Отсюда.
DN
Изменено: Erlie, 15 Февраль 2013 - 11:49
Но при этом маскировали купол.приметная высокая постройка будет использоваться немцами как ориентир, и бомбить специально не будут.
Да, меня это всегда озадачивало. Правда, я это тоже объясняла себе тем, что замаскированный купол не бросается в глаза, особенно издалека, и можно выиграть время...Но при этом маскировали купол.
Судя по тем же фоткам, этого не было. Тем более, что река в те годы активно использовалась как транспортная артерия. Хотя, с другой стороны, зима ведь... В общем, надо поискать.Мне вот интересно (что-то не помню, чтобы я читала о таком), маскировали ли как-нибудь Москва-реку? Липовыми мостами или фанерными домиками на льду/понтонах? Потому что ее излучина под Кремлем и два моста по бокам мне представляются тоже неплохими ориентирами) Правда, я-то в городе с рождения живу, судить трудно.
Да, но успехи маскировщиков, судя по всему, были весьма скромными. Во всяком случае, достаточно с полчаса порассматривать эти фотографии и сопоставить их с подробной картой (а они у немцев были), чтобы понять, за какие ориентиры цепляться штурману. Так что, видимо, относительно небольшие разрушения Москвы - заслуга ПВО + результат того, что у немцев не было тяжелых бомбардировщиков.Хотя, с другой стороны, цель-то маскировки не столько и не только спрятать Кремль, чтоб его вообще не нашли (это, по-моему, из области фантастики), а чтобы потратили драгоценное время на поиски, подлетели поближе, сделали лишний заход...
Ты не путай - хорошо видный издалека СИЛУЭТ Исаакия использовали для прицеливания немецкие АРТИЛЛЕРИСТЫ, бившие по городу с юга, от Красного села.Еще читала я когда-то, что в Исаакиевский собор в Питере попрятали часть музейных ценностей, исходя из того, что приметная высокая постройка будет использоваться немцами как ориентир, и бомбить специально не будут. Может, и Кремль служил им ориентиром?
Вот здесь автор поста пишет, что:Мне вот интересно (что-то не помню, чтобы я читала о таком), маскировали ли как-нибудь Москва-реку?
По-моему, если такие попытки и были, то они были явно непрофессиональны.из Москвы-реки делали город, расставляя на ней баржи, которые имитировали дома. Я пока таких фотографий не видел.
Вот-вот, не служили же в Люфтваффе круглые дураки...достаточно с полчаса порассматривать эти фотографии и сопоставить их с подробной картой (а они у немцев были), чтобы понять, за какие ориентиры цепляться штурману.
А, выходит, и впрямь напутала за давностью лет прочтения(Ты не путай - хорошо видный издалека СИЛУЭТ Исаакия использовали для прицеливания немецкие АРТИЛЛЕРИСТЫ, бившие по городу с юга, от Красного села.
Слабоватые какие-то попытки, судя по фото... Видимо, пользы от этого оказалось мало, раз продолжать не стали)У того же автора появились фотки, иллюстрирующие попытки "застроить" Водоотводный канал и сбить с толку люфтваффе. Похоже, что сами маскировщики сверху на свои творения не смотрели, а то бы поняли, что они выглядят по-детски наивно...
Я уже бродил. Интересно, ага.Интересные посты у автора, надо мне по его жежешечке побродить...
А что с этими районами?)Я уже бродил. Интересно, ага.
Я теперь все хочу на укрепрайоны в районе Западной Двины летом глянуть.
Я ж после Ильинского люблю эту тему...
Я тормоз, забыла, что тема в Историческом, а не в Главном( Ага, спасибо, заглянула-почитала и тему, и посты в ЖЖ, интересно очень.Ну вот, в соседней теме всё.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых