Всё, что вы хотели знать об истории, но не решались спросить :)
Posted 26 June 2013 - 17:09 PM
Итак, начало XX в. Если еще точнее, то: Россия, 1895-1905, наверное. Какие вопросы по этому периоду у вас есть?
DN
Posted 26 June 2013 - 18:24 PM

«Где же ты, мой брат, кто же ты, мой друг, где же ты, моя любовь?»
Н. О'Шей «Одной крови»
Помните: таких не берут в партизаны
Posted 26 June 2013 - 18:25 PM
Н. О'Шей «Одной крови»
Posted 26 June 2013 - 18:45 PM
Posted 26 June 2013 - 18:53 PM
Да, как-то так. Не обязательно в области внутренней политики. Можем затронуть и международную ситуацию.Революция? Т.е., что ей предшествовало?
Дим, на это я, наверное, тебе письменно отвечу (ну, в пределах своего опыта архивной работы), т.к. вряд ли такие специфические темы будут интересны широкому кругу.Есть несколько вопросов из области прикладного источниковедения.
DN
Posted 26 June 2013 - 18:58 PM
Да, конечно. Вопрос задан скорее в рамках темы "Всё, что вы хотели знать об истории, но не решались спроситьДа, как-то так. Не обязательно в области внутренней политики. Можем затронуть и международную ситуацию.
Дим, на это я, наверное, тебе письменно отвечу (ну, в пределах своего опыта архивной работы), т.к. вряд ли такие специфические темы будут интересны широкому кругу.
DN

Posted 26 June 2013 - 20:46 PM
С нами сила Алхазашвили!
Posted 26 June 2013 - 23:21 PM
Лекции по истории, и без зачетов/экзаменов! Мечта! :-)
+1 =)
Интереснейший период. Но все любят вспоминать политику, там и правда пучило страну, да и советская история очень этот период любила, как обосновательный для дальнейших свершений понятно каких сил. Но ведь была же и другая сторона жизни, менее политизированная, более жизненная и, наверное, поучительная для нашего современника.
Не берусь задать конкретный вопрос, скорее так: представим, что мы в 1901 году. "ХХ век начинается" (вспоминаем одноименную серию из Шерлока Холмса). Как выглядели города России, что в них было из современного нам? Какие услуги, товары были в ходу, как жили разные слои общества в городах и селах? Какие блага цивилизации начинали появляться и какие были распространены? Медицина, образование, культура... в общем, широкий срез жизни.
Почему мне этот период кажется очень интересным. Каждый раз, попадая в разные города, я обращаю внимание, что глаз останавливается на архитектуре именно того времени. Занесло как-то в Хабаровск, он дольше продержался в "старом мире" -- какой же милый купеческий городок... Посмотрите на вокзалы Москвы (Белорусский, Рижский, Савеловский), ГУМ, окружную железную дорогу Москвы, посмотрите на Спаса на крови и так далее. А какая прекрасная индустриальная архитектура! И это не только у нас, в других странах тоже. А ещё модерн (не только в архитектуре, но и в живописи и в других кульурных проявлениях). И бурный технический прогресс (появилось кино, радио, развивается телефония и энергетика, развивается ламповая электроника, строятся железные дороги, мусолится проект метро в Москве)...
А ещё я хочу поехать в загранку. В Италию, например. Ну а чего, можно? Чего там с визами (опа! их не было!), а что вместо них? Где там визовый центр или ОВИР или куда вообще соваться и как проходить контроль на границе, кстати, где она была и сколько и как до нее добираться? Или вот я хочу в Польшу... ой, и правда не заграница, поди ж ты!
Это поверхностное видение, а если заглянуть поглубже? По слоям, по пересечениям? Вот вы житель Москвы, где вы живете? Какой быт? А если зуб заболел или живот? А что с гигиеной и удобствами? Какой распорядок дня и какие нормы труда в стране развитого капитализма?
Кстати, а как по сравнению с соседями? Или с американцами? С ними тогда даже дружили вроде, бывало ж такое. Вот там один сербский ученый зажигал, пока другой англосакс патенты собирал, а наши что, неужто во тьме неведения сидели?
Или вот я зажиточный крестьянин. И как же я живу? Все были в музеях деревянного зодчества... кажется, не все обрадовались бы быту зажиточного крестьянина в наше время

Вот такое поле

http://auditory.ru
Posted 27 June 2013 - 5:17 AM
Posted 27 June 2013 - 6:48 AM
Н. О'Шей «Одной крови»
Posted 27 June 2013 - 6:57 AM

Posted 27 June 2013 - 7:07 AM
Н. О'Шей «Одной крови»
Posted 27 June 2013 - 10:18 AM
Про железные дороги интересно... Еще интересны какие-то жизненные анекдоты...
+1!

Posted 27 June 2013 - 13:11 PM
Posted 27 June 2013 - 16:15 PM
С нами сила Алхазашвили!
Posted 28 June 2013 - 5:42 AM
А вот это вообще запросто, даже без подготовки.Про японскую войну с картинками корабликов и прочей военной техники.

DN
Posted 28 June 2013 - 9:16 AM
Posted 28 June 2013 - 13:24 PM
Это очень глобальный вопрос, но, в принципе, да, можно...Мне, наверное, вообще интересна тема развития военной техники к Первой, а потом и ко Второй мировой. Скорее не по моделям, а концептуально.
Зато у тебя будет хороший молодой напарник!А про японскую войну все хотела к тебе на лекции сходить послушать (как, впрочем, и про остальные войны), но теперь, видимо, совсем это тяжело будет сделать ;(

DN
Posted 28 June 2013 - 16:46 PM
А этот вопрос решился положительно? А то когда я была в последний раз в Лицее, еще не было известно, чем закончится встреча с новым историком.Зато у тебя будет хороший молодой напарник!
DN
Posted 28 June 2013 - 17:51 PM
Это Уколова нам хорошего молодого человека присоветовала. Ольге Юрьевне он весьма понравился.А этот вопрос решился положительно? А то когда я была в последний раз в Лицее, еще не было известно, чем закончится встреча с новым историком.

DN
3 user(s) are reading this topic
0 members, 3 guests, 0 anonymous users