
Фалес Милетский.
#31 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 12:55
Да. В изначальном варианте было "от Водовзводной до Васильевского спуска", потом начал редактировать и забыл. Сейчас и в изначальном тексте поправил.Москворецкой?
Ну, мне-то, как минимум, хочется полноценного фото- и видеоотчета после каждого выхода. Вот просто очень хочется.Попробуем. Если поймем, что это скучновато, и хочется других действий помимо самой экскурсии, то подумаем об изменениях.
Я так понимаю, это было размышление вслух, где на входе "не много?", а на выходе - "разумно". То есть ты согласен, ага? У остальных возражений нет?Не много? С одной стороны хочется подвести итог по Китай-городу. С другой стороны только этого -- явно мало. Видмо, да. Разумно.
DN
#32 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 12:58
А вот в этом, кстати, минус вашей схемы. Если кто-то забыл/заболел/опоздал, то его кусок зависает.Только тогда уже нельзя будет разрешать организму так себя вести.
DN
#33 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 13:10
Если заболел/опоздал/не смог, значит, кто-то должен быть на страховке. И это вполне могут быть взрослые, мне кажется. Я не думаю, что это будет массово.А вот в этом, кстати, минус вашей схемы. Если кто-то забыл/заболел/опоздал, то его кусок зависает.
DN
А если забыл -- то это в текущей схеме никаких последствий не несет, а в предлагаемой -- человеку как минимум будет стыдно. Что опять же, действует вразумляюще на следующий выход.
С нами сила Алхазашвили!
#34 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 13:11
Вот и я за то же бьюсь. Подпишусь под каждым словом. Это был бы логичный промежуточный этап между "все на готовенькое" и "все самостоятельны и ответственны".
:-)Володь, вот удивительно насколько точное совпадение.
С нами сила Алхазашвили!
#35 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 13:20
Ага.Если заболел/опоздал/не смог, значит, кто-то должен быть на страховке. И это вполне могут быть взрослые, мне кажется.
Фалес Милетский.
#36 Опубликовано 09 Апрель 2012 - 15:25
Организм случайно и раскаивается(Только тогда уже нельзя будет разрешать организму так себя вести.
Но, в случае чего, переживет.
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?
П9.3, А10.1, А11.1. 2013. The end.
#37 Опубликовано 10 Апрель 2012 - 1:33
Незнание жизни не освобождает от жизни.
Неизбывная бестолочь сутолоки - бравада безволия.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых