Вдруг подумалось, что для приготовления пищи на газу в походе (или, скорее, в автовыезде на природу) идеально должна подходить скороварка. Покритикуйте эту идею, пожалуйста, а то я уже почти надумал её купить.
DN
Вдруг подумалось, что для приготовления пищи на газу в походе (или, скорее, в автовыезде на природу) идеально должна подходить скороварка. Покритикуйте эту идею, пожалуйста, а то я уже почти надумал её купить.
DN
Не вопрос. Дим, а зачем? Что ты хочешь от нее получить? Ускорение процесса? Какого?Покритикуйте эту идею, пожалуйста, а то я уже почти надумал её купить.
С нами сила Алхазашвили!
С нами сила Алхазашвили!
Если хочется ускорить закипание, то тут нужно как-то минимизировать процесс потери тепла.
Володь, она закипит быстрее как минимум за счет герметичности! Вообще, было бы интересно послушать наших горников, ведь они пользуются в горах автоклавами, т.е., по сути, теми же скороварками.
DN
Да, в горах автоклавами пользуются, чтобы нагреть на высоте воду до температуры 100 градусов. Не помню точно, какая температура кипения на высоте 4500, но она заметно ниже, градусов 80-85. В результате надо или не брать еду, которая медленно разваривается, или очень долго её готовить или брать автоклав.
Могу рассказать про практику применения автоклава в туризме, но в целом ответ простой - нафиг не нужно, если ты не собрался на такие высоты, причём минимум на неделю. Геморроя дофига, зато при неаккуратном обращении может рвануть (Сонечка, кажется, должна помнить, это очень красиво).
Если ты хочешь ускорить кипячение воды на горелке, есть гораздо более правильные изобретения, родоначальник которых - ДжетБойл. Суть рассказа проста: к днищу посуды приваривается радиатор, который значительно более эффективно передаёт тепло от горелки к воде.
Таких девайсов за последние лет 5 выпустили много, самые разные производители.
http://www.risk.ru/users/chum/61/
http://www.risk.ru/u...omohomeni/3296/
http://www.alpindust...308/prod224310/
http://sport-marafon...alog/995/81776/
и т.д.
Минусы известны: цена, достаточно маленький объём (литра 3-4 максимум). То есть это на небольшие компании, либо таких штук нужно иметь несколько.
У меня есть старенький литровый джетбойл-кружка, по бытовым ощущениям на природе он заменяет чайник.
Вась, а в чем геморрой? Про возможность взрыва я знаю (и про причины тоже). ДжетБойл (в виде кружки, во всяком случае) мне не подходит, т.к. я собираюсь не только воду кипятить, но и готовить в ней. Опять же кастрюльки в приведенных тобой вариантах имеют, судя по всему, микроскопическую толщину стенок, что, конечно, хорошо для горного похода, но плохо для использования их в качестве казана. Если я поеду на машине и вес мне совершенно не важен, то в чем минус-то? Честно не понимаю.
P.S. Ну и объем, конечно, тоже играет роль. 3 литра - совершенно ниочем.
DN
А чего ты хочешь достигнуть-то? Ты хочешь готовить человек на 10, на газу, и чтобы это получалось быстрее, чем в кане? И при этом, чтобы у посудины присутствовала функциональность казана?
Edited by Vasay, 18 November 2013 - 8:24 AM.
Я не думаю, что скороварка ускорит процесс. У нормальной скороварки толстенное дно, пока его прогреешь, в посуде с тонкими стенками уже всё вскипит. Дно у скороварки круглое, плохо становится на несколько горелок (овальный кан - лучше), а на одной горелке 5-6 литров воды будут вскипать очень долго при любой погоде. У скороварки как правило неудобная форма с торчащими ручками, плохо становится в рюкзак. На скороварке есть пластиковые детали, которые в полевых условиях часто плавятся, будучи закрытыми экраном. Резинка, обеспечивающая герметичность крышки, прогорает, если на ней остаются частички еды.
В конце концов, от клавы будет эффект, если в неё засыпать всё вначале и не открывать до конца приготовления. В противном случае она не отличается от кастрюли.
Edited by Vasay, 18 November 2013 - 8:33 AM.
Хм, надо будет её в обычном магазине руками потрогать... По воспоминаниям из детства не такое уж оно и толстое...У нормальной скороварки толстенное дно, пока его прогреешь, в посуде с тонкими стенками уже всё вскипит.
Я о ней думаю имея ввиду вот такую горелку.Дно у скороварки круглое, плохо становится на несколько горелок (овальный кан - лучше), а на одной горелке 5-6 литров воды будут вскипать очень долго при любой погоде.
Я же написал, что речь про автовыезды на природу. Какой рюкзак?У скороварки как правило неудобная форма с торчащими ручками, плохо становится в рюкзак.
А как это связано? В первый раз про такое слышу, честно.Резинка, обеспечивающая герметичность крышки, прогорает, если на ней остаются частички еды.
Но ведь готовят же люди в ней открывая и закрывая! И, по идее, скорость должна быть быстрее хотя бы за счет того, что? в отличие от кастрюли, скороварка закрывается герметично.В конце концов, от клавы будет эффект, если в неё засыпать всё вначале и не открывать до конца приготовления. В противном случае она не отличается от кастрюли.
Эта горелка раза в 4 мощнее обычных туристических. На ней возможно всё.
Ты попробуй, я бы с удовольствием послушал отзывы
0 members, 1 guests, 0 anonymous users