Вегетарианство потихонечку приобретает массовость: травоядные завелись уже в наших холодных северных широтах. "Если [вегетарианство]-- болезнь, то она болезнь нашего времени, и ее приходится выстрадать, несмотря ни на какие паллиативы и ампутации. Относитесь к [вегетарианству] как угодно -- это ваше дело; а остановить -- не остановите; это та же холера" - пренепременно написал бы Д.И. Писарев. Но суждено было этому человеку родиться немножко раньше, так что вегетарианство уважаемый Дмитрий Иванович попросту не "застал".
Зато застали его мы. Обычному человеку обычно крайне безразлично рацион питания любого другого обычного человека: пусть он хоть камни жует, главное чтобы других не принуждал. А вот звеньевые в крайней степени необычные люди; они нетолерантны к гастрономическим меньшинствам, впрочем как и завхозы, которым еще и раскладку составлять.
Опыт крайнего осеннего показал, что овощееды любят походы так же сильно, как стройные ряды любителей братьев наших меньших средней прожарки, так что данная тема (я надеюсь) будет полезна в будущем.
И вот я наконец перехожу к сути: довелось мне вчера абсолютно случайно оказаться в Ашане рядом с полками нетрадиционной кухни (фруктоза, отруби, здоровая пища и иже с ними). И там мой взор упал на неприметные пакетики, которые я купила для проведения опытов.
Знакомьтесь: соевое мясо!
Официального сайта у Bona Vita нет - да он и не нужен, ведь отказавшись от мяса (энергетики смерти и страха животного) вегетарианец получает уникальные телепатические способности, которые они используют для связи друг с другом! Для нас, смертных, зато есть сайт оптовой продажи этого соевого удовольствия.
Оговорюсь сразу, что купила я "Бефстроганов" и "Мясо по-пекински".
На задней стороне пачки, помимо двух(!) рецептов и пожелания приятного аппетита имеются так же табличные данные:
Масса нетто - 80гр, "пачка расчитана на 4 порции". Средняя пищевая ценность на 100гр (20 грамм продукта - одна порция) продукта:
Белки.............48.9 гр (9,78)
Клетчатка.......28,9 гр (7,78)
Углеводы........8.9 гр (1,78)
Жиры (макс.)..2,3 гр (0,46)
И еще сколько-то там сотых "минеральных веществ"
При сильных физических нагрузках соотношение бжу составляет 110:61:147, то ость один пакет обеспечивает одного человека почти третью суточной нормы белков, что немаловажно. Но, в принципе, 1 пакет - эквивалент 2 порций макарон с тушенкой (если сравнивать белковую составляющую).
Как я не измывалась над этим веществом: ничего ему нипочём. А еще у него есть магическое свойство не пригорать. От слова "совсем". Специально два раза воду подливала: ни в какую пригорать не хочет! И отлипает как блин от промасленной сковородки. Еще одна новость - мясо очень плохо абсорбирует воду и фактически не изменяется в размерах.
Слева направо: сухое мясо, тушеное мясо (можно заметить "пригоревший" кусочек - его вкус при этом не изменился) и мясо, пролежавшее всю ночь в воде (я его не отжимала).
А теперь плюсы и минусы:
+ очень легкое
+ в сравнении с тушенкой - малый вес, с сублиматами - дешевизна (60 рублей пачка)
+ неубиваемо
+ много клетчатки и белков - в мясе того же веса значительно меньше
+ быстро готовиться - трех минут в кипятке хватит с лихвой
- мало жира, фактически обезжиренное мясо
- когда разбухнет (после ночи в воде) запах неожиданный и похожий на консервы для собачек, так что не рекомендую купаться с ним в обнимку
- несоленое, безвкусное - приправ там нет
- просто так, как сухарики, его не съешь, противное
+- очень специфичное на "ощущение пережевывания" (животное мясо волокнистое, а это как ржаные хлебцы, но не хрустящие), но к этому привыкаешь
Подытожим: накормить вегетарианца можно, он получит даже больше белков, чем тушенкоманы. Но как готовить: на него одного или на всю группу - вопрос, на который лично я затрудняюсь ответить.