Ленд-лиз — тема настолько острая, что несмотря на всю замусоленность ее обсуждают снова и снова.
Я склонен считать влияние косвенное союзников на восточный фронт (даже без учета поставок) более значительным, чем это обычно представляют у нас, но об этом расскажу в другой раз.
А сейчас хотел бы просто привести цитату из статьи, в которой хорошо подчеркивается известная мысль: основная (и критическая) ценность ленд-лиза состояла не в поставках боевой техники, а в поставках ресурсов и военных материалов, с которыми в СССР была напряженка.
Обычно сюда относят пороха, автомобили, средства связи, железнодорожный транспорт, цветные металлы и каучук, и, конечно же, бензин.
ДАЖЕ с поставками по ленд-лизу бензина (особенно высокооктанового, т.е. подходящего для наших современных самолетов, особенно с форсированными двигателями) советской авиации не хватало. В частности, из-за перебоев с бензином подготовка летчиков в училищах и вЗАПах в годы войны была традиционно низкой. Можете представить, что бы было, если бы эти поставки не осуществлялись?
http://www.oilru.com/nr/231/5718/
В итоге суммарный объём высокооктанового авиационного бензина, поставленного союзниками в СССР, в переводе в метрическую систему составил 1 млн 197 тыс. 587 т, включая 558 тыс. 428 т с октановым числом выше 99. А чтобы уяснить, что это значило для СССР, обратимся к данным по расходу авиационного топлива, приведённым в книге генерал-полковника В. В. Никитина «Горючее - фронту»: «За годы войны Красной Армией было израсходовано более 4 млн 481 тыс. т авиабензинов, в том числе высокооктановых 2 млн 998 тыс. т». Простой расчёт показывает, что ленд-лизовский высокоактановый авиационный бензин составил почти 40% всего объёма горючего, потреблённого новыми типами советских истребителей и бомбардировщиков. В то же время следует учесть, что для выпуска высокоактанового авиатоплива на советских заводах широко использовались октаноповышающие добавки, полученные из США. Военный историк Михаил Янович в связи с этим подчеркнул: факт о том, что «в последние военные годы производство авиагорючего в СССР на две трети зависело от импортных высокооктановых компонентов по понятным причинам не афишировался среди специалистов»
Я никогда не разделял точку зрения о том, что "союзники внесли главный вклад в победу", а также стараюсь избегать категоричных суждений (а-ля "да мы бы справились и без ленд-лиза" или "да мы бы без ленд-лиза точно не справились").
Однако я считаю, что значение поставок из США имело крайне высокое значение для успешного ведения войны СССР. Без этих поставок это была бы другая война.
Edited by Барон-разбойник, 13 November 2015 - 14:20 PM.