Перейти к содержимому

Фото

Немецкая аэрофотосъемка Москвы 1941 г.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 15 Февраль 2013 - 5:29

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Всегда читал, что, мол, Кремль так мало пострадал от немецких бомбардировок потому, что, дескать, был хорошо замаскирован и немецкие летчики не имели четких ориентиров. Оказывается, все не так...

Опубликованное фото

Отсюда.

DN

#2 Erlie Опубликовано 15 Февраль 2013 - 11:41

Erlie
  • Свои
  • 491 Сообщений:
  • Татьяна Белякова
Снимки по ссылке любопытные. Мне вот интересно (что-то не помню, чтобы я читала о таком), маскировали ли как-нибудь Москва-реку? Липовыми мостами или фанерными домиками на льду/понтонах? Потому что ее излучина под Кремлем и два моста по бокам мне представляются тоже неплохими ориентирами) Правда, я-то в городе с рождения живу, судить трудно. Хотя, с другой стороны, цель-то маскировки не столько и не только спрятать Кремль, чтоб его вообще не нашли (это, по-моему, из области фантастики), а чтобы потратили драгоценное время на поиски, подлетели поближе, сделали лишний заход... Еще читала я когда-то, что в Исаакиевский собор в Питере попрятали часть музейных ценностей, исходя из того, что приметная высокая постройка будет использоваться немцами как ориентир, и бомбить специально не будут. Может, и Кремль служил им ориентиром?

Изменено: Erlie, 15 Февраль 2013 - 11:49

#3 Афина Опубликовано 15 Февраль 2013 - 13:55

Афина
  • Свои
  • 4 314 Сообщений:
  • Ирина Алхазашвили

приметная высокая постройка будет использоваться немцами как ориентир, и бомбить специально не будут.

Но при этом маскировали купол.
"За три вещи благодарен я судьбе: во-первых, что я человек, а не животное; <...>; в-третьих, что я эллин, а не варвар".
Фалес Милетский.

#4 Erlie Опубликовано 15 Февраль 2013 - 14:49

Erlie
  • Свои
  • 491 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Но при этом маскировали купол.

Да, меня это всегда озадачивало. Правда, я это тоже объясняла себе тем, что замаскированный купол не бросается в глаза, особенно издалека, и можно выиграть время...

#5 DNAlh Опубликовано 15 Февраль 2013 - 16:10

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Мне вот интересно (что-то не помню, чтобы я читала о таком), маскировали ли как-нибудь Москва-реку? Липовыми мостами или фанерными домиками на льду/понтонах? Потому что ее излучина под Кремлем и два моста по бокам мне представляются тоже неплохими ориентирами) Правда, я-то в городе с рождения живу, судить трудно.

Судя по тем же фоткам, этого не было. Тем более, что река в те годы активно использовалась как транспортная артерия. Хотя, с другой стороны, зима ведь... В общем, надо поискать.

Хотя, с другой стороны, цель-то маскировки не столько и не только спрятать Кремль, чтоб его вообще не нашли (это, по-моему, из области фантастики), а чтобы потратили драгоценное время на поиски, подлетели поближе, сделали лишний заход...

Да, но успехи маскировщиков, судя по всему, были весьма скромными. Во всяком случае, достаточно с полчаса порассматривать эти фотографии и сопоставить их с подробной картой (а они у немцев были), чтобы понять, за какие ориентиры цепляться штурману. Так что, видимо, относительно небольшие разрушения Москвы - заслуга ПВО + результат того, что у немцев не было тяжелых бомбардировщиков.

Еще читала я когда-то, что в Исаакиевский собор в Питере попрятали часть музейных ценностей, исходя из того, что приметная высокая постройка будет использоваться немцами как ориентир, и бомбить специально не будут. Может, и Кремль служил им ориентиром?

Ты не путай - хорошо видный издалека СИЛУЭТ Исаакия использовали для прицеливания немецкие АРТИЛЛЕРИСТЫ, бившие по городу с юга, от Красного села.

DN

#6 DNAlh Опубликовано 15 Февраль 2013 - 17:45

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Мне вот интересно (что-то не помню, чтобы я читала о таком), маскировали ли как-нибудь Москва-реку?

Вот здесь автор поста пишет, что:

из Москвы-реки делали город, расставляя на ней баржи, которые имитировали дома. Я пока таких фотографий не видел.

По-моему, если такие попытки и были, то они были явно непрофессиональны.

DN

#7 DNAlh Опубликовано 18 Февраль 2013 - 18:40

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
У того же автора появились фотки, иллюстрирующие попытки "застроить" Водоотводный канал и сбить с толку люфтваффе. Похоже, что сами маскировщики сверху на свои творения не смотрели, а то бы поняли, что они выглядят по-детски наивно...

DN

#8 Erlie Опубликовано 19 Февраль 2013 - 18:17

Erlie
  • Свои
  • 491 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

достаточно с полчаса порассматривать эти фотографии и сопоставить их с подробной картой (а они у немцев были), чтобы понять, за какие ориентиры цепляться штурману.

Вот-вот, не служили же в Люфтваффе круглые дураки...

Ты не путай - хорошо видный издалека СИЛУЭТ Исаакия использовали для прицеливания немецкие АРТИЛЛЕРИСТЫ, бившие по городу с юга, от Красного села.

А, выходит, и впрямь напутала за давностью лет прочтения(

У того же автора появились фотки, иллюстрирующие попытки "застроить" Водоотводный канал и сбить с толку люфтваффе. Похоже, что сами маскировщики сверху на свои творения не смотрели, а то бы поняли, что они выглядят по-детски наивно...

Слабоватые какие-то попытки, судя по фото... Видимо, пользы от этого оказалось мало, раз продолжать не стали)
Интересные посты у автора, надо мне по его жежешечке побродить...

#9 DNAlh Опубликовано 19 Февраль 2013 - 18:37

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Интересные посты у автора, надо мне по его жежешечке побродить...

Я уже бродил. Интересно, ага. :) Я теперь все хочу на укрепрайоны в районе Западной Двины летом глянуть. :) Я ж после Ильинского люблю эту тему...

DN

#10 Erlie Опубликовано 23 Февраль 2013 - 14:48

Erlie
  • Свои
  • 491 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Я уже бродил. Интересно, ага. :) Я теперь все хочу на укрепрайоны в районе Западной Двины летом глянуть. :) Я ж после Ильинского люблю эту тему...

А что с этими районами?)

#11 DNAlh Опубликовано 23 Февраль 2013 - 21:13

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 522 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

А что с этими районами?)

Ну вот, в соседней теме всё.

DN

#12 Erlie Опубликовано 07 Март 2013 - 21:13

Erlie
  • Свои
  • 491 Сообщений:
  • Татьяна Белякова

Ну вот, в соседней теме всё.

Я тормоз, забыла, что тема в Историческом, а не в Главном( Ага, спасибо, заглянула-почитала и тему, и посты в ЖЖ, интересно очень.

3 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых