Хе-хе... Тут только одно замечание: каша, в которую сухофрукты добавлены непосредственно в тарелки и каша приготовленная в воде, с проваренными сухофруктами (фактически, приготовленная в компоте) - это две абсолютно разные каши.
Мы из этого, собственно, и исходили, потому решили сделать две каши, чтобы все попробовали и ту, и другую, и могли потом выбирать для себя, что они хотят. А вообще, есть вариант, который работал на Московском море как-то: меньшинство, которым обычно являются нелюбители сухфруктов, обеспечивается дополнительным небольшим каном, в котором варят себе одновременно кашу и сами же его потом моют. Тогда все едят ту кашу, которую считают вкусной, плюс вопрос с посудой решается сам собой. Это просто предложение, вдруг это будет всем удобно.
Я немного уточню Дианкину мысль про песни и отбой. Речь идет про то, чтобы не делать самоцелью именно отбой ровно в назначенное время. Если хочется спеть две песни, и при этом лечь не в час, а в час-десять -- кажется, правильнее спеть обе. Если всем этого хочется.
Что касается отбоя вообще. В наших походах отбоя не было раньше. Разговоры об отбое шли только когда мы готовили слеты. И там это было вызвано тем, что проще уложить всех принудительно спать, чем обеспечить контроль за огромным количеством разношерстных лицеистов в условиях ночи, и силами учителей, которые тоже хотят выспаться. То есть объявление и реализация отбоя на мой взгляд -- это в первую очередь обеспечение учителям морального права лечь спать. Лучшего решения на слеты мы придумать не смогли, поэтому на слетах есть отбой. Кроме того, слет -- это огромная толпа, в которой "договориться" не реально. Поэтому там так -- как есть.
...
В общем, основной мой посыл таков. В большом слете нужны жесткие правила, ибо иначе не получается. А в маленькой компании вполне можно договориться обо всем, решать вопросы "на месте", и на уровне просто человеческого общения. К чему активно призываю.
...
Что касается этого похода. Я поймал себя на мысли, что вечером у костра впервые за достаточно долгое время было действительно, по-настоящему уютно, душевно и, вообще, хорошо. За что всем большое спасибо. Вероятно, это сугубо мое внутреннее ощущение. В любом случае, спасибо!
...
Сумбур в организации был...
...
И напоследок. Из нереализованных планов, у нас "повис" разговор про дружбу с рюкзаком. Давайте договоримся, когда его проведем?
Про песни и отбой, я думаю, нужно отдельно поговорить, потому что у меня, например, спорные мысли на этот счет. Я пока не знаю, как лучше сделать.
Про душевность - это да, я это тоже почувствовал. Был этому очень рад
Далее, про организацию: было мало времени и имел место косяк с работой звеньевых. Даже не в плане организации - в целом, все необходимое сделано было. Но, во-первых, очень неловко во всех смыслах получается, когда все звеньевые остаются в Москве. Во-вторых, как-то так получилось, что из заявленных за неделю до похода 33 человек пошли только 13. Поскольку работали с ребятами звеньевые, то компенсировать такую ситуацию, я думаю, было их задачей. С другой стороны, это ясно становится только сейчас, а не за неделю до. Так что имеет смысл закрепить этот опыт и подумать на будущее, как избежать таких вещей.
Теперь про рюкзаки: я предлагаю создать отдельную тему и там высказаться заинтересованным, кому когда это удобно. Я в субботу, наверное, легко смогу.