Перейти к содержимому

Фото

Всё, что вы хотели знать об истории, но не решались спросить :)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
21 ответов в теме

#1 DNAlh Опубликовано 26 Июнь 2013 - 17:09

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 531 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
В развитие этой вот темы, предлагаю всем, кому это интересно, задавать вопросы по истории XX века. Если мы таки запустим в сентябре лекционный проект, то мне будет на что ориентироваться при подготовке выступления.
Итак, начало XX в. Если еще точнее, то: Россия, 1895-1905, наверное. Какие вопросы по этому периоду у вас есть?

DN

#2 Sankinn Опубликовано 26 Июнь 2013 - 18:24

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
Простите, но я вообще ничего не помню :(

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?» 
Н. О'Шей «Одной крови»

Помните: таких не берут в партизаны

Для блогерства уже поздно

#3 Sankinn Опубликовано 26 Июнь 2013 - 18:25

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
Революция? Т.е., что ей предшествовало?

Н. О'Шей «Одной крови»

#4 wings Опубликовано 26 Июнь 2013 - 18:45

wings
  • Свои
  • 404 Сообщений:
  • - -
Есть несколько вопросов из области прикладного источниковедения. Существует ли какой-нибудь общий реестр источников? Например,интересно где хранится тот или иной документ. Как осуществляется поиск места его хранения? Еще разыскивается некоторый обзор или список ключевых для истории источников наподобие Илиады, только не ограниченный периодом да нашей эры. Где про это можно почитать?

#5 DNAlh Опубликовано 26 Июнь 2013 - 18:53

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 531 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Революция? Т.е., что ей предшествовало?

Да, как-то так. Не обязательно в области внутренней политики. Можем затронуть и международную ситуацию.

Есть несколько вопросов из области прикладного источниковедения.

Дим, на это я, наверное, тебе письменно отвечу (ну, в пределах своего опыта архивной работы), т.к. вряд ли такие специфические темы будут интересны широкому кругу.

DN

#6 wings Опубликовано 26 Июнь 2013 - 18:58

wings
  • Свои
  • 404 Сообщений:
  • - -

Да, как-то так. Не обязательно в области внутренней политики. Можем затронуть и международную ситуацию.
Дим, на это я, наверное, тебе письменно отвечу (ну, в пределах своего опыта архивной работы), т.к. вряд ли такие специфические темы будут интересны широкому кругу.

DN

Да, конечно. Вопрос задан скорее в рамках темы "Всё, что вы хотели знать об истории, но не решались спросить :)", а не обсуждения на семинаре. Спасибо большое.

#7 Syrano Опубликовано 26 Июнь 2013 - 20:46

Syrano
  • Свои
  • 9 643 Сообщений:
  • Владимир Зайцев
Лекции по истории, и без зачетов/экзаменов! Мечта! :-)

С нами сила Алхазашвили!

#8 krol Опубликовано 26 Июнь 2013 - 23:21

krol
  • Свои
  • 1 196 Сообщений:
  • Денис Королев

Лекции по истории, и без зачетов/экзаменов! Мечта! :-)

+1 =)

Интереснейший период. Но все любят вспоминать политику, там и правда пучило страну, да и советская история очень этот период любила, как обосновательный для дальнейших свершений понятно каких сил. Но ведь была же и другая сторона жизни, менее политизированная, более жизненная и, наверное, поучительная для нашего современника.

Не берусь задать конкретный вопрос, скорее так: представим, что мы в 1901 году. "ХХ век начинается" (вспоминаем одноименную серию из Шерлока Холмса). Как выглядели города России, что в них было из современного нам? Какие услуги, товары были в ходу, как жили разные слои общества в городах и селах? Какие блага цивилизации начинали появляться и какие были распространены? Медицина, образование, культура... в общем, широкий срез жизни.

Почему мне этот период кажется очень интересным. Каждый раз, попадая в разные города, я обращаю внимание, что глаз останавливается на архитектуре именно того времени. Занесло как-то в Хабаровск, он дольше продержался в "старом мире" -- какой же милый купеческий городок... Посмотрите на вокзалы Москвы (Белорусский, Рижский, Савеловский), ГУМ, окружную железную дорогу Москвы, посмотрите на Спаса на крови и так далее. А какая прекрасная индустриальная архитектура! И это не только у нас, в других странах тоже. А ещё модерн (не только в архитектуре, но и в живописи и в других кульурных проявлениях). И бурный технический прогресс (появилось кино, радио, развивается телефония и энергетика, развивается ламповая электроника, строятся железные дороги, мусолится проект метро в Москве)...
А ещё я хочу поехать в загранку. В Италию, например. Ну а чего, можно? Чего там с визами (опа! их не было!), а что вместо них? Где там визовый центр или ОВИР или куда вообще соваться и как проходить контроль на границе, кстати, где она была и сколько и как до нее добираться? Или вот я хочу в Польшу... ой, и правда не заграница, поди ж ты!
Это поверхностное видение, а если заглянуть поглубже? По слоям, по пересечениям? Вот вы житель Москвы, где вы живете? Какой быт? А если зуб заболел или живот? А что с гигиеной и удобствами? Какой распорядок дня и какие нормы труда в стране развитого капитализма?
Кстати, а как по сравнению с соседями? Или с американцами? С ними тогда даже дружили вроде, бывало ж такое. Вот там один сербский ученый зажигал, пока другой англосакс патенты собирал, а наши что, неужто во тьме неведения сидели?
Или вот я зажиточный крестьянин. И как же я живу? Все были в музеях деревянного зодчества... кажется, не все обрадовались бы быту зажиточного крестьянина в наше время :) Кстати, что одевают люди? Чего они все в кепках, шляпах и платках? А если мадам без платка на улице? А если мусье без шляпы? Ой, а чего это столько народу в кителях на военный манер ходят?

