Тут ополченцы сами себе "злобные буратины". Кому Россия должна была поставлять серьезное вооружение, рискуя санкциями и т.д.? Донецкому шапито? Как только там появились какие-то проблески порядка и организации - помощь пошла
При всем моем уважении... мне неприятно длить споры. Но в то же время я вижу аргумент, который, на мой взгляд, не выдерживает критики.
Дело в том, что Стрелков начал получать минометы, ПЗРК, ЗУ-23-2 (зенитные пулеметы), крупнокалиберные пулеметы (Утес) и атоматические гранатометы (АГС-17 Пламя) еще находясь в Славянске. То есть ничего не изменилось. Донецк еще контролировала все та же разношерстная братия неясной надежности, но поставки Стрелкову пошли. Пошли на месяц позднее, чем было нужно для победы.
Первые танки тоже пошли еще когда Стрелков был в Славянске. Собственно один танк был подбит и один брошен в канаве при прорыве из Славянска. Еще один был на видео колонны. Стрелков получил дополнительные Ноны и БМП. Что-то из этого, конечно, могло быть трофейным. Но все же мы опять видим поставки
до наведения порядка в Донецке. И опять, как я считаю, на месяц-два позднее, чем
те же самые поставки могли позволить Стрелковы переломить ситуацию.
Почему, если на месяц-два позднее Россия поставила это вооружения, не боясь санкций, то ранее, когда оно могло сыграть решающую роль, не стала этого делать?
==
Говоря же о крупномасшатабных поставках тяжелой техники, которые стали необходимы, после того, как легкая техника и единичные экземпляры тяжелой не были поставлены
вовремя, и которую, не боясь санкций, Россия поставляет сейчас, отмечу, что, на мой взгляд, и во время обороны Славянска ничто не мешало оснащать тех полевых командиров, которые вызывали доверие. Собственно это те самые люди, которые контролируют ситуацию сейчас. И их было отлично видно и тогда: Болотов, Стрелков, Безлер, Мозговой. "Прапора" с Саур-Могилы/Снежного не упоминаю, поскольку, во-первых, может быть это и не Прапор а российские военные под прикрытием, а если это все-таки Прапор, то он, как кажется, был обеспечен вооружением в надлежащей мере.
==
Я надеюсь, что поставки пойдут, как ты пишешь, и пойдут по нарастающей, только это нарастание должно быть
более быстрым, чем украинская мобилизация. В противном случае вместо варианта (2) мы получаем (3)-(4). За красивый (2) мне перед населением Украины было бы стыдно - все же кровопролитие случилось бы и в этом варианте, но далеко не так стыдно, как я сейчас стыжусь надвигающегося варианта (3). (3), на мой взгляд, много более тяжел для населения, чем любой из (1), (2).
Edited by atagunov, 14 July 2014 - 11:26 AM.