Отдыхаю под Туапсе, место это очень люблю. За отпуск намеревался сходить раз в горы, а то все мои успехи ранее состояли из подъёма на 200-метровую гору в прошлый раз и на 250-метровую в этот, а также участия в двух горных прогулках здесь же в подростковом возрасте. Надо сказать, что здешние низкие горы дышат жизнью, разной зелени тут достаточно, горы эти не интересны и неприятны, наверно, альпинистам, и с них из-за деревьев мало что видно, а местные говорят просто: ходить в лес. Но они красивые! Моя задача была пройти по довольно большому для меня маршруту, программа минимум (см. скриншот) - до Миллионов, максимумом я считал Лысую гору. Лысая - местная вершина, 821 м, что почти в два раза выше всех окружающих её пиков, на ней охотятся, возят туда экскурсии, а в 1942-м она была взята немцами, прорывавшимися с тыла к Туапсе. С Лысой, скорее всего, видно море, а вид моря с горы, когда две стихии сливаются, я очень люблю. Метод прохождения пути - по навигатору (если б с ним что-то случилось - всё, плутай неделю, но можно ориентироваться на Лысую, там хоть люди бывают), темп - ходьба-штурм, снаряжение - минимальное и очень лёгкое, главное - палка с кривой рагулей, еда - хотел вообще не брать, но взял жевательный мармелад, воду не взял. Фотоаппарат был в поясной сумке. Надо сказать, что фотосъёмка очень мешает любому делу, так что снимать должен отдельный участник группы, а техника должна быть лёгкой и должна висеть на поясе в открытой кобуре, тогда можно снимать на ходу.
...Я уже устал, поэтому предлагаю посмотреть срез снимков. Старт был в 9:15, вышел на дорогу в 17:25, навигатор показывает 15,5 км, для расчёта полезного времени вычтем часа 2,5 на съёмку и плутание. Увы, я серьёзно сбивался 2 раза, причём во второй раз стал паниковать, т.к. времени до захода солнца оставалось час двадцать, а по плану впереди было 5 км и сойти вниз заранее не удалось. План не выполнен, т.к. пройти две последние горы не дало время и бурьян наверху, но в целом поход удачный. Очень рад тому, что получилось уйти дальше Миллионов, потому что на этой вершине кроме бурьяна и поваленных деревьев ничего, а Сарай-гора оказалась настоящим пиком с хорошей доступностью и очень красивой дорогой на гору. Скорости мне добавила свежая колея на начальном участке, всё-таки, хоть и грязь с зыбью, а идёшь по ней быстрее. Вывод: маршрут до Лысой можно пройти за день, удерживая скорость под 3 км/ч., если не делать ошибок, не фотографировать и выйти раньше на час в сентябре (кстати, он наиболее безопасен по части зверья), а не в октябре, и ещё надо повесить на пояс 0,6-0,8 литров лимонада.
К сожалению, я так и не нашёл kml-файл с треком на моём смартфоне, найду - выложу. Также, не понял, считала ли моя программа длину пути с учётом рельефа. А вот важное замечание: топографические карты иногда не совпадали по вершинам с GPS, это очень вредило при выборе дальнейшего пути. Низины на перевалах топографы показали методом сплайна абсолютно неадекватно, они намного ниже, склоны круче. Тропинки или траншеи показаны тяп-ляп, в то же время другие тропинки и дороги не показаны.
Приятного просмотра!
Edited by koraalex, 11 October 2016 - 11:06 AM.