Вот такое поле :) Можно его богато вспахать. В ролях и по слоям.
С уважением, Денис Королев.
http://auditory.ru

#9 nadushka Опубликовано 27 Июнь 2013 - 5:17

nadushka
  • Свои
  • 870 Сообщений:
  • Надежда Сыркина
Мне интересно про развитие науки. Это не столь про историю, конечно, хотя меня интересует именно развитие науки в историческом контексте. Проследить как развивались разные области относительно происходящего вокруг и относительно друг друга - возможно?
Ах, оставьте, папенька, ведь мы решили с маменькой, что моим мужем будет с Балтики матрос! (с)

#10 Sankinn Опубликовано 27 Июнь 2013 - 6:48

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
Про железные дороги интересно. И про пути сообщения вообще, про транспорт. И про почту.

Н. О'Шей «Одной крови»

#11 DNAlh Опубликовано 27 Июнь 2013 - 6:57

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 531 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили
Ух, как много! В общем, насколько я понимаю, речь про так называемую "историю повседневности", ага? ОК, постараюсь осветить хотя бы самые основные моменты, т.к. всё, что упомянул Кроль, можно обсуждать долго и всё равно времени не хватит. :) DN

#12 Sankinn Опубликовано 27 Июнь 2013 - 7:07

Sankinn
  • Свои
  • 2 231 Сообщений:
  • Александра Першина
Еще интересны какие-то жизненные анекдоты (в плане, истории) из жизни известных людей - но это в принципе. Из повседневности )

Н. О'Шей «Одной крови»

#13 nadushka Опубликовано 27 Июнь 2013 - 10:18

nadushka
  • Свои
  • 870 Сообщений:
  • Надежда Сыркина

Про железные дороги интересно... Еще интересны какие-то жизненные анекдоты...

+1!
:)
Ах, оставьте, папенька, ведь мы решили с маменькой, что моим мужем будет с Балтики матрос! (с)

#14 Juana Опубликовано 27 Июнь 2013 - 13:11

Juana
  • Свои
  • 1 645 Сообщений:
  • Анна Рознатовская
Про японскую войну с картинками корабликов и прочей военной техники.

#15 Сонечка Опубликовано 27 Июнь 2013 - 16:15

Сонечка
  • Свои
  • 2 086 Сообщений:
  • Софья Сазонова
Мне было бы интересно узнать про жизнь людей разных социальных слоев: одежда, быт, досуг. Что происходило в культурной жизни в разных городах, что было с работой.

С нами сила Алхазашвили!

#16 DNAlh Опубликовано 28 Июнь 2013 - 5:42

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 531 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Про японскую войну с картинками корабликов и прочей военной техники.

А вот это вообще запросто, даже без подготовки. :) Этой темой я со школы увлекаюсь. ;) Можем, собственно, сделать следующим образом: 1) рассказ про Японскую войну (тем более, что примерно в этом время как раз у 11 класса тема соответствующая будет) и потом уже 2) рассказ про "историю повседневности", т.к. тут, конечно, материал собирать надо.

DN

#17 Juana Опубликовано 28 Июнь 2013 - 9:16

Juana
  • Свои
  • 1 645 Сообщений:
  • Анна Рознатовская
Мне, наверное, вообще интересна тема развития военной техники к Первой, а потом и ко Второй мировой. Скорее не по моделям, а концептуально. А про японскую войну все хотела к тебе на лекции сходить послушать (как, впрочем, и про остальные войны), но теперь, видимо, совсем это тяжело будет сделать ;(

#18 DNAlh Опубликовано 28 Июнь 2013 - 13:24

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 531 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

Мне, наверное, вообще интересна тема развития военной техники к Первой, а потом и ко Второй мировой. Скорее не по моделям, а концептуально.

Это очень глобальный вопрос, но, в принципе, да, можно...

А про японскую войну все хотела к тебе на лекции сходить послушать (как, впрочем, и про остальные войны), но теперь, видимо, совсем это тяжело будет сделать ;(

Зато у тебя будет хороший молодой напарник! :)

DN

#19 Juana Опубликовано 28 Июнь 2013 - 16:46

Juana
  • Свои
  • 1 645 Сообщений:
  • Анна Рознатовская

Зато у тебя будет хороший молодой напарник! :)

DN

А этот вопрос решился положительно? А то когда я была в последний раз в Лицее, еще не было известно, чем закончится встреча с новым историком.

#20 DNAlh Опубликовано 28 Июнь 2013 - 17:51

DNAlh
  • Борцы со злом
  • 48 531 Сообщений:
  • Дмитрий Алхазашвили

А этот вопрос решился положительно? А то когда я была в последний раз в Лицее, еще не было известно, чем закончится встреча с новым историком.

Это Уколова нам хорошего молодого человека присоветовала. Ольге Юрьевне он весьма понравился. :)

DN

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых